Вышка стала одним из организаторов «Эконочи» для московских школьников
10 февраля с 19 до 24 часов в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. В них приняли участие ректор университета Никита Анисимов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые-экологи и представители бизнеса. Были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».
Институт экологии НИУ ВШЭ ежегодно проводит большое количество мероприятий по экопросвещению молодежи. В подготовке и проведении «Эконочи» также приняли участие Дирекция по стратегической работе с абитуриентами и Центр лидерства и волонтерства.
Школа №2107 — один из крупнейших многопрофильных образовательных комплексов Москвы. Она сотрудничает с Вышкой с 2016 года, ее управляющий совет возглавляет проректор Вячеслав Башев. Для учеников были открыты, в частности, три программы дополнительного образования: «Экошкола-2107» при поддержке Института экологии, «Школа предпринимательства» при участии кафедры менеджмента инноваций и «Проектная школа дизайна» совместно с факультетом креативных индустрий. Одним из совместных мероприятий проектных школ стала выставка рисунков редких животных и растений Национального парка «Угра» (собранные от реализации рисунков средства передали парку на поддержку развития популяции зубров).
Выступая на открытии «Эконочи», Никита Анисимов предложил временно расшифровывать аббревиатуру ВШЭ как «Высшая школа экологии», ведь в университете проводятся исследования в области экологии, есть соответствующие учебные курсы и даже студенческая организация «Зеленая Вышка».
Он порекомендовал уделять больше внимания экологии как одному из направлений олимпиады «Я — профессионал» и реализовывать в Вышке студенческие проекты по «экологии души». Ректор поблагодарил учеников, их родителей и педагогов за участие в «Эконочи», напомнив, что 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника.
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о III Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого», прием заявок на которую продолжится с 1 марта по 1 октября 2023 года. По ее словам, участие в премии дает детям и подросткам шанс реализовать самые смелые идеи и разработки в области экологии, помогает раскрыть научный и творческий потенциал. Она также привела примеры, как благодаря премии самые активные и талантливые ребята смогли реализовать свои проекты: их разработками заинтересовались инвесторы.
«Ребята, дерзайте! Перед вами огромный выбор номинаций, где вы можете проявить безграничную фантазию в самых разных областях — от искусства до науки. Вы — будущие инженеры и экологи, журналисты и бизнесмены, биологи и разработчики высоких технологий. От вашей инициативы зависит не только ваше личное профессиональное будущее, но и будущее нашей планеты», — обратилась к участникам «Эконочи» Светлана Радионова.
Директор школы №2107 Елена Наумова рассказала о проекте «Экошкола-2107», в рамках которого с детьми работают преподаватели и лучшие студенты НИУ ВШЭ, в том числе победители олимпиад и лидеры «Зеленой Вышки». И если поначалу в нем участвовали лишь отдельные ученики, со временем проект разрастался, к экологическим мероприятиям и акциям подключалось все больше детей, и сегодня, по оценке директора, «экологическое движение в школе является массовым».
Руководитель «Экошколы-2107» Наталья Поротникова, заместитель директора Института экологии НИУ ВШЭ, подчеркнула, что экология объединяет искренних людей, верящих в свое дело, а университет уделяет большое внимание экологическому образованию и научным исследованиям. Она отметила важность проектной деятельности в школьном экологическом образовании. Точно так же в НИУ ВШЭ проектная деятельность является одной из основ образовательного процесса, и опыт реализации проектов позволяет выпускникам Вышки быть конкурентными.
Девиз «Экошколы-2107» — «Думай глобально, действуй локально!». «Мы стремимся к тому, чтобы проекты наших школьников имели прикладное значение, способствовали решению конкретных задач и чтобы ребята это понимали. Например, один из недавних проектов был посвящен увеличению популяции зубров в Национальном парке “Угра”, а другой — повышению плодородности почв. Экологические проекты также способствуют и решению глобальных проблем, таких, например, как изменение климата», — уточнила Наталья Поротникова.
Директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков в своей лекции о профессиях будущего в сфере экологии и устойчивого развития отметил: «Экологические вызовы сегодня имеют глобальную значимость. Именно здесь сегодня создаются новые рынки и профессии. Мы ощущаем конкуренцию за таланты как промышленная компания, активно работающая на международных рынках, развивающая цифровые инструменты управления и уделяющая внимание вопросам экологии и климата. Все эти направления формируют требования к компетенциям сотрудников».
После церемонии открытия «Эконочи» ее участники присоединились к обширной просветительской и игровой программе, пообщались с экспертами в неформальной обстановке. В их числе были также заместитель гендиректора Центра «Арктические инициативы» Рустам Романенков, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы Алексей Ретеюм, директор образовательных проектов Техплатформы «Технологии экологического развития» Максим Макаров, директор Национального парка «Угра» Виктор Гришенков, а также студенты Вышки.
Для взрослых и детей были организованы два трека. Родители, в частности, смогли послушать лекции, поучаствовать в дискуссии «Экология в диалоге. Наша реальность, с чего начать» и посетить презентацию проектов «Экошколы-2107».
А в треке для учеников были предусмотрены более динамичные форматы: квизы-погружения от Национального парка «Угра» и Кенозерского национального парка, сбор игрушек для вторичной переработки, мастер-класс по производству экопуфов и другие. Завершающим мероприятием «Эконочи» стала экодискотека.