Сельскохозяйственные науки



Методический конспект теоретической части курса "Создание точек роста в пострентной экономике: отраслевые, социальные и личностные стратегии"

Процесс изменения климата наблюдается во всех странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ЦВЕКЦА); он влечет за собой серьезные последствия. Прогнозы национального и международного уровня говорят о повышении среднегодовых температур в этом регионе к 2050 году и в последующие годы. Страны ЦВЕКЦА также столкнутся с изменениями уровня осадков (в большей или меньшей степени в зависимости от местности, сезона и периода времени), более частым и резким проявлением экстремальных погодных явлений и связанными с ними последствиями для здоровья населения, физической инфраструктуры, водоснабжения, продовольственной безопасности и природной среды. В целом национальные правительства признают эти проблемы и проявляют желание действовать, однако в своих решениях большинство из них не учитывает... людей. В этой публикации рассмотрены актуальные вопросы влияния климатических изменений на общество и социальные группы стран региона ЦВЕКЦА, опыте государств в формировании климато-устойчивых социально-экономических систем, возможностях привлечения международного "климатического" финансирования.

Новая российская энциклопедия - фундаментальное справочное издание в 18 томах, характеризующее природу, население, экономику, историю, науку, искусство, технику и другие важные аспекты. Содержит около 60.000 статей, около 30.000 биографий, около 15.000 цветных иллюстраций, карт, схем, диаграмм, таблиц. Выходит с 2003 года.

Монография посвящена проблемам развития молочной отрасли России.
Раскрываются особенности инновационно-инвестиционного развития молочного скотоводства в регионах Нечерноземной зоны России. Анализируется влияние системы государственного регулирования и поддержки АПК на процессы концентрации, интенсификации и реализации сравнительных преимуществ производства молока в Нечерноземной зоне Российской Федерации в условиях глобальной конкуренции на рынке продовольствия и ресурсов. Исследуются факторы повышения эффективности технологической модернизации молочного скотоводства.
Монография может быть полезна руководителям и специалистам органов управления АПК, научным сотрудникам, преподавателям, магистрантам и аспирантам, всем, кто интересуется проблемами инновационного развития отраслей АПК.
Публикуемое ниже интервью с Геннадием Степановичем Лисичкиным было взято 1 февраля 1999 года для книги «Пресса в обществе (1959-2000). Оценки журналистов и социологов. Документы». Однако нам кажется, что биография этого известного ученого и публициста, тесно связанная с развитием сельского хозяйства СССР в 1950-1970-е годы, будет интересна читателям журнала «Крестьяноведение». Геннадий Степанович в 1953 году, после окончания МГИМО и работы в Министерстве иностранных дел, добровольно поехал в Казахстан и три года был председателем колхоза. В дальнейшем он сотрудник посольства СССР в Югославии, редактор отдела газеты «Известия», экономический обозреватель «Правды». Он – невольный зачинатель общественной дискуссии по экономическим проблемам сельскохозяйственного производства на страницах центральной печати в 1960-е годы (Подборка документов из РГАНИ опубликована в разделе «За рамками экономической дискуссии в печати»)
Цель исследования - показать возможности роста подотрасли оленеводства, ее экспортную ориентацию. Проблема актуальна в период изменения вкусов потребителей, когда спрос на рынке мяса и мясопродуктов достиг насыщения. В статье рассматриваются проблемы, ограничивающие рост производства и предложены пути их решения. Дан анализ динамики поголовья оленей и пастбищ в разрезе стран и регионов Российской Федерации. Несмотря на то, что оленина занимает на мировом рынке мяса и мясопродуктов незначительную долю, тем не менее, удельный вес России в этой нише достаточно высок (свыше 9%), благодаря тому, что в стране сосредоточено крупнейшее поголовье в мире. Сложившаяся ситуация является крайне благоприятной для развития экспортного потенциала. При этом особое внимание следует обратить на возможность переработки кожевенного сырья. В работе приведено обоснование необходимости создания мощностей по переработке кожевенного сырья из шкур оленей, указаны возможные источники инвестиционных ресурсов на эти цели...
Проанализированы проблемы на рынке молока и молочных продуктов России в условиях глобального экономического кризиса. Проведена оценка новых возможностей и угроз для развития отрасли: со стороны потребителей — рост цен на продовольствие, снижение доходов; с позиции производителей молока — снижение закупочных цен, рост требований к сырью для производства продукции с увеличенными сроками, дефицит рабочей силы, вероятное сокращение господдержки в результате снижения цен на углеводороды, попытки регулирования цен; со стороны перерабатывающих предприятий — сокращение спроса, снижение цен на готовую продукцию вслед за мировыми ценами. Обоснованы приоритеты инвестирования в молочном скотоводстве и основные формы совершенствования государственной поддержки отрасли, обеспечивающие эффективную адаптацию производителей молока к новым экономическим условиям, повышение устойчивости отрасли при усилении макроэкономических рисков.
В статье рассмотрены основные направления государственной поддержки технической и технологической модернизации аграрного сектора в России: льготные кредиты по ставке не выше 5 %, субсидирование части капитальных затрат (CAPEX) на строительство и модернизацию животноводческих комплексов и других проектов, поддержка обновления парка сельскохозяйственной техники. Выявлены их основные недостатки: ограниченное количество поддерживаемых проектов, недостаточные объемы и диспропорции в распределении лимитов средств поддержки между регионами и производителями, ограничения списка приобретаемой техники на льготных условиях по стране-производителю. Доказана высокая эффективность прямых инструментов поддержки непосредственно сельхозпроизводителей в форме субсидирования части затрат приобретения техники, оборудования и технологий с высокой инновационной составляющей.