• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

© iStock

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

Программа профессиональной переподготовки «Law & IT: автоматизация бизнес-процессов» разработана с учетом потребностей бизнеса и рынка труда на стыке двух областей — права и IT.

Анастасия Логинова, руководитель программы

«Современное выстраивание бизнес-процессов немыслимо без IT-инструментов и правового обеспечения деятельности. В геометрической прогрессии растет интерес представителей бизнеса к различным информационным продуктам, в том числе к машинному обучению и искусственному интеллекту. Динамично меняется миропорядок, развивается IТ-индустрия, так что становится сложным представить востребованного специалиста без цифровых компетенций. Сегодня требуется набор навыков и знаний на стыке нескольких областей, чтобы достойно выдержать конкуренцию на трудовом рынке».

Программа «Law & IT: автоматизация бизнес-процессов» разработана с учетом стремительно развивающихся потребностей бизнеса и рынка труда. На пике актуальности находятся следующие темы: защита персональных данных, информационная безопасность, блокчейн-технологии, смарт-контракты, искусственный интеллект, регулирование криптовалюты в РФ, анализ и автоматизация бизнес-процессов и другие.

Количество IT-технологий, которые обладают потенциалом в юридической практике, постоянно растет, поэтому для обеспечения конкурентных преимуществ компании необходимо активно оцифровывать разные направления деятельности. Такой подход к делу дает возможность обладать актуальной информацией, экономить время специалистов, исключить технические ошибки при выполнении работы.

Реализация IT-технологий в юридической практике затрагивает как классические задачи (управление документооборотом, автоматизация поиска и других отдельных операций), так и комплексные элементы, связанные с искусственным интеллектом и автоматизацией процессов (блокчейн, смарт-контракты, кибербезопасность).

Борис Улитин, руководитель программы

«В современном мире недостаточно использовать готовые IT-решения — важно также понимать их архитектуру, ограничения по применению и перспективы развития. Обучение на нашей программе позволит даже непрофильному специалисту овладеть необходимыми цифровыми компетенциями и оптимизировать юридические процессы».

По итогам обучения выпускники программы овладеют инструментами правового регулирования бизнес-процессов и IТ-инструментами для их автоматизации. Полученный опыт позволит выгодно выделиться в своей сфере и идти в ногу с современными бизнес-тенденциями.

Выпускники будут востребованы в юридических и IT-компаниях, а также смогут грамотно выбрать организационно-правовую форму предприятия, пройти государственную регистрацию и развивать собственный IT-бизнес.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

МИЭМ НИУ ВШЭ и YADRO провели День телекома

Телекоммуникации — одно из ведущих образовательных направлений в МИЭМ ВШЭ. В марте в институте состоялся уже второй День телекома, и мероприятие планируется сделать традиционным. Участие в нем приняли специалисты компании YADRO, преподаватели, возглавляющие образовательные треки МИЭМ в области телекоммуникаций, и их студенты.

В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии

На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.

ВШЭ и ИТ-кампус «Неймарк» подписали договор о сетевой программе по ИИ

Высшая школа экономики совместно с ИТ-кампусом мирового уровня «Неймарк» готовят уникальную профессиональную среду для будущих ИТ-специалистов. В Нижегородском регионе будет создана ИТ-школа, а с 1 сентября в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартует первая сетевая программа высшего образования «Технологии искусственного и дополненного интеллекта».

«Студенты Вышки толковые, жадные до развития»

В сентябре 2023 года на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ была открыта базовая кафедра МТС, которая работает по актуальным направлениям развития цифровых технологий. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» заведующий кафедрой, первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин рассказал, зачем и как компания сотрудничает с университетами, чему обучает студентов, какие требования предъявляет к молодым специалистам.

«Рутинную работу должен взять на себя робот»

Сможет ли Вышка создавать свои коммерческие программные продукты, чем занимается созданный недавно Центр программных разработок и цифровых сервисов и зачем проводится хакатон по технологиям роботизации бизнеса — обо всем этом рассказал старший директор по финансовым технологиям Леонид Новиков.