Препринт
End of Publication? Open access and a new scholarly communication technology
Рассматривается специфика издания научно-технической литературы на современном этапе. Обращено внимание на усиление информационного шума при административных подходах к повышению индекса цитирования. Анализируются роль и функции издательства, ориентированного на выпуск научной журнальной литературы. Подчеркнута необходимость жесткого ранжирования научных публикаций по их научной ценности с помощью высококвалифицированных рецензентов, а также сложность организации этой экспертной работы.
Излагается и обосновывается вариант централизованной экспертизы публикаций в научных журналах на базе реферативных центров. Предполагается, что это позволит устранить одно из главных препятствий открытому доступу к научным статьям.
Рассматриваются особенности издания книжной литературы в электронном обществе. Уточняется понятие «электронная книга». Анализируются роль и функции издательства, ориентированного на выпуск научной книжной литературы. Отмечается отличие применения авторского права для научной литературы от всех других видов изданий. В случаях государственного участия в финансировании научной книжной литературы через научные фонды предлагается ограничить роль издательств, оставляя им только технические функции подготовки оригинал-макета, обеспечив последующее размещение научного издания в открытом, бесплатном доступе. Обосновывается возможность увеличения перечня научной литературы, поддерживаемой государственным участием. Поднимается вопрос о необходимости правовой поддержки оцифровки научной литературы, изданной в СССР, с последующим размещением ее в открытом доступе.
Рассматривается история развития информационного обеспечения научных исследований. Анализируется роль редакций в издательской деятельности. Приведены основные особенности распространения информации в электронном обществе. Обращено внимание на то, что издание и распространение научно-технической литературы имеет коренное отличие от аналогичных процедур для других видов изданий.
Изучение исторической периодики в послевоенный период было за редкими исключениями связано с анализом отдельных изданий, которые исследовались преимущественно с точки зрения конфликтных отношений науки и власти. В этой статье предпринята попытка проанализировать формирование системы исторической периодики, сосредоточив внимание на ее существенных преобразованиях в 1950-е-1960-е годы в контексте эволюции академических учреждений и издательской индустрии. Описание изменений состава периодических изданий и его функционирования, изменения критериев оценки деятельности изданий, появления новых коммуникационных стратегий, а также форм представления исторического знания основано как Изучение исторической периодики в послевоенный период было за редкими исключениями связано с анализом отдельных изданий, которые исследовались преимущественно с точки зрения конфликтных отношений науки и власти. В этой статье предпринята попытка проанализировать формирование системы исторической периодики, сосредоточив внимание на ее существенных преобразованиях в 1950-е-1960-е годы в контексте эволюции академических учреждений и издательской индустрии. Описание изменений состава периодических изданий и его функционирования, изменения критериев оценки деятельности изданий, появления новых коммуникационных стратегий, а также форм представления исторического знания основано как на анализе корпуса изданий, так и релевантных архивных документов и статистических данных.
Университетские вестники представляют собой наиболее динамично развивающийся сегмент корпуса отечественной академической периодики. При этом их академический статус неоднократно подвергался сомнению. В статье предпринимается попытка описать характерные для этого типа изданий формы представления научного сообщества и организации публикационного потока, а также проанализировать функционирование этих изданий в контексте постсоветской университетской культуры.
Статья посвящена проблеме коммуникативных особенностей конструктивной структуры шрифтовой айдентики в сфере брендинга городов. Данная проблема рассматривается в рамках нелинейности визуального сообщения на основе типологии, сравнительного и структурного анализа шрифтовой айдентики городов мира. В статье анализируется бренд-идентификация города Мурманск (2015 г.) с применением качественных методов исследования: экспертного интервью с дизайн-разработчиком айдентики Мурманска.
Настоящий учебник предназначен для изучения базовых представлений о процессах функционирования различных типов текстов, создаваемых или размещаемых в современных медиа. Учебник знакомит с теоретическими исследованиями текстов и деятельности по созданию текстов, рассматривает роль текстов в формировании внутреннего мира и жизненного пространства современного человека. Много внимания уделено описанию особенностей медиатекстов. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям «Журналистика», «Связи с общественностью», «Политология», «Социология», а также для широкого круга читателей.
Словарь-справочник в форме тезауруса реализует научно-практическую цель помочь специалистам в сфере детства в их деятельности и восполнить недостаточность знаний об инновациях современного детства в жизни и научных концепциях. В создании тезауруса участвовали представители разных наук, при этом связующей дисциплиной для реализации междисциплинарности и метапредметности выступала социология детства. Для профессионалов-практиков, исследователей, а также для студентов, изучающих проблемы детства в смежных областях социологического, психологического, философского, педагогического, культурологического, политологического, исторического и др. знания. Издание осуществлено в рамках проекта, поддержанного РФФИ 16-06-00792-ОГН\18.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.
Учебное пособие предназначено для студентов Департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ. В основу учебного пособия положены программы курсов «Экономика фирмы» и «Разработка стратегии развития организации». Рассматриваются ключевые концептуальные и методические вопросы теории и практики экономики и планирования развития организации. Использование учебного пособия позволит студентам: проводить анализ основных производственных показателей, а также использовать инструментарий стратегического анализа применительно к конкретным ситуациям современного российского и международного бизнеса. Особое внимание уделяется методам и системам информационной поддержки функций жизнеобеспечения предпринимательских структур и методологии управления инновациями и инвестициями. В Приложении приводятся исходные данные для анализа конкуренции на примере конкретной отрасли.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.
Проведено исследование платформ Crossbow, Rbee, Epic, VEK-21ZB1 по параметрам: объем встроенной Flash-памяти , поддерживаемы интерфейсы. В результате выбраны седующие характеристики: объем встроенной Flash-памяти – 128 Кб, дальность передачи данных – до 4 км, поддерживаемы интерфейсы I2C, SPI, RS-232, аппаратная система шифрования данных – AES-128. Результаты исследования могут быть использованы при разработке систем мониторинга оборудования.
Дан обзор теоретических основ построения электронного прототипа пользовательского интерфейса, кратко рассмотрены методы тестирования. Являются составной частью методического обеспечения процесса подготовки студентов и магистров.
This book constitutes the proceedings of the 11th International Conference on Parallel Computing Technologies, PaCT 2011, held in Kazan, Russia on September 19-23, 2011.
The 44 full papers presented together with 2 invited papers were carefully reviewed and selected from 68 submissions. The papers are organized in topical sections on models and languages, cellular automata, parallel programming tools and support, and applications.
В статье рассматриваются современные подходы организации управления автотранспортной деятельностью. Анализируются основные тренды развития мер по повышению эффективности управления процессами перевозок. Показана существенная роль современных информационных технологий в обеспечении конкурентоспособности участников перевозочных процессов, а также рассмотрены характерные примеры построения единого информационного пространства распределенной транспортной компании. Рассмотрены основные бизнес-процессы крупного автопредприятия и показано существенное влияние человеческого фактора на принятие управленческих решений. Подробно рассмотрены современные аспекты совершенствования управления автотранспортным предприятием на основе субъектно-ориентированного подхода к формализации бизнес-процессов и агентно-ориентированных моделей.