Статья
Дополнительное профессиональное образование в России
Согласно современным оценкам, интенсивное технологическое развитие каждые пять лет удваивает общий объем информации, обновляя ежегодно 5 процентов теоретических и 20 – профессиональных знаний. В таких условиях непрерывное образование и дополнительное профессиональное как часть его способствуют развитию профессио- нальной культуры и росту востребованности специалиста.
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих, имеющего существенное значение для повышения качества государственного управления. Осуществлен детальный анализ нормативных правовых актов, регламентирующих организацию профессиональной переподготовки и повышения квалификации гражданских служащих, исследован механизм участия уполномоченных государственных органов в обеспечении надлежащего уровня обучения, сформулированы рекомендации по оптимизации проводимой в указанном направлении работы.
Сборник материалов научно-практической конференции.
Статья посвящена необходимости реформирования трудового законодательства в области предоставления гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с обучением. Автор обосновывает необходимость создания новых правовых механизмов, позволяющих защитить инвестиции работодателей в обучение персонала, а также повысить их эффективность. На обсуждение профессионального сообщества выносятся конкретные предложения по внесению изменений в ТК РФ.
Представлены результаты исследования характеристик эффективности дополнительного профессионального образования. Основные методологические подходы опираются на концепции профессионализации как социального процесса становления профессиональных групп через рост их компетентности и развитие институтов повышения квалификации и концепцию человеческого капитала, в рамках которой обсуждаются возможности исследования влияния роста квалификации и навыков на положение специалистов. Основной вопрос исследования: в каких секторах экономики, профессиональной структуры и в профессиональных группах человеческий капитал формируется эффективнее благодаря профессиональному обучению работников. Процессы накопления человеческого капитала рассматриваются через включенность работников в профессиональную переподготовку (или дополнительное профессиональное образование). Поскольку капитал предполагает принесение определенного дохода, то ДПО рассматривается с точки зрения получения социально-экономического эффекта. Измерение составляющих эффективности профессиональной переподготовки (ДПО) как института профессионализации различных социально-профессиональных групп проводится на основе вторичного анализа данных РМЭЗ. В качестве индикаторов выделены доход от основного места работы, где проходит профессиональное переобучение (среднемесячная заработная плата), продвижение в профессиональной карьере и удовлетворенность ситуацией на работе.
В информационнм бюллетене анализируются некоторые статистичсекие показатели, характеризующие сферу дополнительного профессионального образования, и стратегии руководителей образовательных учреждений и организаций, реализующих программы дополнительного образования взрослых. Использованы данные ФСН и результаты специального опроса руководителей образовательных учреждений, который в 2012 году был проведен в рамках мониторинга экономики образования.
В сборнике освещены проблемы подготовки кадров на современном этапе экономического развития, охарактеризованы инновационные процессы в дополнительном профессиональном образовании и т.п.
В статье поднимаются проблемы сферы дополнительного профессионального образования в России, которая только формируется в нашей стране, охватывая разнообразные категории населения. По мнению автора, важно предоставлять качественные услуги по дополнительному образованию, учитывая международный опыт. Предстоит провести большую работу по разработке национальных образовательных стандартов таким образом, чтобы на их основе строить модульное обучение профессии и формировать сферу дополнительного профессионального обучения.
В статье обсуждаются цели, задачи и основные результаты выполнения продолжающегося проекта по разработке и внедрению автоматизированной системы сбора, анализа и представления информации о функционировании системы дополнительного профессионального образования (ДПО) в субъектах Российской Федерации. Рассматриваются функции и возможности автоматизированной системы для разных категорий пользователей, методические и технологические аспекты взаимодействия с пользователями, приводятся некоторые интегральные статистические показатели обучения по программам ДПО в стране за 2011-2012 гг., рассчитанные на основе занесенных в нее сведений.
В книге, представляющей собой продолжение работы «Создание предпринимательских университетов», Бёртон Кларк объясняет, что можно сделать для того, чтобы университеты могли лучше отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира в XXI веке. На примере 14 передовых институтов из США, Великобритании, Европы, Австралии, Латинской Америки и Африки автор показывает, каким образом университетам удается инициировать и проводить постепенные изменения, успешно адаптируясь к новым потребностям экономики и общества.
Книга представляет интерес для преподавателей и руководства университетов, исследователей высшего образования, а также тех, кто отвечает за разработку и проведение образовательной политики.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
Представлены материалы конференции о современных методах подготовки будущих инженеров.
В статье описана игра, которую можно провести после изучения творчества Чехова — в самом конце 10-го или в начале 11-го класса. Готовясь к игре, команды перечитывают произведения «Анна на шее», «Ариадна», «Архиерей», «Ванька», «Дама с собачкой», «Дом с мезонином», «Душечка», «Злой мальчик», «Злоумышленник», «Ионыч», «Крыжовник», «О любви», «Палата № 6», «Попрыгунья», «Произведение искусства», «Смерть чиновника», «Студент», «Толстый и тонкий», «Тоска», «Унтер Пришибеев», «Учитель словесности», «Хамелеон», «Человек в футляре», «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня», «Медведь», «О вреде табака», «Лебединая песня (Калхас)», «Предложение», «Свадьба», «Три сестры», «Чайка», «Юбилей».
Сборник статей и материалы международной научно-практической конференции по обновленному содержанию профессиональной подготовки по иностранным языкам.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Институты влияют на инвестиционные решения, в том числе на инвестиции в человеческий капитал. В данном исследовании такая связь распространяется на инвестиции в человеческий капитал в форме выбора способной молодежью предмета изучения в высшей школе и сферы деятельности по окончании вуза. Институты, защищающие права собственности, стимулируют производительную деятельность и процесс "созидательного разрушения" по Шумпетеру, в том время как слабые институты порождают перераспределительную деятельность и поиск ренты. Мы тестируем эту гипотезу по выборке из 95 стран мира и находим, что высокое качество институтов положительно связано со спросом на естественнонаучные специальности и отрицательно со спросом на юридические специальности. Данные зависимости особенно сильны для стран с высоким качеством человеческого капитала.