Статья
Mismatch of Supply and Demand as a Response to Demand Uncertainty
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В первой части настоящей статьи мы исследуем вопросы формирования TFP и «мизаллокации» в контексте экономической структуры, предложенной в работе. Во второй части статьи мы проводим исследование формирования сово- купной эластичности замещения (AES). Мы также устанавливаем связь между вопросами, рассматриваемыми в первой и второй частях статьи.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Монография обобщает многолетние теоретические и экспериментальные исследования разных аспектов выбора, объединяемые пониманием выбора как внутренней работы, или деятельности, которая может быть более или менее зрелой, развернутой и полноценной.
Психологам, философам.
В современную эпоху человечество переживает острую и дискомфортную ситуацию неопределенности. Никто не может с уверенностью прогнозировать не только отдаленное, но и ближайшее будущее, и такая новая ситуация существенно сказывается на самоидентичности человечества. Есть ли у него будущее? Не является ли кризис века глобализации последним для него? Авторы настоящей книги, известные отечественные и зарубежные ученые, в своих статьях рассматривают методологические, природные и социальные аспекты проблемы неопределенности. Этот феномен требует для своего изучения междисциплинарного подхода, а теория самоорганизации, или синергетика, представляет собой одну из междисциплинарных методологий. Современные социальные проблемы — цифровой экономики, сетевых пространств, грядущей четвертой промышленной революции — вновь актуализируют синергетику, и в сферу влияния синергетической парадигмы попадают не только социальные, но и гуманитарные науки. Книга продолжает традицию комплексных междисциплинарных исследований человека, у истоков которой стоит творчество выдающегося русского философа Ивана Тимофеевича Фролова (1929-1999). Книга будет полезна философам и представителям самых разных областей науки, а также широкому кругу читателей, интересующихся как новейшими достижениями науки и технологии, так и проблемами и методами исследования перспектив человека и человечества.
Управление цепями поставок является относительно новым научным направлением, отражающим концепции интегрального бизнес-планирования. Этим концепциям следуют эксперты и практики в логистике и стратегическом менеджменте. Сегодня интегрированное планирование стало реальностью благодаря развитию информационных технологий и средств вычислительной техники. В то же время для достижения конкурентного преимущества недостаточно скоростного и дешёвого процесса передачи данных. Для того чтобы эффективно применять информационные технологии, необходимо разрабатывать количественный инструментарий анализа эффективности управления цепями поставок. Основным элементом этого инструментария являются оптимизационные модели, раскрывающие сложные взаимосвязи, волновые и синергетиче-ские эффекты, возникающие в управлении цепями поставок. В данной работе рассмотрен один из классов подобных моделей - так называемые динамические модели конвейерных систем обработки заявок.
Неопределенность – это понятие, которое ассоциируется со сбором данных и анализом, обычно возникающим в форме ошибки шума или измерения, часто из-за определенных технологических ограничений. В обучении под контролем неточность влияет на правильность классификации и дает низкое качество решений. По этой причине необходимо развивать алгоритмы обучения с помощью машин, способных эффективно обрабатывать данные с неточностью. В данной статье мы изучаем эту проблему с точки зрения надежной оптимизации. Мы принимаем во внимание контролируемый алгоритм обучения, основанный на обобщенном собственном значении, и предлагаем надежную дополнительную формулировку и решение в случае эллипсоидального множества неточностей. Мы демонстрируем производительность предложенной надежной схемы на искусственных и контрольных множествах данных из хранилища машинного обучения университета Калифорнии (UCI), а также мы сравниваем результаты целенаправленного внедрения опорных векторов машин.
Краткое содержание главы: В реальной жизни процессы протекают в условиях неопределѐнности, которая порождает риски. Учѐт рисков осуществляется на всех стадиях разработки инвестиционного проекта. Выявление рисков направлено на их ослабление через создание системы запасов и страхование.
Рассматривается класс производственных функций, представляющих собой одно из ближайших обобщений многофакторных функций с постоянной и одинаковой эластичностью замены факторов – функций Солоу. Дается (по-видимому, впервые) полное аксиоматическое описание таких функций в терминах соотношений между дифференциальными характеристиками производственной функции. Класс функций Солоу описывается сначала с помощью характеристик, определяющих изменения предельной производительности факторов при их вариации. Затем предлагается характеризация многофакторных функций Солоу с использованием эластичностей по факторам предельной нормы замены для каждой пары факторов и дифференциального описания квазиоднородных функций. Попутно предлагаются новые варианты характеризации однородных функций с постоянной и равной для всех пар факторов эластичностью замены. Обобщается на многофакторный случай доказанная ранее первым автором теорема о виде однородной двухфакторной производственной функции, допускающей линеаризацию с помощью автономного шкалирования переменных, и показывается, что всякая квазиоднородная линеаризуемая с помощью такого шкалирования функция является функцией Солоу.
Второе издание статьи из журнала "Экономика и математические методы" в юбилейном сборнике трудов Г.Б.Клейнера.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.