Статья
Анализ факторов риска при проведении оценки персонала в организации
В статье рассматриваются факторы риска при оценке персонала. В случае отсутствия обратной связи по итогам оценки, конкретных действий со стороны руководства на основе ее результатов положительный эффект от проведения ассесмента может значительно уменьшиться. Риски, связанные с проведением оценки персонала в компании, по-разному воспринимаются HR-директорами и HRспециалистами, и это требует дополнительной работы по формированию единой идеологии, концепции оценочного проекта и технологии его реализации.
В статье предложен алгоритм становления системы сбалансированных показателей Д. Нортона и Р. Каплана. Рассмотрены особенности основных стадий разработки и внедрения системы. Приведены примеры работы с предприятиями на различных этапах. В деятельности современных предприятий все больше внимания уделяется нематериальным активам - таким, как человеческие способности, удовлетворенность потребителей и работников. На конкурентоспособность оказывают влияние и сроки: чем короче производственный цикл или время от заказа до поставки товара или услуги, тем она выше. Четкое понимание стратегических целей и условий их достижения также имеет немаловажное значение. Потребность в учете всех этих и других факторов привела к пересмотру традиционных систем анализа и планирования. В 1990-х гг. были предложены различные варианты новых систем1. Наибольшую популярность получила Balanced Scorecard (BSC) или система сбалансированных показателей (ССП), предложенная в рамках исследования по поиску новых альтернативных методов измерения эффективности, базирующихся на нефинансовых показателях, проводимого компанией Norlan Norton Institute. Исследование возглавляли директор Norlan Norton Institute Дэвид Нортон (ныне - руководитель Balanced Scorecard Collaborative) и Роберт Каплан - профессор Harvard Business School - научный консультант проекта. Участниками проекта являлись менеджеры крупнейших компаний, представляющие различные области деятельности2. ССП - система показателей, всесторонне оценивающих деятельность предприятия; в отличие от других систем, она предполагает не только и не столько оценку деятельности, сколько постановку целей, выбор факторов, влияющих на их достижение и оценку. Система включает в себя четыре составляющие: финансы, клиенты, внутренние бизнес-процессы, инфраструктура. Важной особенностью является взаимосвязь целей предприятия и измеряющих их показателей, учет влияния друг на друга как в рамках одной проекции, так и между ними. Построение сбалансированной системы показателей включает в себя несколько этапов3, среди которых: 1. Анализ деятельности предприятия, изучение основных показателей, места на рынке, взаимоотношений с контрагентами и пр. 2. Анкетирование и интервьюирование владельцев и руководителей предприятия на предмет понимания стратегии компании. Разработка единой стратегии предприятия и стратегических карт. 3. Выбор показателей для каждой составляющей ССП компании. Составление ССП подразделений и определение ключевых показателей эффективности (КПЭ) каждого работника (должности). 4. Внедрение, корректировка и пересмотр ССП. Этапы различны по своей продолжительности, что зависит от рода деятельности предприятия, его состояния на данный момент, а также готовности сотрудников к возможным изменениям. Последний этап проводится с определенной периодичностью в течение всего срока деятельности компании на базе ССП. Представим разработанные автором основные стадии построения системы сбалансированных показателей.
Излагаются новые подходы к анализу стимулов, сформулированные в рамках организационной экономики (organizational economics).
В статье описаны подходы к стратегическому управлению персоналом который предусматривает не только определение генерального курса - стратегии деятельности организации, но и повышение мотивации, заинтересованности всех работников в его разработке и реализации. Показаны технологии и методы привлечения персонала к разработке бизнес – процессов, стратегии, формированию у работников ощущения своей значимости и причастности к целям организации. Приведены конкретные примеры изменения мотивационной сферы персонала. Предложены подходы по повышению эффективности мотивации и вовлечение персонала в деятельность организации.
Восьмой выпуск сборника трудов конференции по социально-экономическим и правовым вопросам посвящен проблемам банкротства предприятия, управления муниципальным имуществом, вопросам совершенствования гражданского законодательства, проблемам стимулирования и мотивации персонала, безработицы, а также вопросам инновационного маркетинга и менеджмента в России.
Статьи сборника посвящены анализу актуальных проблем в области законодательства, теоретическому анализу субъектов управления и ууправленческой деятельности, а также анализу подходов к построению бренда для инновационных продуктов. Представляет интерес для экономистов и социологов, преподавателей, аспирантов и студентов.
В статье рассматриваются проблемы оценки вклада маркетинга в результаты деятельности компании: вклада как основы для формирования систем вознаграждения сотрудников маркетинговых подразделений. Обосновывается необходимость учета мотивации маркетологов в программах нематериального стимулирования. Развитие инструментария стимулирования в процессе эволюции компании связывается с усилением роли слабых стимулов и формированием культуры вовлеченности.
В работе предложена математическая модель для оценки уровня компетенций выпускников образовательных программ любого типа.