• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заботиться о своем здоровье можно будет с дистанционной поддержкой

Институт информационных технологий ВШЭ создал тестовую версию портала для обеспечения удаленного мониторинга показателей здоровья человека. Новая технология позволит своевременно выявлять сердечно-сосудистые, эндокринные и другие заболевания, оперативно реагировать на экстренные ситуации и сделает более доступной медицинскую помощь населению, в том числе в удаленных сельских районах.

Как сообщил замдиректора Института информационных технологий ВШЭ Денис Разнометов, проект «Монитор здоровья» стартовал в феврале прошлого года, когда был заключен договор между НИУ ВШЭ, ЗАО «АйТи» и Минобрнауки России — по этому договору планируется создать высокотехнологичную систему, которая включает инфраструктуру сбора данных о здоровье и их хранения, представления и аналитики, а также механизмы поддержки принятия решения и экстренного реагирования.

— На «нижнем уровне» работает подсистема сбора данных, к ней подключаются персональные медицинские приборы, такие как тонометры, глюкометры, мониторы активности и пульсометры, весы, холтеры (для осуществления непрерывного мониторинга), портативные электрокардиографы — всего более 50 моделей, — объясняет Денис Разнометов.

В отличие от дорогих и громоздких медицинских приборов, которые используются во многих медицинских учреждениях, в этой системе предполагается подключение минигаджетов персонального использования по доступной цене (например, портативный ЭКГ-прибор стоит от 7000 до 15000 рублей, монитор артериального давления с беспроводным интерфейсом — от 3000 до 6000 рублей).

Данные о проведенных измерениях через Bluetooth (во многих приборах используется версия 4.0 с низким энергопотреблением) отправляются в смартфон, планшет или телемедицинский шлюз (устройство, похожее на домашний роутер), а далее через специальное приложение попадают в сервис, где обрабатываются и заносятся в персональную электронную медицинскую карту.

Одно из важных преимуществ новой системы — качественное медицинское обслуживание в труднодоступных районах. Пациент сможет при необходимости вовремя обращаться к специалисту, многие вопросы и вовсе будут решаться без явки к врачу или планового медосмотра (диспансеризации)

Разнометов Денис Александрович
заместитель директора Института информационных технологий

Полученные измерения обрабатываются системой и в случае отклонения от заданных пределов информирует врача, оператора call-центра и самого пользователя (пациента) в личном кабинете. На данный момент система не полностью автоматизирована: она выводит агрегированные показания, строит графики, анализирует полученные данные и информирует об отклонениях, но для обработки, например, ЭКГ, требуется участие врача-диагноста и ключевые решения принимаются не системой, а врачами.

В случае если показатели соответствуют норме и укладываются в референтные пределы, установленные врачом или автоматически самой системой, пользователь просто уведомляется об этом. При выявлении отклонений система подает сигнал врачу — если ему достаточно информации, то он просто высылает пациенту рекомендации, если необходимо провести очное обследование, то назначает прием. Если показатели критические, медработник может инициировать процесс экстренного реагирования — он связывается с пациентом с помощью операторов call-центра и уточняет самочувствие, если же пациент не выходит на связь и лица, указанные пациентом для экстренных звонков, не могут прояснить ситуацию, к пациенту может быть направлена машина скорой помощи.

В системе реализованы профили ведения пациентов, это означает, что при прикреплении к системе у каждого будет лечащий врач, ведущий пациента. Дополнительно будут назначаться «консультирующие» врачи по специализациям, например, по эндокринологии или кардиологии. Значительную часть пользователей будут составлять пациенты с уже поставленным диагнозом, направленные в систему медицинским учреждением (в таком случае клиника сама назначает наблюдающего врача), но доступ в систему будет свободным.

— Одно из важных преимуществ новой системы — качественное медицинское обслуживание в труднодоступных районах, — подчеркивает Денис Разнометов. — Пациент сможет при необходимости вовремя обращаться к специалисту, многие вопросы и вовсе будут решаться без явки к врачу или планового медосмотра (диспансеризации). Также система может применяться на закрытых объектах и на кораблях дальнего плавания — как правило, на них присутствует врач-терапевт, но часто не хватает возможности проконсультироваться с «узкими» специалистами.

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Не спуская глаз: как будет выглядеть устройство для самоконтроля зрения

В рамках стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» ученые из НИУ ВШЭ провели исследование для создания электронного устройства, которое поможет снизить риски возникновения и прогрессирования глазных заболеваний. Это устройство может давать рекомендации по отдыху глаз и указывать на необходимость посещения медицинского учреждения при выявлении нарушения в зрении.

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

МИЭМ НИУ ВШЭ и YADRO провели День телекома

Телекоммуникации — одно из ведущих образовательных направлений в МИЭМ ВШЭ. В марте в институте состоялся уже второй День телекома, и мероприятие планируется сделать традиционным. Участие в нем приняли специалисты компании YADRO, преподаватели, возглавляющие образовательные треки МИЭМ в области телекоммуникаций, и их студенты.

ВШЭ и ИТ-кампус «Неймарк» подписали договор о сетевой программе по ИИ

Высшая школа экономики совместно с ИТ-кампусом мирового уровня «Неймарк» готовят уникальную профессиональную среду для будущих ИТ-специалистов. В Нижегородском регионе будет создана ИТ-школа, а с 1 сентября в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартует первая сетевая программа высшего образования «Технологии искусственного и дополненного интеллекта».

«Студенты Вышки толковые, жадные до развития»

В сентябре 2023 года на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ была открыта базовая кафедра МТС, которая работает по актуальным направлениям развития цифровых технологий. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» заведующий кафедрой, первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин рассказал, зачем и как компания сотрудничает с университетами, чему обучает студентов, какие требования предъявляет к молодым специалистам.

«Рутинную работу должен взять на себя робот»

Сможет ли Вышка создавать свои коммерческие программные продукты, чем занимается созданный недавно Центр программных разработок и цифровых сервисов и зачем проводится хакатон по технологиям роботизации бизнеса — обо всем этом рассказал старший директор по финансовым технологиям Леонид Новиков.

Вышка, Центральный университет и «Тинькофф» открывают совместный бакалавриат по подготовке ИТ-разработчиков

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Центральный университет запускают совместную программу бакалавриата «Дизайн и разработка информационных продуктов». Ее цель — повысить качество подготовки специалистов в области проектирования информационных систем и инженерии данных. Выпускники получат два диплома о высшем образовании: от НИУ ВШЭ по специальности «программная инженерия» и от Центрального университета по специальности «математика и компьютерные науки». Индустриальным партнером программы стал «Тинькофф».