Статья
Структура вузовской сети: от советского к российскому «мастер-плану»
Обсуждаются основания структурного анализа в системе высшего образования с опорой как на имеющиеся исследования образовательных систем и подходы к анализу институционального многообразия в высшем образовании, так и на релевантные теоретические конструкции социальных наук, в том числе на теорию зависимости от предыдущего развития. Обосновывается использование ориентации на специфические сегменты рынка труда и характера основного продукта университета в качестве оснований типологии и выделения групп организаций. На основе сформулированного подхода к типологии реконструируется советский «мастер-план», поскольку, с точки зрения авторов, сегодняшняя структура российской системы высшего образования во многом определяется советским опытом ее развития. Показано, что советский проект был построен на идее административного регулирования рынка труда, а также на ряде исторически возникших институциональных особенностей и в целом реализовывал модель «квазикорпоративной» системы высшего профессионального образования. Анализируются изменения, произошедшие в структуре системы высшего образования, доставшейся России от СССР, под влиянием внешних для системы образования факторов и весьма в малой степени — за счет сознательной государственной политики. На основании анализа количественных данных описывается типология организаций высшего образования, возникшая в результате этих изменений. Рассматриваются возможные направления структурной политики в сфере высшего профессионального образования как основы для создания «мастер-плана» реструктуризации системы высшего образования в России. Сформулированы цели, которым должна отвечать модернизация структуры высшего образования: включение России в глобальные сети знаний и технологий; обеспечение потребности ключевых отраслей промышленности в кадрах и научно-исследовательских разработках, которая продиктована целями достижения конкурентоспособности страны; поддержание базовой социально-экономической структуры в регионе; удовлетворение растущего спроса населения на высшее образование.
Настоящая работа посвящена проблеме восприятия гражданами Российской Федерации причин бедности членов российского общества. Исследование представляет собой вариант изучения личностных и социально-демографических характеристик респондентов как детерминант используемых способов атрибуции бедности. В рамках исследования был определен набор причин объяснения бедности, характерных для граждан РФ в целом, и выявлена дифференциация в способах атрибуции, свойственная группам населения, выделенным в соответствии с особенностями субъективных оценок собственного благосостояния. Исследование предоставляет новый взгляд на проблему восприятия механизмов социальной стратификации.
Определено содержание механизма интеграции менеджмента, выявлены место и роль деятельности в механизме интеграции, представлена логика формирования процессного подхода к управлению организацией и объяснена концепция уровневой интеграции деятельности организации
В статье обосновывается недопустимость как чрезмерного, так и недостаточного использования уголовно-правовых мер в противодействии преступлениям, формулируются выводы относительно обеспечения той «золотой середины» в данном вопросе, которая могла бы в максимальной мере способствовать правопорядку, намечены пути совершенствования уголовного и смежного с ним законодательства, формирования в рамках тенденций либерализации и прагматизации уголовной политики его современного содержания. Предлагается, в частности, с учетом принципа справедливости отчетливее проводить в данном законодательстве линию на дифференциацию наказания.
В сборнике содержатся материалы выступлений участников Пятой международной научно-практической конференции на тему: "Проблемы дифференциации в правовом регулировании отношений в сфере труда и социального обеспечения", проходившей в 2009 г. в МГЮА.
На примере городов и районов областей Центрального федерального округа приведена оценка дифференциации показателей миграционного прироста (убыли) населения за 2007-2009 гг. Проанализированы различия миграционного баланса между региональными центрами и периферией, зависимость показателей миграции от удаленности от центров.
В книге представлен взгляд на мораль и моральную оценку действий с позиций системно-эволюционной теории. Феномен морали обсуждается в контексте социокультурной эволюции. Приведен критический обзор теоретических моделей моральной оценки действий в связи с проблемами интуитивного—рационального и роли эмоций. Рассматриваются основные положения системно-эволюционного подхода к описанию организации поведения. Обсуждаются результаты исследований авторов данной книги в контексте современной литературы в области морального развития, универсальных и социокультурных основ моральной оценки. Уделено специальное внимание особенностям моральной оценки россиян по сравнению с жителями западных стран. Рассматриваются психофизиологические процессы, наблюдаемые при моральной оценке действий, включая анализ характеристик сердечного ритма как показателей динамики актуализации субъективного опыта. Подробно анализируются эффекты воздействия алкоголя на поведение и моральную оценку человека. Книга предназначена для психологов, исследователей поведения и специалистов в области когнитивных и социальных наук, а также для студентов, аспирантов и широкого круга читателей, интересующихся вопросами психологических основ морали.
Сборник научных трудов молодых ученых академии ВЭГУ.
В статье рассматриваются проблемы соотношения понятий дифференциации в правовом регулировании труда и дискриминации в сфере труда и занятий.
Представлена система современного менеджмента, определено место процессов в структуре объекта управления, дана характеристика процессов как объектов управления, описаны тенденции интеграции менеджмента организации
В книге, представляющей собой продолжение работы «Создание предпринимательских университетов», Бёртон Кларк объясняет, что можно сделать для того, чтобы университеты могли лучше отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира в XXI веке. На примере 14 передовых институтов из США, Великобритании, Европы, Австралии, Латинской Америки и Африки автор показывает, каким образом университетам удается инициировать и проводить постепенные изменения, успешно адаптируясь к новым потребностям экономики и общества.
Книга представляет интерес для преподавателей и руководства университетов, исследователей высшего образования, а также тех, кто отвечает за разработку и проведение образовательной политики.
Представлены материалы конференции о современных методах подготовки будущих инженеров.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В статье описана игра, которую можно провести после изучения творчества Чехова — в самом конце 10-го или в начале 11-го класса. Готовясь к игре, команды перечитывают произведения «Анна на шее», «Ариадна», «Архиерей», «Ванька», «Дама с собачкой», «Дом с мезонином», «Душечка», «Злой мальчик», «Злоумышленник», «Ионыч», «Крыжовник», «О любви», «Палата № 6», «Попрыгунья», «Произведение искусства», «Смерть чиновника», «Студент», «Толстый и тонкий», «Тоска», «Унтер Пришибеев», «Учитель словесности», «Хамелеон», «Человек в футляре», «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня», «Медведь», «О вреде табака», «Лебединая песня (Калхас)», «Предложение», «Свадьба», «Три сестры», «Чайка», «Юбилей».
Сборник статей и материалы международной научно-практической конференции по обновленному содержанию профессиональной подготовки по иностранным языкам.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Институты влияют на инвестиционные решения, в том числе на инвестиции в человеческий капитал. В данном исследовании такая связь распространяется на инвестиции в человеческий капитал в форме выбора способной молодежью предмета изучения в высшей школе и сферы деятельности по окончании вуза. Институты, защищающие права собственности, стимулируют производительную деятельность и процесс "созидательного разрушения" по Шумпетеру, в том время как слабые институты порождают перераспределительную деятельность и поиск ренты. Мы тестируем эту гипотезу по выборке из 95 стран мира и находим, что высокое качество институтов положительно связано со спросом на естественнонаучные специальности и отрицательно со спросом на юридические специальности. Данные зависимости особенно сильны для стран с высоким качеством человеческого капитала.