?
Iodine and bromine in fish consumed by indigenous peoples of the Russian Arctic
Авторы показывают, что мускулатура рыб может представлять собой один из основных источников йода (I) для коренных народов Российской Арктики, хотя имеется ограниченная информация о его содержании в широко потребляемых видах рыбы. В настоящем исследовании бром (Br), I, основные элементы (медь, селен и цинк) и другие несущественные элементы-в частности ртуть, мышьяк (As), кадмий, свинец и никель - были количественно определены в 10 видах рыбы, потребляемых людьми, живущими в Ненецком и Чукотском регионах. Мышцу рыбы анализировали методом ICP-MS после переваривания азотной кислоты или гидроксида тетраметиламмония. Были использованы сертифицированные эталонные материалы, а концентрации представлены в виде геометрических средних (GMs). Атлантическая треска (6,32 мг/кг) и навага (0,934 мг/кг) содержали значительно более высокое количество I, чем все другие виды рыб, в то время как широкий сиг имел самое низкое (0,033 мг/кг). Для сравнения, навага содержала больше Br (14,5 мг/кг), чем другие виды рыб, варьируя от 7,45 мг/кг у атлантической трески до 2,39 мг/кг у северной щуки. Наблюдалась значительная межрыбная ассоциация между АС и I у пресноводных и морских рыб, что наводило на мысль об общих источниках и, возможно, параллельных паттернах поглощения. Только атлантическая треска и, в меньшей степени, навага составляли значительные пищевые источники I.