Статья
Опыт организации проектного обучения на образовательной программе «Прикладная математика» В МИЭМ НИУ ВШЭ
Статья посвящена описанию опыта построения сквозной системы проектного обучения в рамках образовательной программы «Прикладная математика» в МИЭМ НИУ ВШЭ. Рассмотрены особенности организации проектного обучения для образовательных программ математического направления. Приведены результаты ежегодных опросов работодателей, сделан вывод о необходимости применения различных форм проектного обучения для достижения заявляемых работодателями результатов обучения. Предложена последовательность проведения проектных практикумов и семинаров, а также их примерное содержание. Важной особенностью практико-ориентированных курсов в образовательной программе «Прикладная математика» является их междисциплинарная направленность, включая проекты, выполняемые на иностранном языке.
Программа курса "Эзотерические учения" для специальности "религиоведение"
Традиционные методы обучения иностранным языкам находятся в противоречии с новой образовательной моделью, основанной на компетенциях. Принципы индивидуализации высшего образования, приоритета самостоятельной образовательной деятельности обучающихся стимулируют поиск иных методов и технологий обучения. В статье рассмотрен метод проектов, с точки зрения его роли в развитии общекультурных компетенций.
В статье рассмотрены ключевые иноязычные компетенции, которыми необходимо овладеть выпускникам неязыкового вуза, чтобы соответствовать требованиям работодателей, анализируются современные подходы к определению «языковая личность».
В статье выявлены компоненты и характеристики образовательной среды, создающие условия для свободы выбора, множественности взглядов на проблемы, диалоговых отношений. Делается вывод о том, что создание условий для самостоятельного выбора каждой личностью стратегий поведения, направлений самореализации способствует развитию толерантных отношений.
Данная статья продолжает публикацию результатов исследования отношения работодателей к охране здоровья своих работников, выполненного НИУ ВШЭ. Информационную базу исследования составили данные проведенного в 2010 году социологического опроса руководителей крупных и средних предприятий и организаций различных отраслей экономики. Полученные результаты свидетельствуют, что 38% опрошенных предприятий и организаций заключали договора добровольного медицинского страхования и 10% имели прямые договора с медицинскими учреждениями. Несмотря на последствия экономического кризиса, в 2010 году лишь незначительная часть работодателей сократила расходы на договора предоставления дополнительной медицинской помощи своим работникам, либо сократила охват работников этими договорами. Подавляющее большинство работодателей видят позитивные результаты от вложения собственных средств в оказание дополнительной медицинской помощи своим работникам. В большинстве случаев при заключении договоров по добровольному медицинскому страхованию работодатели охватыва- ют всех работников и полностью оплачивают полисы. При этом, чем выше уровень профессионального риска работы на предприятии, тем большую финансовую ответственность работодатель возлагает на самих работников.
Статья посвящена анализу курса академических навыков для студентов первого курса факультета Менеджмент. Данный курс направлен на формирование общих и специальных компетенций, необходимых будущим менеджерам при написании выпускной квалификационной работы на английском языке, и для успешной профессиональной и личностной самореализации после окончания учебы.
Программа курса "Новые религиозные движения" для специальности "Религиоведение"
В книге, представляющей собой продолжение работы «Создание предпринимательских университетов», Бёртон Кларк объясняет, что можно сделать для того, чтобы университеты могли лучше отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира в XXI веке. На примере 14 передовых институтов из США, Великобритании, Европы, Австралии, Латинской Америки и Африки автор показывает, каким образом университетам удается инициировать и проводить постепенные изменения, успешно адаптируясь к новым потребностям экономики и общества.
Книга представляет интерес для преподавателей и руководства университетов, исследователей высшего образования, а также тех, кто отвечает за разработку и проведение образовательной политики.
Представлены материалы конференции о современных методах подготовки будущих инженеров.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В статье описана игра, которую можно провести после изучения творчества Чехова — в самом конце 10-го или в начале 11-го класса. Готовясь к игре, команды перечитывают произведения «Анна на шее», «Ариадна», «Архиерей», «Ванька», «Дама с собачкой», «Дом с мезонином», «Душечка», «Злой мальчик», «Злоумышленник», «Ионыч», «Крыжовник», «О любви», «Палата № 6», «Попрыгунья», «Произведение искусства», «Смерть чиновника», «Студент», «Толстый и тонкий», «Тоска», «Унтер Пришибеев», «Учитель словесности», «Хамелеон», «Человек в футляре», «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня», «Медведь», «О вреде табака», «Лебединая песня (Калхас)», «Предложение», «Свадьба», «Три сестры», «Чайка», «Юбилей».
Сборник статей и материалы международной научно-практической конференции по обновленному содержанию профессиональной подготовки по иностранным языкам.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Институты влияют на инвестиционные решения, в том числе на инвестиции в человеческий капитал. В данном исследовании такая связь распространяется на инвестиции в человеческий капитал в форме выбора способной молодежью предмета изучения в высшей школе и сферы деятельности по окончании вуза. Институты, защищающие права собственности, стимулируют производительную деятельность и процесс "созидательного разрушения" по Шумпетеру, в том время как слабые институты порождают перераспределительную деятельность и поиск ренты. Мы тестируем эту гипотезу по выборке из 95 стран мира и находим, что высокое качество институтов положительно связано со спросом на естественнонаучные специальности и отрицательно со спросом на юридические специальности. Данные зависимости особенно сильны для стран с высоким качеством человеческого капитала.