Диджитализация и школы как образовательные хабы: что ждет рынок образования
В ближайшие годы мир может ждать масштабная диджитализация образования, которая позволит обучаться всю жизнь. Такой вариант предполагает один из сценариев развития будущего образования. Его приводит в своем докладе Институт образования НИУ ВШЭ, подготовивший обзор наиболее актуальных трендов в развитии образования в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».
Ожидаемые изменения в отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе, возможно, окажутся одними из самых кардинальных за последние несколько веков, отмечают ученые ВШЭ. В частности, в одном из прогнозов рассматриваются четыре возможных сценария развития школьного образования.
Первый сценарий предполагает, что школа как институт сохранит свое влияние, однако ее контуры несколько изменятся. При этом страны разработают общий курс обучения и инструменты оценки результатов. Для создания же цифровой образовательной среды будут развиваться международные государственно-частные партнерства. Изменится роль учителя и его профессиональные обязанности. Возникнут глобальные школьные сети, в которые будут вовлечены бедные страны и районы. Это должно привести к снижению образовательного неравенства на всех его уровнях. Такое видение будущего школьного образования разделяют и авторы прогноза «Мировые тренды образования в российском контексте», которые указывают в качестве трендов в том числе увеличение роли гибридного обучения, обращают внимание эксперты ВШЭ.
Второй сценарий предполагает размывание границ школы за счет увеличения участия родителей в процессе образования детей. В качестве альтернативы школы будет расти число локальных образовательных инициатив. Выбор родителей и учащихся будет играть ключевую роль. Также важен будет запрос работодателей и востребованность новых компетенций на рынке труда. Этот сценарий предполагает значительное снижение традиционной образовательной бюрократии, большой спектр обучающих программ на выбор. Они будут различаться по продолжительности, глубине, стоимости. Этот сценарий — наиболее рыночный по своему характеру, указывают эксперты ВШЭ. Он привязан к уровню доходов домохозяйств и конкурентоспособности отдельных образовательных организаций.
Третий сценарий в значительной степени меняет конфигурацию образовательных институтов, сохраняя роль школ. Они станут более автономными. По сути, школы будут выполнять роль образовательных хабов, предлагающих образовательные продукты. Эксперимент и разнообразие педагогических подходов станет нормой. Выиграют школы, которые смогут предложить более персонализированный подход.
Четвертый, наиболее радикальный сценарий предполагает масштабную диджитализацию образования в привязке к новым технологиям искусственного интеллекта и построение глобальной образовательной цифровой инфраструктуры, которая позволит реализовать принцип «образование через всю жизнь». Роль школ значительно снизится, фактически они перейдут в цифровой формат. Но вряд ли в ближайшее десятилетие этот сценарий может быть реализован, обращают внимание эксперты ВШЭ.
Также ученые отдельно выделяют тренды и вызовы в диджитализации образования. Пандемия COVID-19 резко интенсифицировала процессы цифровизации, в первую очередь в сфере развития дистанционных технологий, рынка онлайн-курсов, использования различного программного обеспечения, пишут они. Причем и после окончания пандемии ряд образовательных практик продолжают проходить в онлайн-режиме. Это характерно и для России. Цифровая грамотность и доступ к ней будут являться основным правом в XXI веке, без этого все труднее будет участвовать в экономической жизни.
С одной стороны, развитие цифровых технологий открывает возможности для вовлечения в системы формального и неформального образования ранее не охваченных или недопредставленных групп населения (в том числе взрослого). С другой стороны, эффективное использование цифровых технологий требует достаточного уровня развития таких навыков у преподавателей. Проблемы, которые поднимает диджитализация, стали центральными в современных дебатах, в частности, о возможном появлении гибридных или только виртуальных моделей школьного обучения.
Значимым трендом и вызовом для системы образования является появление искусственного интеллекта (ИИ), облачных хранилищ, больших данных. Это сделает устаревшими определенные форматы обучения. Массовое распространение информации делает все более востребованными компетенции цифровой и медиаграмотности, навыки критического мышления и этики. Этот тренд будет все активнее развиваться.
Уже сейчас ИИ используется для оптимизации обучения на платформах онлайн-курсов, создаются чат-боты-репетиторы и чат-боты, способные написать научный текст. ИИ будет использоваться в расширении доступности образования при потребности в переподготовке, наставничестве, персонализации обучения, автоматизации административных задач и оценки работ, в разработке новых методических продуктов. Мировой рынок образовательных продуктов на основе ИИ растет: по прогнозам IFC, он достигнет 10 млрд долларов к 2026 году, ожидаемый рост составит 45,1% с 2019 года.
Одним из рисков, которые несет углубление процессов цифровизации в образовании, является рост образовательного неравенства из-за неравенства в доступе к цифровым технологиям и сегрегации низкодоходных групп населения в секторе онлайн-образования. Развитие технологий, в том числе технологий искусственного интеллекта, с одной стороны, поможет сформировать адаптированные под конкретного потребителя продукты, но, с другой стороны, приведет к необходимости изменения содержания образования и методик преподавания. