Корбут А. М. В кн.: Пути России. Альтернативы общественного развития. 2.0. Сборник статей. Т. ХХ. М.: Новое литературное обозрение, 2015.
С. 197-217.
В статье рассматривается проблема ситуационных оснований социального порядка. На примере досмотра в аэропорту показывается, что социальный порядок в ситуациях мобильности возникает в результате согласования локальных действий участников конкретных ситуаций.
Добавлено: 20 января 2015
Статья посвящена проблеме становления нового типа образовательных программ, формирующихся на пересечении уровней высшего и среднего образования. Институт образования рассматривается как инструмент социальной стратификации общества, среди основных тенденций развития которого авторы выделяют разделение образовательных программ на академические и собственно профессиональные, а также создание программ производства «человека умелого» — квалифицированного исполнителя. Изменения системы профессионального образования рассматриваются с учетом законодательного введения нового образовательного стандарта в 2011 г.
Добавлено: 27 августа 2012
Гиниятова Е. В., Дрыга С. В. Инженерное образование. 2016. № 19 . С. 155-158.
В статье рассматриваются проблемы и тенденции развития среднего профессионального образования, как образовательного ресурса, позволяющего обеспечить потребность в рабочих специальностях на территории Российской Федерации. Так же анализируются причины, не позволяющие среднему профессиональному образованию стать конкурентоспособным на мировом рынке образовательных услуг.
Добавлено: 25 сентября 2016
Illinois University Press, 2012.
Добавлено: 4 июля 2013
В этой работе, используя данные РМЭЗ–ВШЭ за 2006-2013 гг., мы обсуждаем две взаимосвязанные формы трудовой мобильности: вертикальное движение работников внутри фирм и горизонтальное перемещение между работодателями. В фокусе исследования вопросы о том, какова динамика и детерминанты мобильности, как последняя связана с накоплением и использованием человеческого капитала, какие итоговые выгоды она сулит в терминах заработной платы. В течение наблюдаемого периода ежегодно примерно каждый пятый работник (22%) менял работу либо перемещался на внутреннем рынке труда. При этом интенсивность внешней мобильности была почти втрое выше внутренней, а частота восходящих внутренних перемещений намного превышала частоту нисходящих. Постепенно мобильность в обеих формах ослабевала. Мобильность в условиях российского рынка труда является рациональной стратегией, обеспечивающей приведение оплаты в соответствие с производительностью. Перемещения могут вести к более высокой оплате, но стремление к ней нарушает стабильность трудовых отношений. Если до перемещения внешне мобильные работники получают в среднем заработную плату несколько ниже «рыночной», то внутренне мобильные – примерно на «рыночном» уровне. Отдача от внешней мобильности постепенно снижалась, подрывая стимулы к добровольным межфирменным перемещениям.
Добавлено: 1 марта 2016
Дудырев Ф. Ф.,
Малик В. М.,
Романова О. А. и др. Т. 108. Вып. 9: Особенности реализации программ среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, расположенных в сельской местности. . М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017.
Исследование основано на данных интервьюирования должностных лиц исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере профессионального образования, а также директоров и студентов сельских профессиональных образовательных организаций, проведенного в 2016 г. Впервые получены результаты, которые описывают специфику реализации программ СПО в сельской местности. Определены основные направления дальнейших как образовательных, так и карьерных траекторий студентов
сельских профессиональных образовательных организаций. Исследование проведено в рамках мониторинга экономики образования, который Высшая школа экономики реализует под эгидой Минобрнауки России с 2002 г.
Добавлено: 15 мая 2017
Komarov M. M.,
Maltseva S. V. In bk.: Human Rights on the Internet: Legal Frames and Technological Implications. Iss. 2. M.: Higher School of Economics Publishing House, 2013. Ch. 1.
P. 60-68.
Добавлено: 20 декабря 2013
Stuttgart: Franz Steiner Verlag, 2014.
Добавлено: 25 августа 2018
Работа посвящена оценкам индивидуальной отдачи от дополнительного профессионального обучения. Данное эмпирическое исследование основано на уникальных ежемесячных данных о работниках российского металлургического предприятия 2006–2010 гг. Используя предложенный в работе метод распределенной во времени разности разностей, мы контролируем эффект мобильности и «непараллельность» профилей доходов работников контрольной группы и прошедших обучение. Дополнительное качественное сравнение мобильностей обученных работников и контрольной группы выполнено с использованием функций выживания Каплана–Мейера. Следующие особенности отличают данное исследование от работ других авторов. (I) Мы сфокусировались на внутреннем рынке труда и пришли к выводу, что механизм формирования зарплаты на этом рынке, связанный с дополнительным профессиональным обучением, аналогичен внешнему рынку труда. (II) В работе показано, что программы обучения, способствующие повышению мобильности, дают более высокую отдачу в плане повышения доходов, и это справедливо не только для переходного периода в экономике. (III) Мы предложили контролировать эффект мобильности выбором соответствующей контрольной группы. (IV) В работе предложено расширение метода «разность разностей», позволяющее корректно выполнять и интерпретировать эмпирические оценки в условиях существенных различий динамики зависимой переменной в контрольной группе и группе воздействия. (V) В работе выполнено сравнение трех разных видов обучения и получены выводы, имеющие практически важные приложения (по крайней мере — в России). Наибольшая отдача зарегистрирована от ученичества. Отдача от внутренней мобильности не зависит от того, прошел ли работник дополнительное обучение, или — нет. Рост зарплат работников, прошедших повышение квалификации, статистически значим в некоторые месяцы до и после обучения, но это не позволяет сделать вывод, что этот рост обусловлен именно обучением.
Добавлено: 16 октября 2015
Bekasova A. In bk.: Russia in Motion: Cultures of Human Mobility since 1850. Illinois University Press, 2012.
P. 199-217.
Добавлено: 4 июля 2013
Каким образом и при каких условиях работодатели и государство сотрудничают для преодоления нехватки профессиональных навыков? Существующая литература по профессиональному обучению различает подходы координированной и либеральной рыночной экономики. Однако до сих пор было проведено мало исследований этой проблемы в условиях развивающихся экономик. На примере России в данной статье показано, как посткомунистические государства преодолевают унаследованные от прежней системы проблемы формирования навыков в условиях рыночной экономики. Проследив историю вопроса формирования навыков в России с советского периода до сегодняшних дней, мы рассматриваем четыре примера российских регионов, отражающих различные институциональные решения проблемы приведения системы профессионального образвания и обучения в соответствие с нуждами промышленности
Добавлено: 30 декабря 2014
Рудник Б. Л. Профессиональное образование в современном мире. 2011. № 3.
С. 41-47.
В стране проводится реформа сектора государственных и муниципальных учреждений, предусматривающая переход к трем типам учреждений -казенным, автономным и бюджетным. Указанная реформа осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В статье рассматриваются основные положения реформы, особенности ее реализации в учреждениях профессионального образования.
Добавлено: 15 ноября 2012