Инноваторов приглашают объединяться в проектные консорциумы
29 января в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Реализация программ инновационного развития государственных компаний — промежуточные итоги и лучшие практики», на котором обсуждались новые форматы взаимодействия участников инновационной системы в России.
Леонид Гохберг |
Вышка участвовала в подготовке методической базы формирования ПИР, также помогала разрабатывать их для ряда крупных компаний («Роснефть», «Аэрофлот», «РАО Энергетические системы Востока», «Газпром» и других).
Сегодня важным фактором, влияющим на обновление стратегий и инновационных программ крупнейших российских компаний, становится долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года, формирование которого по заказу Минобрнауки России координировал Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. В январе его утвердил председатель правительства Дмитрий Медведев, а затем он же обсудил с вице-премьерами. Внимание к результатам прогноза также усилило актуальность повестки сессии.
У прогноза есть и более широкая миссия: он задает векторы взаимодействия участников инновационной системы при выстраивании их долгосрочной инновационной политики. Понятно, что все они — а это госкомпании, органы власти, техплатформы, территориальные кластеры, вузы, средний и малый бизнес, институты развития — имеют разный вес и возможности, играют на поле инноваций разные роли, вступают в те или иные отношения — иногда ситуативные, иногда продолжительные.
Проектные консорциумы позволят инноваторам концентрироваться на конкретных, зачастую утилитарных, проектах и привлекать к их реализации обладателей необходимых компетенций.
Помимо выстраивания устойчивых отношений (эти процессы формализуют такие новые институты, как техплатформы и кластеры) в Министерстве экономического развития РФ сейчас рассматривают еще один вариант налаживания взаимосвязей между участниками инновационной системы — проектных консорциумов. Деятельность таких формирований не затрудняет ни территориальная привязка (как в случае с кластерами), ни масштабность целей и задач (как в случае с технологическими платформами). Проектные консорциумы позволят инноваторам концентрироваться на конкретных, зачастую утилитарных, проектах и привлекать к их реализации обладателей необходимых компетенций.
Артем Шадрин |
Директор департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин рассказал о том, как министерство планирует улучшать инновационную среду в стране — в частности, с помощью проектных консорциумов. Свое мнение об этих планах высказали на круглом столе представитель Фонда «ЦСР "Северо-Запад"» Дмитрий Санатов и генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский.
Участники стратегической сессии обсудили новый формат в контексте анализа реализации программ инновационного развития, поскольку в качестве «ядер» временного объединения заинтересованных сторон, как предполагается, могут выступать именно госкомпании, реализующие ПИР.
В связи с этим важно изучить лучшие практики и очевидные барьеры инновационного развития госкомпаний. Относительно проблем собравшиеся эксперты высказывали более или менее схожие оценки. Так, по мнению Игоря Агамирзяна, генерального директора и председателя правления РВК, основная проблема заключается в том, что инновационная деятельность в рамках ПИРов не является для компаний основной. Пожалуй, единственное исключение — компания «Росатом», успешно продвигающая свои высокотехнологичные продукты на мировом рынке.
Михаил Голанд, заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил данные исследования, проведенного по заказу РВК. По затратам на реализацию ПИР в 2012 году лидировали ОАО «Российские железные дороги»; ГК «Ростехнологии»; ОАО «Газпром»; ОАО «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"». По объемам затрат на ИиР наилучшие показатели продемонстрировали ГК «Ростехнологии»; ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева»; ГК «Росатом»; ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс"»; ОАО «Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром"».
Михаил Голанд |
Среди своих основных задач в рамках реализации программ инновационного развития респонденты отметили модернизацию производственных мощностей (85%), подготовку кадров (71%), в то время как прорывные исследования и разработки были в числе приоритетных задач лишь для 32% опрошенных.
Проблему кадрового потенциала и управления в сфере НИОКР отмечали и участники сессии. В ряде выступлений были обозначены несколько ее аспектов. Во-первых, должность директоров по инновациям во многих государственных компаниях зачастую формальная, а его решения мало влияют на инновационную стратегию компаний. Во-вторых, необходим профессиональный стандарт для должности директора по инновациям, и разрабатываться он должен в бизнес-сообществе, а не в образовательных учреждениях. Наконец, в-третьих, вузы не могут дать предприятиям готовых специалистов на эту должность, так как научиться искусству управления инновационной деятельностью компании можно только «в реальных боевых условиях». (Словно в ответ на этот запрос ИСИЭЗ запускает с нового учебного года магистерскую программу по управлению в сфере науки, технологий и инноваций, которая предусматривает, в том числе, длительные стажировки студентов в крупных компаниях.)
Максим Коцемир, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фото Никиты БензорукаВам также может быть интересно:
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.
Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»
В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.
В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО
10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.
Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября
Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.
В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере
В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.
Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций
В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.
В столице появится инновационный суперкластер
26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.
Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково
В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.
«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»
Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.
В Вышке заработал инновационный центр SAP для студентов
В Вышке на базе Школы бизнес-информатики в Москве и факультета информатики, математики и компьютерных наук в Нижнем Новгороде начали работать центры инноваций SAP Next-Gen Lab, которые объединены в сеть с аналогичным центром Мюнстерского университета (Германия), сотрудничающего с НИУ ВШЭ с 2005 года.