• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ выступила за экологическую открытость

ВШЭ выступила за экологическую открытость

© ISTOCK

Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов напомнил: сейчас ни обычные граждане, ни экологи-эксперты, ни СМИ не могут получить актуальные данные о качестве атмосферного воздуха в городе, состоянии почвы, качестве питьевой воды, радиационном фоне, состоянии рек и озер.

«Предприятия, осуществляющие выбросы и сбросы вредных веществ в атмосферу и воду, зачищены от предоставления экологической информации законом, гарантирующем сохранение коммерческой тайны», — подчеркнул он.

Решить эту проблему призван правительственный законопроект «Об экологической информации», который комитет по экологии Госдумы готовит к рассмотрению в первом чтении. Одним из основных экспертов по теме выступил Институт госуправления НИУ ВШЭ. Директор Института, проректор Андрей Жулин напомнил, что право на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии гарантирует 42-я статья Конституции РФ. Высшая школа экономики поддерживает предложение правительства законодательно закрепить гарантии доступа граждан к информации. Сейчас это право, по сути, ничем не регламентировано.

«Экологическая информация крайне востребована обществом», — подчеркнул Жулин.

ВШЭ регулярно проводит исследования об отношении граждан к проблемам экологии и доступности информации о состоянии окружающей среды. Результаты опросов показывают стабильно высокий интерес к теме

Так, по результатам исследования в феврале — марте 2019 года проблема загрязнения окружающей среды беспокоит 94% граждан. Это абсолютное большинство. Критическую важность проблемы отмечает 71% населения. И только 1% граждан полагает, что в регионе их проживания проблем с экологией нет.

«Интересно складывается ситуация и с доступностью данных о загрязнении окружающей среды», — говорит Андрей Жулин. — 64% населения указывают на сложности при поиске такой информации, еще 20% — говорят, что она совершенно недоступна».

Такая статистика напрямую затрагивает еще одну важную тему — степень доверия населения к официальным данным. Участники круглого стола оказались едины во мнении: отсутствие полного и своевременного информирования приводит к появлению множества «кустарных» версий в интернете и СМИ и, как следствие, панике населения без реального повода.

15% граждан готовы сменить место жительства, если узнают о наличии угрозы жизни или здоровью, еще 32% возможно примут такое решение.

Кроме строительства мусорных полигонов и свалок, граждан волнует происходящее на предприятиях. Нередко в единой промзоне только один крупный завод готов определить санитарно-защитную зону. Мелкие предприятия отказываются соблюдать санитарные нормы.

Законопроект, призванный исправить сложившуюся ситуацию, будет принят с учетом мнения экспертного и научного сообщества, надзорных органов, РСПП, экологов и ФОИВов, подчеркнули в Госдуме по итогам круглого стола.

Вам также может быть интересно:

«Экологическое мышление становится нормой современного человека»

В конце ноября московские школьники — участники проекта «МосЭкоШкола» представили проекты для экологичной столицы. Старшеклассники продемонстрировали свое видение будущего экологичного мегаполиса и отразили собственный вклад в его создание. Организаторами конкурса выступили Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Институт экологии НИУ ВШЭ.

Международный хакатон в нижегородской Вышке: новые решения экологических проблем

В НИУ ВШЭ — Нижний Новгород прошел международный онлайн-хакатон, посвященный решению экологических проблем. С помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения студенты из России и Белоруссии разрабатывали инновационные решения для сегментации изображений, предиктивного моделирования (прогнозирование будущего на основе данных из прошлого) выбросов и создания чат-ботов для заповедников и национальных парков.

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.

Сбор бумаги, сокращение расходов, эколектории и инициативы вышкинцев: как университет становится экологичнее

Вышка много делает для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Однако о части этой работы студенты и сотрудники нередко не знают. Рассказываем, как в университете снижают использование энергии и количество отходов, а еще как вышкинцам стать частью этой активности.

Вышка стала одним из организаторов «Эконочи» для московских школьников

10 февраля с 19 до 24 часов в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. В них приняли участие ректор университета Никита Анисимов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые-экологи и представители бизнеса. Были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

В Вышке открылся экологический лекториум

8 ноября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось открытие лекториума «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего». После торжественной части первую лекцию из цикла на тему «Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы» прочитал Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»

Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.

«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»

Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.