Статья
Об основных тенденциях изменений уголовно-правовых запретов Особенной части Уголовного кодекса Германии
В статье рассматриваются вопросы введения в научный оборот криминологического, отличного от легального уголовно-правового, понятия преступления и понятия мнимого преступления. На основе анализа содержания данных понятий автор приходит к выводу о нецелесообразности их введения и необходимости развития социологических исследований в рамках уголовно-правовой социологии.
Профессор Ханс-Хайнрих Ешек защитил докторскую диссертацию в 1949 г. в Тюбингене на тему: «Ответственность государственных органов по международному уголовному праву - исследования в связи с Нюрнбергским процессом»; создал концепцию единой крыши Института иностранного и международного уголовного права Макса Планка. Его организаторская работа завершилась в 2007 г. созданием «Международной исследовательской школы сравнительного уголовного права» и криминологической школы для докторантов «Меры воздействия, медиация и наказание». Им опубликовано примерно 600 работ, посвященных Общей части уголовного права, наказаниям, мерам исправления и безопасности, Особенной части, а также уголовно-процессуальному праву.
Книга представляет собой сборник статей, посвященных актуальным проблемам уголовного права, криминологии экологического и конституционного права.
В современной криминологии выделяются следующие признаки профессионального преступника: «1) устойчивый вид преступного занятия (специализация); 2) определенные познания и навыки (квалификация); 3) преступление как источник средств существования; 4) связь с асоциальной преступной средой». Иными словами, речь идет о людях, сознательно разрушивших связи с «нормальным» обществом и объединившихся в асоциальное сообщество, враждебное по отношению к общепринятым нормам поведения. Сравнительное изучение механизмов десоциализации и последующей криминализации профессиональных преступников в различных европейских странах XVIII в. представляется актуальной задачей, способствующей выявлению социальных причин формирования преступных сообществ в Западной и Восточной Европе в Новое время. Автор отмечает, что для большинства представителей преступного мира, относящихся к той или иной из выявленных социальных групп, характерна утрата социального статуса (десоциализация). Причем определяющим фактором в процессе скатывания по социальной лестнице, видимо, был фактор сиротства.
В системе правовых ресурсов криминологии уголовно-правовой ее ресурс занимает не просто важное, а, пожалуй, главное место. Не случайно ч. 1 ст. 2 УК РФ называет предупреждение преступлений в числе основных задач уголовного законодательства. Поэтому, ставя вопрос о том, какая криминология сегодня нужна стране, нельзя не задаваться и вопросом о том, а какое сегодня нужно стране уголовное право.
В публикации дается характеристика криминологической системы Белоруссии, характеризуется криминологическая деятельность в Республике.
Проблемы укрепления правопорядка и борьбы с преступностью предложены нетрадиционными методами и включают в себя разделы: 1. Государственная власть, правопорядок и борьба с преступностью как единый комплекс проблем. 2. Меры эстетического характера. 3. Меры рационалистического характера. 4. Меры ориентационного характера.
В статье рассматриваются: исходные положения проблемы преобразования имеющихся знаний об уголовной политике в уголовную политологию на основе теоретико-инструментального подхода; уголовная политика как объект уголовной политологии и смежных наук; предмет и система уголовной политологии; место уголовной политологии в системе правовых и общественных наук.
The Encyclopedia of Law and Society is the largest comprehensive and international treatment of the law and society field. With an Advisory Board of 62 members from 20 countries and six continents, the three volumes of this state-of-the-art resource represent interdisciplinary perspectives on law from sociology, criminology, cultural anthropology, political science, social psychology, and economics. By globalizing the Encyclopedia's coverage, American and international law and society will be better understood within its historical and comparative context.
В сборнике статей освещаются наиболее актуальные проблемы совершенствования уголовного закона и развития уголовно-правовой науки и науки криминологии, их соотношения и роли в современном обществе, даются оценки состояния и качества борьбы с преступностью и отдельными ее видами.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.