Препринт
Rationality of Mukai varieties over non-closed fields
В рамках представления об анализе рациональности как одной из задач когнитивной социологии предлагаются логические инструменты для вычисления различных критериев рациональности мнений, понимаемой как аргументированное принятие решений
Proceedings of Philisophy of Law International Symposium "Rationality in Law" (Buenos Aires, 5-7 May, 2014)
В европейской правовой культуре принято рассматривать правовую норму как руководство к действию, способное определять поведенческий выбор субъектов права. Основная проблема заключается в том, может ли определять поведение субъекта не только норма, но также и практические (прагматические) соображения, которыми субъект руководствуется в своей повседневной деятельности. Эта проблематика выводит на вопросы применения экономического анализа в праве. Автор полагает, что нужно сдержанно относиться к призывам о необходимости использования экономического анализа права в правоприменительной деятельности – такое использование предполагает изменение культуры правового мышления: отход от концепции юридического силлогизма в сторону более гибких представлений о правовом регулировании, от абстрактно-нормативного к более казуистичному стилю юридической техники. По мнению автора, предпосылок для подобных изменений в российской правовой культуре пока не так много.
«Рациональность в действии» - научная программа, объединяющая не только актуальные направления в логике и computer science, ориентированные на формальный анализ взаимодействующих интеллектуальных систем, но и аналитическую феноменологию, постструктурализм, теорию аргументации, теорию речевых актов, акторно-сетевой анализ, постграйсианскую прагматику. Целью проекта является разработка интегративных подходов к построению общей теории рационального действия.
Статья посвящена некоторым теоретическим проблемам юридической аргументацией и ставит вопрос о рациональности принятия решений судами
Проблема соотношения рациональности и морали имеет долгую историю и богата интерпретациями. Имели место попытки выстроить между этими понятиями иерархические отношения подчинения в духе утилитаризма. Широкое распространение приобрела идея о невозможности объяснения моральных действий рациональностью агента. Иногда стандарты рациональности даже противопоставляется морали. Однако признание автономности сфер рациональности и морали и отказ от сведения их друг другу открывает нам новые перспективы взгляда на проблему. В повседневной практике обнаруживается бесконечное множество примеров моральных поступков, для каждого из которых можно найти рациональный мотив или, говоря иначе, независимое от желания основание для действия.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
Reports from the department of philosophy, University of Turku, FinlandReports from the department of philosophy, University of Turku, Finland
В первой части пособия рассмотрены дополнительные вопросы теории вероятностей, необходимые для изучения математической статистики, и начальные сведения по математической статистике.
Во второй части пособия подробно изложены вопросы, связанные с решением одной из основных задач математической статистики - параметрической задачи. Приведено много примеров.
Рекомендуется всем студентам МИЭМа, изучающим математическую статистику.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Деловой климат в оптовой торговле в I квартале 2012 года», подготовленный в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей около 3 тыс. торговых компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Конъюнктурные обследования направлены на оперативное получение от предпринимателей в дополнение к официальным статистическим данным краткосрочных качественных оценок о состоянии бизнеса и основных тенденциях его динамики, особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, их намерениях, степени адаптации к механизмам хозяйствования, сложившемся деловом климате, а также о важнейших факторах, лимитирующих их деятельность.
Программа обследования гармонизирована с соответствующими подходами, принятыми в странах ОЭСР, и базируется на Гармонизированной Европейской Системе обследований деловых тенденций.
Структура выборочной совокупности идентична структуре генеральной статистической совокупности. При этом объем выборки достаточен для получения необходимой точности оценок показателей на всех уровнях разработки по разделу ОКВЭД (раздел G).
В сборнике представлены тезисы докладов участников XVIII Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2010 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
В основе настоящего учебного пособия лежит специальный курс по выбору студента, прочитанный автором на механико - математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 2010-2012 учебных годах. Пособие знакомит читателя с методом параметрикса и его дискретным аналогом, развитым в самое последнее время автором пособия и его коллегами-соавторами. Оно объединяет воедино материал, который ранее содержался только в ряде журнальных статей. Не стремясь к максимальной общности изложения, автор ставил целью продемонстрировать возможности метода при доказательстве локальных предельных теорем о сходимости марковских цепей к диффузионному процессу и при получении двусторонних оценок типа Аронсона для некоторых вырожденных диффузий.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.