Эксперты Вышки помогут создать в Норильске инновационный лицей
В Норильске планируют открыть образовательный хаб, где лучшие учителя из ведущих школ России будут реализовывать передовые практики. НИУ ВШЭ как национальный центр компетенций по подготовке управленческих и педагогических кадров поможет проекту выстроить механизмы привлечения, подготовки и укоренения специалистов.
Концепция инновационного лицея имени В.И. Долгих, открытие которого запланировано в Норильске на 2026 год, обсуждалась в Институте образования НИУ ВШЭ. Предполагается, что уже с первого класса дети будут участвовать в формировании собственной индивидуальной образовательной траектории. Для учащихся лицея будут открыты различные образовательные и карьерные возможности: академические, инженерно-технологические, предпринимательские, социально-гуманитарные и др.
Согласно концепции, здесь планируют культивировать возможность экспериментировать, допускать ошибки и извлекать из этого полезный опыт, специальное клубное пространство и активности, где дети договариваются, формируют сообщества и выбирают совместные виды деятельности.
Также в лицее будет создано много интересных помещений, в том числе для занятий малым бизнесом, где ученики смогут попробовать себя в роли предпринимателей. Вместе с аттестатом ребята будут получать свою первую трудовую книжку и возможность трудоустроиться.
Концепция содержит амбициозные планы сделать лицей настолько привлекательным, чтобы семьи, связанные с «Норникелем», переезжали в Норильск ради уникального образования для детей. «Норникелю» и другим организациям города выгодно, чтобы семьи сотрудников оседали здесь на долгие годы — как минимум, пока дети не окончат школу. Научный руководитель коллектива разработчиков концепции, доктор психологических наук, академик РАО, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов, назвал создаваемый лицей «лицеем перспектив для перспективного города».
При этом нужно смотреть шире и воспитывать у молодежи неравнодушие к родному городу, чтобы значимая часть выпускников после учебы вернулась работать на родину, считает директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова. Важно постоянно давать им понять, что они здесь нужны и их всегда с радостью встретят. Тогда многие захотят остаться или поддерживать связь с городом всю жизнь.
Заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева рассказала, что в последнее время все больше норильчан после учебы в Москве или Петербурге возвращаются обратно. Наблюдая позитивные перемены на родине, они хотят быть частью этого обновления. Этот тренд нужно развивать, поддерживая связь даже с уехавшими выпускниками: если они будут считать город своей малой родиной, то будут стремиться принести ему ответную пользу.
Предполагается, что лицей станет ядром образовательного кластера, в который войдут все желающие школы города. Центр педагогических практик в его структуре будет собирать лучшие наработки, систематизировать их и тиражировать по всем 36 школам Норильска.
«Это изменение всего образования в городе», — подчеркнула Наталья Коростелева.
Кроме того, учителя Норильска смогут перенять опыт топовых педагогов из лучших российских школ, которых будут приглашать в г. Норильск на «академические вахты». Такой майнинг лучших практик с последующей их трансляцией внутри города позволит обеспечить серьезное методическое усиление всей местной системы школьного образования.
«Это, безусловно, амбициозный проект с сильной образовательной философией», — полагает руководитель Лаборатории управления школой Института образования НИУ ВШЭ Константин Серёгин.
Для Норильска, как и для многих городов в Арктической зоне, остро стоит вопрос дефицита и частой ротации кадров, в том числе педагогических, отмечает он. «Высшая школа экономики как центр компетенций по подготовке управленческих и педагогических кадров поможет проекту выстроить механизмы привлечения, подготовки и укоренения специалистов. При этом важно, что созданный механизм будет работать не только на лицей им. В.И. Долгих, но и в интересах всей системы образования Норильска», — подчеркнул Константин Серёгин.
Вам также может быть интересно:
Квалификации и компетенции: рынку труда нужна проактивная политика подготовки кадров
Изменения на отечественном рынке труда, связанные с дефицитом работников и технологическим обновлением многих отраслей экономики и производства, требуют более гибкой системы обучения специалистов разных профессий и подтверждения их квалификации. Об этом шла речь на Х Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций», в работе которого приняли участие президент НИУ ВШЭ Александр Шохин и научный руководитель университета Ярослав Кузьминов.
Драйвер прогресса и статья доходов: роль университетов в трансфере технологий
В современном мире необходим эффективный трансфер социально-экономических и гуманитарных знаний в реальный сектор экономики и госуправление. Решающую роль в этом играют университеты. У них есть возможность объединять различные коллективы и в партнерстве с государством и бизнесом разрабатывать и совершенствовать передовые технологии.
Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов
17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.
Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане
Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.
На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».
Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике
Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
Продолжается прием на программы магистратуры НИУ ВШЭ в сфере образования
В Высшей школе экономики продолжается прием на ряд образовательных программ магистратуры. Среди них — четыре очно-заочные программы, которые готовят специалистов в сфере образования: педагогов и управленцев. Срок обучения на всех программах — 2,5 года. Есть бюджетные и платные места. Подать документы необходимо до 16 сентября. Прием на такие программы осуществляется по результатам конкурса портфолио.
Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»
С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.