Статья
Проблемы правового регулирования труда и социального обеспечения медицинских работников в Российской Федерации
В статье рассматриваются актуальные вопросы правового регулирования рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда медицинских работников, анализируются нормы, регламентирующие социальное страхование медицинских работников
Учебник представляет собой вводный курс в актуарные расчеты. Книга призвана заинтересовать читателя актуарной профессией, расширить сферу его возможной профессиональной деятельности, дать основные представления о проблемах и задачах актуарных рас- четов и привлечь в актуарную науку.
Учебник состоит из двух разделов. Первый раздел посвящен актуарным расчетам в страховании ином, чем страхование жизни (страховании не-жизни) (non-life insurance). В нем приводятся основные понятия и определения страхования и актуарных расчетов, принципы и подходы к формированию страховых премий и резервов, построению различных актуарных моделей, ключевые вопросы сострахования и перестрахования. Второй раздел, посвященный страхованию жизни и пенсий (life insurance), содержит основные понятия финансовой математики, демографические основы страхования жизни и пенсий, принципы формирования тарифных ставок и оценки резервов.
Теоретический материал иллюстрирован большим количеством примеров и решенных задач, что значительно облегчает процесс детального изучения и глубокого понимания предмета. Учебник также содержит контрольные вопросы и задачи для самостоятель- ного решения.
Учебник ориентирован на широкий круг читателей, в частности студентов экономических специальностей высших учебных заведений, специалистов страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, а также всех читателей, интересующихся актуарными расчетами и страхованием.
Недавно специалисты и рядовые российские граждане активно обсуждали поистине скандальное заявление президента группы «Онэксим», председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП М. Прохорова о целесообразности внесения в Трудовой кодекс, направленное на расширение полномочий работодателей за счет сокращения прав работников. Утверждалось, что существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие, закрепляющее неудобные и слишком затратные для бизнеса сроки и другие условия увольнения, избыточно жесткие ограничения рабочего времени, неоправданно широкий спектр льгот и компенсаций, недостаточную свободу работодателей в вопросе установления гибких режимов работы и использования гибких форм занятости и т. д.
В статье рассматриваются различия в правовом регулировании таких форм организации трудовых отношений как надомный и дистанционный труд. Затронуты вопросы охраны труда, формы заключения трудового договора, распределение рабочего времени. Статья подготовлена в связи с устанволением в ТК РФ правового регулирования особенностей регулирования дистанционного труда.
Главный замысел Обзора в том, что в нем исследуются события и действия в социальной сфере со стороны экономических субъектов. Авторы стремились заложить основы для системного и регулярного анализа социальной политики как самостоятельной политической сферы. Это первая попытка сфокусироваться именно на проблемах социальной политики, охватив практически все ее основные компоненты (сферы) и проанализировав их с единых методологических позиций.
Статья посвящена анализу особого типа гражданской самоорганизации. Во-первых, она является профессиональной, поскольку ее цель — защита профессиональных интересов. Во-вторых, процесс самоорганизации происходит в виртуальном пространстве, но его результатом становится общественная структура, активно действующая в пространстве реальном. Исследование направлено на выявление основных свойств такого нового для России феномена. Для этого необходимо определить причины самоорганизации, факторы, обусловившие именно такую форму гражданской активности, ее цель, а также особенности взаимодействия складывающейся организации с другими социальными субъектами.
В сборнике представлены материалы, подготовленные к Третьей международной научно- практической конференции «Тенденции развития государства, права и политики в России и мире» (Калуга, 30 апреля 2010 года).
Для специалистов в области права, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений юридического профиля, для всех, кто интересуется проблемами юридической науки.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.