Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — научного руководителя факультета прикладной политологии ВШЭ Марка Урнова.
Тема «коррупция»
На факультете государственного и муниципального управления ВШЭ началась подготовка к международной профессиональной конференции APPAM (Association for Public Policy Analysis and Management). Тема конференции — «Повышение эффективности оказания государственных услуг». О задачах и программе форума рассказывают организаторы — профессор университета штата Мэрилэнд (США) и председатель комитета по международной деятельности APPAM Дуглас Бешаров и декан факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Алексей Барабашев.
Смена власти в транзитных обществах, гораздо более важна, чем в стабильных демократиях, а модернизация необходима только застойным обществам, уверен президент Регионального общественного фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров.
Масштабы коррупции только увеличиваются, несмотря на официальную борьбу с ней. Все дело в неправильном диагнозе — отсюда неправильное лечение, пришли к выводу эксперты на круглом столе «Противодействие коррупции: есть ли пределы возможного».
Несмотря на то, что 94-й федеральный закон о госзакупках ввел четкие определения базовых понятий и процедур, в нем осталось много лазеек, о чем свидетельствует антикоррупционная экспертиза, проведенная НИСИПП. О ней рассказывает Николай Смирнов.
Практика «ты мне — я тебе» — элемент выживания и сохранения социальных функций, когда бюджет игнорирует нужды вузов, больниц, школ и т.д. Такая коррупция требует особого определения, считает научный сотрудник University of Edinburgh Абель Полезе.
Высшая школа экономики инициировала межстрановое исследование, которое должно прояснить, каким образом дорожная полиция включена в неформальные рыночные отношения с бизнесом и населением. Исследование неформальной экономической деятельности дорожной полиции будет проведено в четырех странах: России, Болгарии, Казахстане и диковинной Танзании.
Неотвратимость наказания и последовательность антикоррупционной политики — главные рецепты борьбы с коррупцией, уверен директор Департамента по вопросам административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков.
Коррупция уже давно стала российской спецификой. В государственной сфере несовершенство существующего законодательства дает чиновникам возможность извлекать ренту из своего должностного положения, что давно уже никого не удивляет. В корпоративном же секторе обилие коррупционных приемов сделало коррупцию инструментом конкурентной борьбы.
Общество и власть недовольны коррупцией по разным причинам, но в борьбе с ней — они союзники. Без политической оппозиции, общественного давления и независимых судов об обуздании коррупции не может быть и речи, высказал свою точку зрения на диспут-клубе АНЦЭА президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.