Главной темой очередного выпуска журнала «Форсайт» (Т.13, №2) стало влияние технологического прогресса на перспективы занятости и развитие компетенций. Эта проблема рассматривается с позиций работников, компаний и регионов.
Тема «инновации»
Издан новый номер журнала «Форсайт» (Т. 13, № 1). В нем представлены результаты исследований инновационных систем и разработки сценариев будущего как для развитых, так и развивающихся стран.
Новый выпуск журнала «Форсайт» (Т. 12, № 1) посвящен различным аспектам инновационного развития и формирования соответствующих стратегий на региональном, секторальном и сетевом уровнях.
В фокусе нового выпуска журнала «Форсайт» (Т. 11, № 4) — влияние автоматизации производства на будущее занятости, а также различные аспекты управления наукой и инновациями в государственном и частном секторах.
Новый номер Форсайта (Т. 11, № 2), имеющий формат специального выпуска, рассматривает различные аспекты интеграции образовательной, научной и инновационной деятельности университетов по модели «треугольника знаний». Наработками в этом направлении делятся эксперты из России, Великобритании, Австрии, Швеции, Ирана, Индонезии и ОЭСР.
Многие россияне самостоятельно разрабатывают технические новинки для использования в повседневной жизни, отдыха, занятия спортом и т.д. Исследование, проведенное Константином Фурсовым и Томасом Тернером в рамках Мониторинга инновационного поведения населения ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, показало, что доля «домашних» инноваторов в России достигает почти 10%, в то время, как в других странах эта цифра значительно меньше.
Вышел первый номер журнала ВШЭ «Форсайт» за 2014 год. Все его материалы объединяет тематика взаимодействия, обмена, трансфера, интеграции — как в исследованиях в сфере науки, технологий и инноваций, так и в изучении будущего.
Сборник публикаций посвящен различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации. Приводятся статистические данные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материальнотехнической базе. В отдельных разделах содержатся сведения об интеллектуальной собственности, коммерциализации и использовании технологий, инновационной деятельности, общественном восприятии науки; представлены данные международных сопоставлений.
В России растет число людей, пользующихся «мобильным» интернетом. Такие пользователи более открыты инновациям и восприятию новой информации, свидетельствуют результаты ежегодного Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ.