Статья
Neural correlates of personally familiar faces: Parents, partner and own faces
Глаголы физического действия (англ. motor verbs) – это семантический класс глаголов, обозначающих действие, выполняемое какой-либо частью тела (например, рвать, щекотать). Инструментальные глаголы (англ. instrumental verbs) обозначают действие, для выполнения которого необходимо использование инструмента, не являющегося частью тела (например, пилить, вязать); являются подклассом глаголов физического действия. Представляет интерес то, связана ли обработка глаголов этих семантических классов не только с областями мозга, ответственными за языковую обработку, но и с теми областями, которые вовлечены в собственно выполнение соответствующего физического действия (или физического действия, выполняемого с помощью инструмента) или наблюдение за ним.
В статье описываются особенности современного родительства, показана по-требность в поддержке современных отцов и матерей, потенциал родительской самоэффективности. Описаны результаты апробации программ, созданных для поддержки родителей, сформулированы рекомендации для организации системы профессиональной поддержки и просвещения родителей.
Исследование мозговой организации употребления глаголов и существительных проведено с использованием метода функциональной магнитно-резонансной томографии. Показано влияние стратегии актуализации слова (извлечение глаголов и существительных по парадигматическим и синтагматическим связям) и степени автоматизации этих процессов на паттерн получаемой активации коры головного мозга.
Данное исследование предполагает разработку инструментария родительской оценки качества услуг муниципального детского сада, который необходим как часть комплексной оценки качества образовательных услуг при принятии адекватных управленческих решений. Актуальность исследования связана с расширением типов хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги дошкольного образования, появлением негосударственных детских садов, возрастанием конкуренции, в том числе и внутри государственного (муниципального) сектора. Целью данного исследования является подробное исследование аспектов родительской оценки дошкольного образования и разработка методического инструментария для измерения родительской оценки. Данное выступление сфокусировано на качественной части исследования, в котором на основе индивидуальных интервью с родителями (N=30) типизированы, классифицированы и концептуализированы аспекты родительской оценки на основе полученных данных и разработать методика опроса для измерения родительской оценки.
В бюллетене представлены результаты двух опросов, проведенных в 2013 году в рамках Мониторинга экономики образования: родителей школьников, посещающих дополнительные занятия и родителей детей, обучающихся в учреждениях дополнительного образования. Рассматриваются ожидания родителей в отношении результатов до-полнительного образования, их удовлетворенность получаемыми услугами, расходы семей на дополнительное образование детей. Специальное внимание уделено анализу масштаба и характера вовлеченности детей в дополнительное образование, в т.ч. различиям, обусловленным возрастом детей, уровнем образования, материальной обеспеченности и местом жительства семей.
Выполненный в монографии теоретико-эмпирический анализ социально-психологического пространства (его понимания, характеристик, видов, связей с другими явлениями) позволил рассмотреть этот феномен в контексте общего парадигмального развития исследований психологии человека. Принциально новым теоретическим результатом является описание феноменологии социально-психологического пространства личности, включая базовые положения о существовании и развитии социально-психологического пространства, а также его многообразные функции. Впервые рассмотрены ведущие процессы и основания формирования социально-психологического пространства: категоризации социального окружения, самопрезентации и самовыражения личности, взаимодетерминации социально-психологического пространства и поведения субъекта. Разработана оригинальная динамическая модель социально-психологического пространства.
Эмпирические исследования позволили получить интересные результаты о закономерностях существования социально-психологического пространства и его роли в детерминации отношений и активности субъекта в различных сферах (деловой, профессиональной, дружеской и т.д.). Предложенная теоретическая модель, описанные закономерности и методические приемы исследования социально-психологического пространства могут представлять интерес для широкого круга специалистов в области социальной, экономической и организационной психологии, психологии личности, труда и управления, а также для студентов соответствующих специализаций.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
В сборнике представлены статьи по наиболее проблемным аспектам современного социально-гуманитарного знания в области коммуникавистики, подготовленные участниками VII Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся 20 апреля 2011 г. в Нижнем Новгороде.
В спектре внутренней медицины гастроэнтерология является одной из наименее освещенных научными доказательствами областей. Это не означет, однако, что еe практика не может быть усовершенствована последовательным использованием подходов доказательной медицины