Статья
Разрешение коллективных трудовых споров в некоторых странах Западной Европы: соответствие международно-правовым стандартам
В статье рассматривается опыт правового регулирования разрешения коллективных трудовых споров в некоторых странах Западной Европы с точки зрения его соответствия международно-правовым стандартам.
Предлагаемое читателю издание подготовлено на основе норм современного российского законодательства о трудовых спорах в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по дисциплине «Трудовое право России» (спецкурс « Трудовые споры». Его главная цель-помочь студентам в овладении основными теоретическими и практическими знаниями и компетенциями по вопросам рассмотрения и разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Материал содержит общую, особенную и специальную части. В общей части рассматриваются теоретические вопросы трудовых споров: понятие, причины, законодательство, принципы, виды и место трудовых споров в системе трудового права. Особенная часть содержит разделы о порядке рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также о рассмотрении трудовых споров отдельных категорий работников (государственных служащих, судей, прокуроров, иностранных работников). Вопросы зарубежного опыта рассмотрения трудовых споров рассматриваются в специальной части учебника. Особое место отведено проблемам рассмотрения трудовых споров и перспективам развития российского законодательства о трудовых спорах.Каждый раздел содержит соответствующие примеры из практики (КТС и судов общей юрисдикции). Для преподавателей, бакалавров, магистров и аспирантов юридических вузов, а также предпринимателей, руководителей организаций и кадровых служб, а также лиц, интересующихся трудовыми спорами.
Сборник статей посвящен вопросам трудовых отношений в России и в ряде стран Евросоюза. Авторами исследованы важнейшие нормы и принципы регулирования труда. Особое внимание уделено законодательству ЕС в области обеспечения реализации общей социальной политики. Авторами статей выступают известные российские и зарубежные специалисты в области трудового права.
Данное авторское учебно-методическое пособие предназначено для использования при подготовке магистров по новым образовательным стандартам по программе «Правовое обеспечение и защита бизнеса».
Применение учебно-методического пособия в процессе освоения магистерской программы поможет студентам приобрести углубленные профессиональные знания в области регулирования трудовых отношений, освоить требования к кадровым документам; окажет помощь в организации высококвалифицированной работы с персоналом и в оформлении трудовых отношений, в грамотном решении задач, возникающих в трудовых (служебных) отношениях, при принятии решений в своей профессиональной деятельности; позволит овладеть проблематикой современной юриспруденции, обеспечит освоение консультативной, аналитической деятельности, состоящей в оценке законодательной и правоприменительной практики.
В издании подробно прокомментировано действующее законодательство о локальных нормативных актах, содержащих нормы трудового права, которые обязательны для принятия работодателем, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
В статье анализируются актуальные вопросы зарубежной теории трудового права: необходимость разработки новой концепции и универсальной парадигмы трудового права; проблема формирования "международного трудового права"; современные тенденции в разработке классификации отношений по труду.
В статье рассматриваются актуальные теоретические и практические вопросы расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, т.е. в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
На основе подробного анализа законодательства автор исследует вопрос правового регулирования сроков выплаты заработной платы, иллюстрирует историю этого вопроса. Рассуждает о промежутках времени между выплатами заработной платы, как их устанавливать, на что ориентироваться. Если сроки, установленные в локальных нормативных актах, противоречат трудовому законодательству, то как следует поступить?
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.