• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «модернизация»

2015: налоговая политика

Стратегической задачей промодернизационной налоговой политики должно стать снижение реального налогового бремени на экономику. Не следует также допустить увеличения налогов для среднего класса, отмечается в аналитическом докладе Финансового университета.

Удвоение ВВП: задача с тремя неизвестными

В 2000-х годах России не удалось решить основные системные и структурные проблем экономики. Однако у российской экономики есть шанс на еще одно удвоение ВВП в течение последующих 10–15 лет, даже при нерастущих ценах на нефть, считает Сергей Гуриев.

Внешние ограничения российской модернизации

На экономико-политической карте мира назревает смещение полюсов, появление новой модели глобального развития. Объективные обстоятельства выталкивают Россию в ресурсную экономику. Но стремится нужно к занятию новых технологических ниш, уверена главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева.

Модернизация: региональный взгляд

В среднесрочной перспективе в нашей стране могут появиться новые объекты управления — суперрегионы, большие агломерации, опирающиеся на крупные города. Такие идеи обсуждали на ежегодном, девятом, общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге.

Другим путем

Внутренний рынок и потребительский сектор способны дать толчок для ускоренного развития российской экономики. А инновационные производства следует ориентировать в первую очередь на внутренний рынок, и только потом — на внешний, уверен Игорь Лавровский.

Германия и Россия: партнеры для модернизации

За последние 20 лет Россия сделала многое на пути модернизации. Она затрагивает все институты — экономические, политические, общественные, культурные. В Германии, имеющей опыт объединения Запада и Востока, это понимают лучше, чем в Европе, считает президент Германии Кристиан Вульф.

Куда ж нам плыть

Модернизации в России не хочет ни уставший народ, ни живущая за счет нефтегазовой ренты элита. России нужно взять курс на сближение с Европой, вместе Россия и Европа смогут создать одну из основ будущего мироустройства, уверен Сергей Караганов.

Россия и Германия — одна дорога из разных точек

О совершенствовании и реформировании институтов, без чего кардинальные преобразования невозможны, говорили российские экономисты и депутаты фракции СвДП Бундестага на круглом столе «Россия и Германия: перспективы модернизации».

Модернизация в социально-политическом контексте

Экономическая модернизация недостижима без демократии, свободной конкуренции и социального государства. Нынешняя же политика развития на основе стратегического планирования фактически закрывает возможности для такого развития событий, считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Потенциал модернизации сжимается

Кризис не только не улучшил, но в чем-то даже ухудшил институциональные условия деятельности бизнеса, которые могли бы способствовать модернизационному прорыву, поскольку позволил «национализировать убытки» и в целом привел к очередному сращиванию власти и бизнеса, усилению закрытости рынков, снижению конкуренции, считают авторы доклада «Опыт региональной экономической политики: от антикризисной политики к политике модернизационной?» Ирина Стародубровская и Владимир Назаров.