• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «модернизация»

Перечни причин

«Какие факторы сдерживают развитие и как их устранить?» — эти вопросы были главными на прошедшем 24 марта IV Ежегодном Международном Конгрессе «Открытая Россия — территория развития». Список отмеченных помех развитию, равно как и средств их преодоления, оказался примерно равен списку выступавших.

В развитие девелопментологии

Книга страноведа Андрея Трейвиша о закономерностях развития России и о самой науке о развитии.

Города — как точка опоры

Эффективность социальной политики, необходимой для модернизации экономики, зависит от ее правильной привязки к региональному контексту. К реальному, а не выдуманному или искусственно сконструированному, считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич.

Альтернативный путь развития

Государственные долгосрочные инвестиции и планомерное создание высококачественных новых рабочих мест — ключевой момент эффективной стратегии развития российской экономики, считает старший научный сотрудник Института энергетических исследований РАН, директор консалтинговой компании Игорь Лавровский.

Рецепты нового чуда

Мир вступает в новую фазу развития. Россия может претендовать на место в этом общемировом процессе, если вовремя осознает направления развития и будет стремиться создавать благоприятную бизнес-среду, считает исполнительный вице-президент Nokia Эско Ахо.

Вызовы нового десятилетия

«Россия и мир: вызовы нового десятилетия» — тема конференции, завершившейся в субботу при аншлаге в совсем немаленьком актовом зале Академии народного хозяйства на проспекте Вернадского. А реальная зрительская аудитория насчитывала миллионы россиян, следивших за выступлениями в прямой трансляции канала «Вести 24». Вероятно, это первая научно-практическая конференция, которую смотрела в стране так, как когда-то первые заседании народных депутатов, а еще раньше — партийные съезды.

Программа-2000 — что сделано

Стратегия развития России до 2010 года, более известная как «программа Грефа», выполнена на 40%. Что получилось реформировать за последнее десятилетие, а что не вышло - рассказал президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев на конференции Академии народного хозяйства «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Кризис. Государство. Бизнес. 7–13 ноября 2009 г.

12 ноября Президент Дмитрий Медведев выступил с Посланием к Федеральному собранию. Вопреки ожиданиям, Президент практически не далеко ушел от своей статьи «Россия, вперёд!», полагает Сергей Алексашенко.

Революционные ценности

29 октября в Высшей школе экономики открылась очередная серия научных семинаров из цикла «Модернизация России: успехи, препятствия, перспективы (по материалам эмпирических исследований)».

Кризис не учит-2

Мы продолжаем обсуждение доклада Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Ключевые главы доклада посвящены проблемам занятости и пенсионного обеспечения — именно к этим вопросам относится основной массив рекомендаций.