Статья
Исторический аргумент как ресурс политической теории классической республиканской традиции в работах Кв. Скиннера и Ф. Петтита
В статье рассматривается использование исторических аргументов в работах разных лет Кв. Скиннера и Ф. Петтита. Показывается, что апелляция к одним и тем же историческим реалиям и их интерпретация имеют разный эпистемический статус в исследованиях, тяготеющих к дисциплинарному полю интеллектуальной истории и политической философии соответственно.
В статье анализируется практика Европейского Суда по правам человека по делам, связанным с поиском баланса между защитой общественных интересов и защитой от недобросовестной конкуренции в контексте права на свободное выражение мнения при критике товаров, услуг и характера деятельности коммерческих предприятий.
Статья посвящена исследованию теологической статьи как репрезентанта теоретико-теологического дискурса. В статье устанавливаются детерминанты данного дискурса, выявляются его основные признаки, служащие усилению аргументативного воздействия.
Сборник статей содержит материалы Всероссийского семинара, проведенного в сентябре 2011 г. в г. Светлогорске Калининградской олбласти, а также результаты научных исследований преподавателей и аспирантов кафедры философии исторического факультета Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта.
В главе рассматриваются актуальные вопросы теории аргументации, в частности, проблема дефиниции ключевых понятий. Несмотря на существование давней традиции изучения феномена аргументации, на сегодняшний день не разработана не только общепринятая теория аргументации, но даже не упорядочено ее концептуальное поле, включающее как основные понятия, так и пограничные термины. В связи с наличием многочисленных подходов к построению теории аргументации с статье проводится экспликация понятия «аргументация» в ряду смежных понятий «обоснование –убеждение – доказательство - дискурс».
В статье формулируется модульная концепция дискурса. На этой основе сочинительные союзы и коннекторы противопоставляются как реляционные элементы синтаксического и прагматического модулей соответственно. Первые соединяют синтаксические единицы (члены предложения, предложения и т. д.), вторые – прагматические (речевые акты, реплики и т. д.).
Работа посвящена современным проблемам юридической риторики, которые рассматриваются в их взаимодействии с проблемами теории аргументации, правового мышления, философии права, герменевтики, семантики текста, юридической терминологии, законодательной техники и конституционного права.
Книга рассчитана на преподавателей философии права, риторики, конституционного права, законодательной техники и на студентов-юристов. Она будет интересной также практикующим юристам, философам, филологам.
В главе показано, что многообразие современных моделей теории аргументации заключено между полюсами формально-логического доказательства, с одной стороны, и риторического убеждения в ходе диалога, с другой. Отказ от абстрактных математических моделей, начатый неориторикой Х.Перельмана, привел в конце 20 века к отказу от формально-логической нормативности, оставляющей вне зоны своего внимания недемонстративные доказательства и внелогические факторы, используемые в реальных аргументативных дискурсах. Это проявилось в появлении целого ряда дисциплинарно автономных подходов, среди которых основными являются: нормативный, но уже не в классическом логическом варианте, а в более мягкой версии, предложенной школой неформальной логики; описательный (дескриптивный), развиваемый в лингвиистических теориях, и «продуктивный», сосредоточившийся на выявлении процедур и действий, с помощью которых можно обеспечить получение необходимого результата. Автор обосновывает, почему ни один из них на сегодняшний день не может претендовать на статус общей теории.
В монографии изложены теоретические основы формирования и функционирования саморазвивающихся экономических систем (хозяйствующих агентов, территорий, регионов) на основе использования передовых организационных и управленческих технологий, основанных на построении систем ситуационного управления на базе логико-лингвистических моделей.
В статье рассматриваются взгляды Л.Н. Толстого в качестве не только яркого представителя, но и завершителя эпохи Просвещения. Сопоставление его идей с философией Спинозы и Дидро позволяет прояснить некоторые аспекты произошедшего в этом завершении перехода к уникальному толстовскому религиозно-философскому учению. Специальному анализу подверглись общие и специфические черты трех философов. Особое внимание уделено способу мышления, представленному в учении Толстого, Спинозы и Дидро, их отношению к науке, специфике их мировоззрения. Важным аспектом понимания стало раскрытие противоречия между образом мыслей и образом жизни трех философов. Исследована природа творческого мышления в их философии. У Дидро она описана через концепт парадоксализма, у Спинозы – через понятие целостности, у Толстого – через метод сцепления, обнаруженный им в литературном творчестве. Если для европейских просветителей образ мышления напрямую связан с природой человека, представленный как единство natura naturans и natura naturata, то для Толстого важнее всего некое априорное чувство жизни, пропитанное верой в Бога и инстинктом самоотдачи – любви к Высшему и другим людям. Метод сцепления уводит Толстого от прямого продолжения просветительских идей, делая значимым обращении не только к разуму, но и к творческой интуиции. Показан переход Толстого от рационального восприятия жизни к ее религиозным и экзистенциальным основаниям. Толстой постепенно уходит от идеи природного человека к идее человека, живущего по заповедям Христа. Показано, что начав с просветительского мировоззрения, Толстой заканчивает созданием религиозно-философского учения, характерного для начала ХХ века.
Материалы ежегодного международного научного форума, посвященного актуальным проблемам гуманитаристики.
This important new book offers the first full-length interpretation of the thought of Martin Heidegger with respect to irony. In a radical reading of Heidegger's major works (from Being and Time through the ‘Rector's Address' and the ‘Letter on Humanism' to ‘The Origin of the Work of Art' and the Spiegel interview), Andrew Haas does not claim that Heidegger is simply being ironic. Rather he argues that Heidegger's writings make such an interpretation possible - perhaps even necessary.
Heidegger begins Being and Time with a quote from Plato, a thinker famous for his insistence upon Socratic irony. The Irony of Heidegger takes seriously the apparently curious decision to introduce the threat of irony even as philosophy begins in earnest to raise the question of the meaning of being. Through a detailed and thorough reading of Heidegger's major texts and the fundamental questions they raise, Haas reveals that one of the most important philosophers of the 20th century can be read with as much irony as earnestness. The Irony of Heidegger attempts to show that the essence of this irony lies in uncertainty, and that the entire project of onto-heno-chrono-phenomenology, therefore needs to be called into question.
Статья посвящена концепциям техники в творчестве братьев Эрнста и Фридриха Георга Юнгеров. Проблема взаимосвязи техники и свободы рассматривается в широком контексте немецкой критики культуры начала XX в. и дискуссии о технократии до и после Второй мировой войны.
В сборнике представлены труды секции "Востоковедение" XLIII Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс», состоявшейся в Новосибирском государственном университете в 2005 г.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.