• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «Цикл семинаров "Экономическая политика в условиях переходного периода" под руководством Евгения Ясина»

Средний класс в России: уходя во внутреннюю эмиграцию

26 января в Высшей школе экономики в рамках традиционного семинара научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода» прошла встреча на тему «Векторы социальной модернизации».

В России не хватает обсуждения реальности

Сегодня накоплен большой оригинальный опыт в новых странах, занимающихся построением демократии, и этот опыт нуждается в адекватном описании и осмыслении, уверен Глеб Павловский, выступивший на семинаре Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Общество-2010

Сначала кризис, а затем тяжелое лето поменяли отношение населения к власти и ее первым лицам в худшую сторону. Еще одна тенденция — все большее число граждан становятся политически инертными. Таковы результаты очередного опроса Левада-центра, представленные Львом Гудковым.

С ясным пониманием безальтернативности

29 сентября в ГУ-ВШЭ прошел первый в этом учебном сезоне научный семинар «Экономическая политика в условиях переходного периода». Темой для обсуждения были «Общественные настроения в 2010 году (ожидания, отношение к власти, потенциал солидарности, возможности изменений)».

Динамика развития демократии в постсоветской России

28 апреля на очередном заседании научного семинара Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода» с докладом «Динамика развития демократии в постсоветской России» выступил Сергей Санович.

Будущее всем покажет

Мировые кризисы, подобные нынешнему, дело не прошлого, а будущего, поскольку фундаментальные причины — глобальные дисбалансы, так и не были, и скорее всего не будут устранены в обозримой перспективе, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

Уроки кризиса: в России и в мире

Проблемы накопленных долгов в мировой экономике утяжелят выход из кризиса и могут сделать малоэффективными традиционные инструменты денежной политики, уверен Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.

Умерить аппетит на риск

Финансовым рынком не нужно управлять — надо лишь сделать чрезмерный риск слишком дорогим для финансового сектора, предлагает Сеппо Ремес, бывший председатель Европейского делового клуба, независимый директор нескольких компаний, включая РАО ЕЭС.

Расслабиться не получится

Новый мировой кризис может возникнуть вследствие чрезмерного долгового бремени развивающихся стран. Учитывая вероятность сценария «пузыря», в России необходимо ввести действенный контроль над привлечением капитала компаниями и банками, считает главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов, выступивший в ВШЭ на научном семинаре Е. Г. Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Не те ценности

Результаты ценностного блока Европейского социального исследования (ESS) обсуждались на прошлой неделе на семинаре Евгения Ясина в ГУ-ВШЭ.