• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «коррупция»

Суд присяжных и сильное бизнес-сообщество мешают коррупции

Развитие предпринимательства в стране — главный инструмент в борьбе с коррупцией. Выступление постоянного представителя по правовым вопросам Минюста США в России, бывшего федерального прокурора по вопросам оргпреступности Томаса Файерстоуна на заседании Дискуссионного клуба ПУЛАП.

«Судьи мешают и птице, и танцу, … и Перу»

Коррупция в Перу имеет свои исторические и географические особенности, но государство активно ищет способы борьбы с ней. В результате Перу в различных рейтингах, определяющих уровень коррупции, находится значительно выше России.

Коррупция повышает заинтересованность в местных кадрах

Чем выше уровень коррупции в стране, тем больше местных кадров в подразделениях корпораций и выше бонусы менеджмента. Дж. и С. Мезайас (США) представили свое исследование на факультете менеджмента ВШЭ.

Правительство: выбор пути и задачи

В тот самый час, когда президент Медведев произносил на заседании Госсовета речь, в которой намечал задачи для своего будущего правительства, ведущие экономисты обсуждали выбор пути и задачи нового правительства в своем кругу.

Молоко и вредность

Не будь в России коррупции, молоко могло бы стоить на 20-30% меньше, отмечается в представленном на Апрельскую конференцию докладе аналитика Центра Антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Любови Константиновой.

Новый КГБ №12

Опережающие индексы предрекают замедление отечественной экономики; за прошедшие 10 лет Россия так и не смогла повысить свою конкурентоспособность в мире, при этом темпы роста российской экономики в 2000–2010 гг. не были сверхвысокими по сравнению со странами-конкурентами, а провал ВВП в 2009 г. на 8% во многом обесценил достигнутое — две темы из регулярного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Орлов И.Б., Маркосян Г.М. Взятка и борьба с ней в годы нэпа. М.: Принципиум, 2011

В монографии на богатом архивном материале раскрываются основные аспекты коррупциогенности нэповского общества: комплекс причин, порождающих коррупцию, собственно коррупция как разновидность социальных отношений и механизм борьбы с взяточничеством на разных уровнях.

Хотят ли русские войны

Если браться за коррупционеров всерьез, в России может начаться гражданская война, поэтому борьбу с коррупцией скоро можно будет причислять к экстремизму, считает генеральный директор «Трансперенси Интернешнл-Р» Елена Панфилова

Левин М. И., Левина Е. А., Покатович Е. В. Лекции по экономике коррупции. М.: НИУ ВШЭ, 2011

В учебном пособии с помощью появившихся в последние десятилетия социально-экономических и политических моделей исследуются причины существования коррупции, ее развитие, последствия и методы борьбы с ней.

Общество одинаковых

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — научного руководителя факультета прикладной политологии ВШЭ Марка Урнова.