• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 71 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Smith D. H. Гражданское общество в России и за рубежом. 2014. No. 5 (2). P. 35-42.
Добавлено: 8 ноября 2016
Статья
Койсина М. Д. Гражданское общество в России и за рубежом. 2012. № 3. С. 29-37.

Учеными и исследовательскими центрами многих стран уже несколько лет проводятся исследования по изучению гражданского общества, ищутся взаимосвязи между определенными социально – экономическими условиями общества и уровнем состояния «третьего сектора». Но понятия «гражданское общество» и «третий сектор» включают в себя слишком много предметов для изучения и чаще всего касаются с институциональной точки зрения только деятельности НКО. В данной работе будет уделено внимание частной благотворительности в Российских регионах. Также будет выяснено, насколько данный показатель взаимосвязан с выбранными для исследования социально – экономическими показателями на региональном уровне.

Добавлено: 13 февраля 2013
Статья
Якобсон Л. И. Гражданское общество в России и за рубежом. 2011. № 1. С. 2-7.

 

Статья подготовлена на основе результатов, полученных Центром исследований гражданского общества и некоммер- ческого сектора ГУ-ВШЭ в рамках научно-исследовательской работы по программе фундаментальных исследований  ГУ-ВШЭ.
Добавлено: 16 сентября 2012
Статья
Мерсиянова И. В. Гражданское общество в России и за рубежом. 2013. № 3. С. 25-31.

Статья посвящена выявлению связи источников финансирования НКО и их количества с оценками деятельности НКО и их экономического положения. На материалах всероссийского обследования НКО показано, что большинство российских НКО ориентированы на дивер-сификацию источников финансирования. Работа НКО получает более высокие оценки со стороны их руководителей в прямой зависимости от количества источников финансирования. Чем более диверсифицированы источники, тем более высоко оценивается работа НКО. На оценку работы НКО также влияет характер требований к отчетности, прозрачности и от-крытости, соответствующий тем или иным источникам финансирования. С точки зрения экономического положения НКО, оптимальным является наличие 3-4 источников финанси-рования. Однако обеспечение организации таким количеством источников финансирования приводит к тому, что фандрайзинг руководителя идет в ущерб реализации миссии НКО. В связи с этим в заключение предлагается ряд рекомендаций для оптимизации привлечения и аккумулирования средств из различных источников в бюджеты НКО на реализацию их проектов и программ.

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Громова М. Н., Мерсиянова И. В. Гражданское общество в России и за рубежом. 2016. № 1. С. 39-44.

В целях развития гражданского общества, а также в связи с решением задач социальной политики, на поддержку НКО государством на протяжении ряда лет направляются значительные средства. С учетом растущих объемов государственной поддержки НКО и увеличивающегося разнообразия соответствующих программ на федеральном, региональном и муниципальном уровне требуется разработка методики оценки их эффективности. В работе показаны объемы, структура и особенности государственной поддержки НКО в России, в том числе с точки зрения поставленных государственными органами социально-политических целей. На основе анализа методик оценки эффективности программ поддержки некоммерческих организаций, применяемых государственными и частными донорскими организациями за рубежом, а также исходя из особенностей государственной поддержки некоммерческих организаций в России, сделан вывод о том, что требуется разработка универсальной, гибкой и доступной для применения на практике методики оценки эффективности государственных и муниципальных программ поддержки НКО в нашей стране.

Добавлено: 12 апреля 2016
Статья
Туманова А. С. Гражданское общество в России и за рубежом. 2018. № 3. С. 26-33.

В сттаье рассмотрена реакция профессиональных сообщество ученых юристов, экономистов-аграрников и дятелей периодической печати на первые декреты советской власти в сфере суда, печати и в аграрной сфере. Автор задается вопросами, почему реакция либеральных общественников на советские государтвенно-правовые преобразования была сугубо негативной и какие именно проекты преобразований вызывали неприятие. Показано, что отчуждение власти к либеральной общественности на протяжении осени 1917 г. нарастало.

Добавлено: 12 октября 2018
Статья
Мустафин Р. Р. Гражданское общество в России и за рубежом. 2011. № 12. С. 26-31.

В статье определена  роль касс взаимопомощи в вопросе предоставления помощи нуждающимся рабочим. Также описаны условия принятия Закона 1903 года о вознаграждении потерпевших от несчастных случаев в Российской империи, который регулировал порядок возмещения вреда увечным рабочим. В ней отражены некоторые важные положения акта, последствия его утверждения для представителей наемного труда. 

Добавлено: 25 сентября 2012
Статья
Миннигалеева Г. А. Гражданское общество в России и за рубежом. 2014. № 4. С. 19-22.

Демографическое старение населения ставит перед обществом новые вопросы о роли старшего поколения. Действительно ли пожилые люди (пенсионеры) угасают и представляют собой обузу для более молодых, или, наоборот, при соблюдении некоторых условий могут быть ценным ресурсом для общества? В данной статье  рассматриваются тенденции современной социальной политики в области старения, значение участия старшего поколения в добровольческой деятельности, как для самих участников, так и для общества, факторы, влияющие на участие пожилых людей в добровольческой деятельности. Особое внимание уделено организационным факторам.

