?
Влияние физических факторов на качественные показатели зерновых кормов
Рассматривается применение физических факторов, таких как баротермическое воздействие (экструдирование) и инфракрасное облучение (микронизация) зерновых кормов. При экструдировании зерна обеспечивается стерилизация от патогенной микрофлоры, разрываются цепи сложных, неусваиваемых полисахаридов, образуя простые углеводы и сахар. Благодаря применению данного метода удалось уменьшить влажность полученного корма в 2-2,5 раза по сравнению с исходными данными, что даёт возможность хранить экструдированный корм более длительное время. Благодаря баротермическому воздействию крахмал зерновых культур гидролизуется до простых сахаров, тем самым позволяя увеличить поедаемость скармливаемого корма за счёт улучшения органолептических качеств. После проведения экструдирования уровень сахара в пшенице вырос на 106,83 %, ячмене – на 71,43 %, а в горохе – на 15,28 %. Также рассматриваемый процесс положительно сказался на переваримости питательных веществ зерновых. Было установлено, что под воздействием экструзии количество транзитного протеина в зерне значительно увеличилось. Так, уровень НРП в зерне овса вырос на 63,90 %, ячменя – на 69,90 %, ржи – на 61,76 % и пшеницы – на 72,25 %. Поступающий с кормовой массой нерасщепляемый протеин проходит без существенного изменения в рубце и всасывается в кишечнике животного в виде аминокислот. Технология инфракрасной обработки зерна оказывает положительное влияние на гигиенические характеристики обрабатываемого сырья. Исследования показали, что при микронизации ячменя за 30 секунд была уничтожена поверхностная микрофлора, а через минуту – и глубинная. Кроме этого, инфракрасное облучение оказало положительное влияние на снижение токсинов в обрабатываемом ячмене. Если до микронизации зерно имело IV степень токсичности, то после 30 секунд обработки наблюдалось снижение. При воздействии в течение 2-х минут токсичность снижалась до I степени опасности. Количество афлатоксина В1 в 30 секундной экспозиции уменьшается до 50 мкг/кг, а при увеличении времени до 90 секунд происходит полное разрушение токсина.