Статья
Сегментация доноров как эффективный инструмент фандрайзинга в НКО
Статья посвящена сегментации доноров, как одному из эффективных инструментов фандрайзинга в некоммерческих организациях. Рассматриваются три вида сегментации: социально-демографическая, поведенческая и психографическая, описываются основные подходы к сегментации, а также критерии выбора целевых сегментов. В заключении автор приводит краткую характеристику комплекса маркетинга применительно к фандрайзингу.
Данная работа посвящена рассмотрению теоретических основ современной методики поиска источников финансирования, необходимых для осуществления деятельности НКО, включая реализацию неприбыльных программ и проектов, получившей название фандрайзинга.
В своем исследовании Марика Сурина применила классический невоеерианский анализ для рассморения профессионального становление российских фандразеров. Фандрайзинг - это система «поднятия» или целенаправленного привлечения и формирования ресурсов (финансовых, материальных, человеческих и информационных) для конкретных нужд благотворительных проектов. Стоит иметь ввиду, что система фандрайзинга существует не только в некоммерческих организациях, но еще и в бизнес и государственных структурах, однако, наибольший интерес для нас, а также для развития данного явления в целом, является его рассмотрение именно сквозь призму НПО, как главного института его существования.
В представленной работе была предпринята попытка систематизации профессиональных основ деятельности по фандрайзингу в российском обществе. В итоге было выявлено, что развитые некоммерческие организации на высоком и качественном уровне используют фандрайзинговые технологии, используют в своей работе накопленный опыт иных НКО и отдельных фандрайзеров, что позволяет говорить о профессионализации их деятельности. В свою очередь, небольшие НКО не имеют внутренних возможностей для развития профессионально организованного фандрайзинга и реализуют имеющиеся практики достаточно бессистемно и хаотично.
В настоящее время фандрайзинг содержит в себе целый комплекс мер и способов его осуществления, а теоретики и практики разных стран, изучая данное занятие, все чаще делают акцент на его профессиональные основы, идентифицируя его социальное значение в обществе.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта
«идеологии профессионализма в социальном государстве», выполненного в рамках Программы «Научный
фонд НИУ ВШЭ» в 2012 году, грант № 12-05-0007.
Статья посвящена выявлению связи источников финансирования НКО и их количества с оценками деятельности НКО и их экономического положения. На материалах всероссийского обследования НКО показано, что большинство российских НКО ориентированы на дивер-сификацию источников финансирования. Работа НКО получает более высокие оценки со стороны их руководителей в прямой зависимости от количества источников финансирования. Чем более диверсифицированы источники, тем более высоко оценивается работа НКО. На оценку работы НКО также влияет характер требований к отчетности, прозрачности и от-крытости, соответствующий тем или иным источникам финансирования. С точки зрения экономического положения НКО, оптимальным является наличие 3-4 источников финанси-рования. Однако обеспечение организации таким количеством источников финансирования приводит к тому, что фандрайзинг руководителя идет в ущерб реализации миссии НКО. В связи с этим в заключение предлагается ряд рекомендаций для оптимизации привлечения и аккумулирования средств из различных источников в бюджеты НКО на реализацию их проектов и программ.
В статье рассматривается многомерная сегментация рынка потребителей банковских услуг. Обосновывается вывод, что многомерная сегментация рынка банковских услуг и правильный выбор стратегии охвата рынка может обеспечить банковской организации сферы услуг долгосрочный коммерческий успех.
Все более заметным становится вклад социально ориентированных НКО в решение общенациональных, региональных и муниципальных задач, связанных с развитием экономики, в еще большей степени – с развитием социальной сферы. В ряде случаев некоммерческие организации действует успешнее и экономичнее, чем государственные учреждения. Выгоды бюджетного финансирования некоммерческих организаций особенно велики, когда решаемая задача не совсем стандартна, требуется нешаблонный подход к конкретной категории получателей услуг, индивидуализация конкретной социальной деятельности. Профессиональный потенциал НКО, а также непосредственная заинтересованность и гибкость реагирования на возникающие проблемы – все это определяет ту нишу, тот особый сегмент рынка социальных услуг, на котором НКО сегодня все активнее осуществляют свою деятельность.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.