Добавлено: 22 января 2015
Статья
Почекаев Р. Ю. Гражданское общество в России и за рубежом. 2015. № 1. С. 27-31.

Российская имперская администрация в Казахстане и Туркестане проводила политику улучшения статуса местных женщин, расширения их прав. Правовые механизмы этого процесса предусматривали, в первую очередь, предоставление женщинам большей свободы в брачно-семейной сфере, а также возможности защищать свои интересы в суде (в частности, путем обжалования решений традиционных местных судов в российские имперские судебные инстанции).

Добавлено: 26 апреля 2015
Статья
Беневоленский В. Б. Гражданское общество в России и за рубежом. 2015. № 1. С. 11-14.
На основе анализа зарубежного опыта в статье представлены проблемы системного характера, возникающие для НКО как следствие государственной поддержки и способные ослабить их инновационный потенциал.
Добавлено: 13 мая 2015
Статья
Околёснова О. А. Гражданское общество в России и за рубежом. 2013. № 4. С. 18-21.

Общественный интерес как правовая категория вызывает особую заинтересованность в контексте исследования процедур общественного контроля. Общественный контроль осуществляется в целях защиты и обеспечения общественных интересов.

Добавлено: 4 апреля 2014
Статья
Наумов И. А. Гражданское общество в России и за рубежом. 2014. № 4. С. 43-45.

В статье рассматриваются различные аспекты реализации избирательных прав на выборах в Учредительное собрание. Автор анализирует Положение о выборах в Учредительное собрание.

Добавлено: 25 ноября 2014
Статья
Махмутова М. В. Гражданское общество в России и за рубежом. 2014. № 4. С. 40-42.

Статья посвящена влиянию исключительного законодательства Российской империи на развитие в ней института прав личности. Автором сделан акцент на практике применения «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14.08.1881 г.

Добавлено: 23 ноября 2014
Статья
Туманова А. С. Гражданское общество в России и за рубежом. 2013. № 2. С. 26-31.

В статье обобщен исторический опыт формирования гражданской самоорганизации в позднеимперский и советский периоды российской истории с учетом  складывания правовых, институциональных и социокультурных перспектив для ее развития, определены тенденции развития гражданской самоорганизации в современной России.

 

Добавлено: 9 июня 2013
Статья
Туманова А. С. Гражданское общество в России и за рубежом. 2013. № 1. С. 10-15.

В статье анализируются теории гражданского общества, публичной сферы, гражданской самоорганизации, созданные ведущими западными обществоведами в XX веке и представляющие интерес для российских обществоведов. Автором прослеживается взаимосвязь между теориями ассоциаций и гражданского общества и теориями демократии, характеризуются модели взаимоотношений между гражданским обществом и государством.

Добавлено: 9 июня 2013
Статья
Антонов М. В. Гражданское общество в России и за рубежом. 2011. № 2. С. 2-4.
Добавлено: 25 сентября 2012
Статья
Сопова А. П. Гражданское общество в России и за рубежом. 2016. № 2. С. 10-14.

В статье рассматривается концепция свободы печати в российской либеральной правовой теории конца XIX – начала XX века. Определено место свободы печати в системе субъективных прав личности, охарактеризованы представления российских ученых об оптимальных границах и возможных гарантиях реализации свободы печати.

Добавлено: 27 ноября 2016
Статья
Неверов Е. Д. Гражданское общество в России и за рубежом. 2015. № 1. С. 32-36.

В статье рассматривается влияние идей Г.В.Ф. Гегеля о гражданском обществе на воззрения представителей русской либеральной правовой мысли конца XIX — начала XX века; делается попытка проследить, как гегелевская концепция гражданского общества была творчески переосмыслена в работах В.М. Гессена, Н.М. Коркунова, П.И. Новгородцева и Б.Н. Чичерина. 

Добавлено: 27 ноября 2016
Статья
Неверов Е. Д. Гражданское общество в России и за рубежом. 2015. № 4. С. 42-45.

Рецензия на книгу американского историка Эрика Лора 'Russian Citizenship: From Empire to Soviet Union', посвященную развитию модели гражданства-подданства в Российской империи и Советском Союзе.

Добавлено: 27 ноября 2016
Статья
Гуковский И. П. Гражданское общество в России и за рубежом. 2011. № 4. С. 15-19.

Добавлено: 25 сентября 2012
Статья
Корнеева И. Е. Гражданское общество в России и за рубежом. 2015. № 4. С. 32-37.

Данная статья посвящена участию российской молодежи в благотворительности, в первую очередь в самой массовой в России благотворительной практике - в денежных пожертвованиях. Описывается частота и размер пожертвований, способы совершения пожертвований и их основные направления, а также факторы, влияющие на активность жертвователей: социально-демографические и экономические характеристики, религиозность, ценностные ориентации. Также дается оценка вовлеченности молодого поколения в добровольческую работу и характеризуются ее основные формы, в том числе помощь по хозяйству или бытовые услуги, помощь в сборе денег, пожертвований, помощь в чрезвычайных обстоятельствах, профессиональная или специализированная работа и пр. В заключении автор дает характеристику отношения российской молодежи к благотворительности в целом. 

Добавлено: 23 октября 2015