• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «модернизация»

«Новый курс» №49

Насколько велики шансы воплотить в реальной жизни положения Стратегии инновационного развития страны — об этом центральный материал еженедельного обзора Центра развития НИУ-ВШЭ.

Не в деньгах счастье

Цели российской модернизации нужно определить четко — Россия должна сравняться со странами G7 через 30 лет. Главная проблема не в том, чтобы найти деньги на развитие, а в том, чтобы заставить институты работать, считает академик Абел Аганбегян.

Перед развилкой

Сегодня наша страна в некотором смысле также стоит на развилке и выбирает путь, по которому идти дальше, как это было в 1991–1992 годах. Правда, с тех пор российское общество кардинально изменилось — за прошедшие годы была построена рыночная экономика. Однако созданная модель уязвима, отмечает замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач.

Призрак стагфляции в новом году

В 2010-м году Россия так и не занялась главным — ликвидацией причин кризиса и избавлением от сырьевой зависимости. Модернизация в ее нынешнем виде не может привести к обновлению страны — таковы выводы экспертов, собравшихся на заседании «Экономического клуба ФБК».

Шаг вперед, два назад

Российская революция 1990-х гг. завершилась откатом назад. Фактически, советский политический режим не умер, а переродился, в то время как экономика по-настоящему рыночной так и не стала — к таким выводам пришли эксперты на круглом столе «Опыт и уроки 1990-х», организованном Фондом «Либеральная миссия».

Духовная Россия — сильная Россия

Участники X глобального форума «Вихри глобальных рисков и стратегия развития России», прошедшего в РАН, главным условием успешной модернизации России назвали развитие человеческого капитала.

Модернизация — дорога в новый мир

Внешние условия, влияющие на возможные сценарии развития России, изменились. Ниши, на которые делались ставки, закрываются. Необходимо концентрировать усилия на четко очерченных направлениях и в условиях ужесточающейся конкуренции, уверен ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

На перепутье

Сложившаяся модель развития российской экономики превратилась в тормоз. От того, какая модель развития будет выбрана сегодня: застойная — по Путину, или инновационная — по Медведеву, зависит будущее страны, уверен научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

Россия — СТОП!

Модернизация не вписывается в существующую экономико-политическую модель, а коррупция в России, как ни парадоксально, отсутствует. Об этом на диспут-клубе АНЦЭА говорили Симон Кордонский и Антон Данилов-Данильян.

Хлопоты проектировщиков

Модернизация страны — технологическая или институциональная? Об этом спорили на очередных Гайдаровских чтениях в Институте Экономической политики помощник президента РФ Аркадий Дворкович и директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.