«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»
Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.
Попытка наладить диалог
По словам директора Института прикладных политических исследований (ИППИ), проректора ВШЭ Валерии Касамары, новая площадка создана для «диалога между очень разными игроками». Она должна собрать вместе представителей академического сообщества, госорганов, экспертного сообщества и объединений жителей. Только выстраивание диалога и открытость власти поможет снизить социальную напряженность и избежать недопонимания и дезинформации, считает проректор.
Создание такой площадки согласуется и с программой развития ВШЭ, одним из пунктов которой является реализация социальной миссии университета. «Университету не все равно, где он живет», — подчеркнула Валерия Касамара.
Для Вышки принципиально значимо гармонизировать отношения в городе и принимать экспертное участие в решении городских проблем
Экологическая тематика была одной из самых востребованных во время последней выборной кампании в Мосгордуму — по ней кандидаты получали сотни обращений от граждан. Большинство касалось вырубки деревьев, притом во всех округах Москвы. Но в центре города проблема наиболее остро ощущается из-за плотности населения и застройки.
Одной из главных проблем является плохое информирование населения: почему не предупредили о вырубке в том или ином районе, не объяснили для чего, а просто поставили перед фактом. «Если начали пилить, значит, будут что-то строить во дворе — и становится страшно», — заметила Валерия Касамара. Она уверена, что коммуникация в таких вопросах должна быть «не казенной, а человеческой», как, например, это удается делать московскому метро.
С тем, что важна не только открытость информации, но и форма ее подачи, согласен и другой участник круглого стола — координатор проекта #РосЭко Михаил Антонов.
Как узнать о вырубках
Заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова отметила, что Москва предоставляет экологическую информацию в «существенно большем объеме, чем в других регионах». Так, данные экологического мониторинга (о состоянии атмосферного воздуха, почв, воды) публикуются в режиме реального времени, аналитику можно найти в том числе на сайте Мосэкомониторинга.
Но вот оперативных данных о вырубках в Москве найти нельзя — ни в одном законе нет требования о публикации порубочных билетов. Впрочем, считает Евгения Семутникова, жителей можно заранее информировать о том, что в их дворах будут производиться определенные работы по вырубке или санитарной обрезке деревьев.
О том, с какими проблемами сталкиваются москвичи, пытаясь выяснить, что происходит в их дворах и районах, рассказал на круглом столе Николай Полукеев. Он представляет инициативную группу жителей Мещанского района, которая борется против незаконной, на их взгляд, вырубки деревьев на территории парка детской больницы Святой Ольги. Жители вынуждены были пойти на перекрытие въезда на территорию больницы, чтобы остановить вырубку.
Директор Центра правового сопровождения экспертной и исследовательской деятельности ИППИ Полина Шевчук заметила, что Москве стоит обратить внимание на опыт других регионов, где порубочные билеты все же публикуются на отдельных сайтах. Лидерами в плане открытости информации в этом плане являются Владивосток, Санкт-Петербург и Саратов.
Экология, о которой никто не знает
О больших проблемах в деле информирования населения об экологической политике свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом экологии НИУ ВШЭ при подготовке доклада о реализации национального проекта «Экология» для заседания Госсовета. Как рассказал директор института Борис Моргунов, были опрошены более 10 тысяч жителей по всей России и около 900 человек в Москве.
Москвичи гораздо чаще жителей России в целом называют проблему загрязнения окружающей среды «критически важной» и «первостепенной»
В первую очередь это касается качества атмосферного воздуха — 70% опрошенных москвичей оценили его как плохое или критически плохое (в целом по России — 42%). А вот качество питьевой воды жители Москвы, напротив, оценивают лучше, чем жители остальной России.
При этом москвичи и другие россияне в целом совпадают в оценке динамики экологической ситуации в местах их проживания — 64-67% опрошенных считают, что за последние пять лет она ухудшилась. Москвичи более склонны винить в этом государственную политику (60% против 48% по России), но в меньшей степени — работу контрольно-надзорных органов (29% против 35%).
Большинство жителей Москвы и России жалуются на недоступность информации о состоянии окружающей среды. Одновременно две трети москвичей считают даже те данные, которые официально публикуются, искаженными (46%) либо абсолютно недостоверными (23%).
69% москвичей вообще ничего не знают о национальном проекте «Экология». «Это серьезный сигнал, о котором нужно задуматься», — сказал Борис Моргунов. — Вероятно, нужен дополнительный ресурс, который будет информировать граждан о том, что происходит в рамках этого национального проекта».
Московским властям Борис Моргунов предложил разработать план стратегических коммуникаций, который бы улучшил информационное взаимодействие между городом и населением.
Открытость как норма жизни
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал о роли и ответственности хозяйствующих субъектов — как в плане непосредственного воздействия на экологию, так и в плане публикации экологической информации.
Рашид Исмаилов предлагает ориентироваться на международную практику, где давно стало традицией добровольное раскрытие бизнесом такой информации. «Это норма жизни — когда ты открыт», — заметил он.
Если ты открыт, значит — безопасен. Если ты закрыт, значит, тебе есть что скрывать
Сокрытие информации ведет еще и к увеличению рисков для бизнеса: сразу возникают подозрения в нечистоплотности, появляются поводы для расследований и как результат — репутационные потери.
По мнению Рашида Исмаилова, добровольное раскрытие экологической информации можно сделать одним из условий получения хозяйствующим субъектом бюджетных средств. Кроме того, он предлагает ввести так называемую социальную лицензию — чтобы жители давали добро на открытие производства в их районе.
Итогом прошедшей дискуссии станет резолюция с конкретными предложениями по улучшению взаимодействия власти и местных сообществ в вопросах экологической политики. Эти предложения будут направлены в комитет по природопользованию Москвы.
Моргунов Борис Алексеевич
Директор Института экологии
Вам также может быть интересно:
«Экологическое мышление становится нормой современного человека»
В конце ноября московские школьники — участники проекта «МосЭкоШкола» представили проекты для экологичной столицы. Старшеклассники продемонстрировали свое видение будущего экологичного мегаполиса и отразили собственный вклад в его создание. Организаторами конкурса выступили Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Институт экологии НИУ ВШЭ.
Международный хакатон в нижегородской Вышке: новые решения экологических проблем
В НИУ ВШЭ — Нижний Новгород прошел международный онлайн-хакатон, посвященный решению экологических проблем. С помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения студенты из России и Белоруссии разрабатывали инновационные решения для сегментации изображений, предиктивного моделирования (прогнозирование будущего на основе данных из прошлого) выбросов и создания чат-ботов для заповедников и национальных парков.
НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии
3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.
Сбор бумаги, сокращение расходов, эколектории и инициативы вышкинцев: как университет становится экологичнее
Вышка много делает для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Однако о части этой работы студенты и сотрудники нередко не знают. Рассказываем, как в университете снижают использование энергии и количество отходов, а еще как вышкинцам стать частью этой активности.
Вышка стала одним из организаторов «Эконочи» для московских школьников
10 февраля с 19 до 24 часов в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. В них приняли участие ректор университета Никита Анисимов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые-экологи и представители бизнеса. Были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
В Вышке открылся экологический лекториум
8 ноября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось открытие лекториума «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего». После торжественной части первую лекцию из цикла на тему «Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы» прочитал Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП).
«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»
Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.
ВШЭ выступила за экологическую открытость
Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.
Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика
3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.