Препринт
Актуарная модель развития пенсионной системы
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В статье рассматривается взаимосвязь развития фондового рынка и пенсионных накоплений, с учетом социальной специфики последних предложены возможные механизмы защиты вложений этих накоплений в ценные бумаги от обесценения.
Рассмотрены проблемы стратегического развития и реформирования пенсионной системы РФ, и возможности разработанного авторами комплекса динамических моделей пенсионной системы, ориентированных на поиск консолидированного варианта развития системы и проигрывание различных мер в области ее совершенствования.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В монографии описаны современные подходы к построению систем поддержки принятия решений для органов государственного управления, основанные на применении перспективных информационно-аналитических технологий хранения и анализа данных, компьютерного моделирования. Рассматривается общая структура информационно-аналитической системы анализа и прогнозирования социально-экономического развития территорий и модельный комплекс «Социальная сфера», реализованный на основе методов системной динамики, агентного моделирования и высокотехнологичных решений имитационного моделирования. Комплекс имитационных моделей включает динамические модели социальной сферы, здравоохранения, жилого фонда, пенсионной системы, с помощью которых можно разрабатывать программы социально-экономического развития целевого назначения, реформирования и структурной перестройки отраслей социальной сферы, проигрывать различные сценарии. Имитационные модели реализованы в высокотехнологичных средах имитационного моделирования AnyLogic, Vensim, имеют развитые идеографические интерфейсы для построения и визуализации потоковых диаграмм модели, средства для проведения сценарных исследований.
В предлагаемом читателю сборнике продолжается обсуждение возможных развилок и вариантов российской социальной политики - проблем, существующих в образовании, здравоохранении и культуре, оказавшейся вне рамок Стратегии-2020, но без которой нельзя обеспечить развитие человеческого капитала. Большое внимание уделено формированию в России среднего класса, его требованиям к качеству образования и медицинского обслуживания, к организации пенсионной системы.
Особое место занимает освещение проблемы бедности, выступающей барьеромдля социального и экономического развития страны, а также вопросов, связанных с проведением пенсионной реформы, целью которой является не только обеспечение достойной старости, но и договора поколений, изменения экономического поведения.
Для широкого круга читателей, интересующихся проблемами социальной политики и развития человеческого капитала в России.
О пенсионерах в российском обществе.
В статье рассматривается характеристика пенсионной системы Норвегии до реформы 2001-2009 гг. и во время ее проведения. Раскрываются основные результаты проведенной реформы с акцентом на ее положительные и отрицательные последствия. Делается обзор перспектив пенсионной системы Норвегии, а также основных проблем, с которыми предположительно столкнется норвежское общество, двигаясь по пути дальнейшего реформирования пенсионной системы.
Рассмотрены вопросы реформирования пенсионной системы РФ, меры по сокращению дефицита Пенсионного фонда, возможности повышения пенсионного возраста.
Одной из проблем пенсионного обеспечения в России является фактор демографического старения населения, что, в свою очередь, приводит к неэффективности распределительной модели пенсионного обеспечения. Рассмотрена демографическая статистика России в сравнении с аналогичным показателем в других странах. Даны примеры инструментов долгосрочной политики, способных повлиять на демографическую ситуацию страны.
Рассматриваются пространства функций на окружности, естественным образом возникающие в гармоническом анализе, и операторы замены переменной (суперпозиции с гомеоморфизмами окружности) в этих пространствах. В работе рассматривается вопрос о том, какие функции обладают тем свойством, что любая их суперпозиция с гомеоморфизмом принадлежит заданному пространству. Рассмотрен также многомерный случай.
Рассматриваются пространства функций на m -мерном торе, преобразование Фурье которых p -суммируемо. Получены оценки норм экспонент деформированных посреством C1 -гладкой фазовой функции. Результаты являются распространением на многомерный случай оценок, полученных автором ранее для одномерного случая в работе «Количественные оценки в теоремах типа теоремы Берлинга--Хелсона» Математический сборник, 201:12 (2010), 103-130.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Рассматриваются пространства функций на окружности таких, что их преобразование Фурье является p-суммируемым. Получены оценки норм экспонент, деформированных посредством C1 -гладкой фазовой функции.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.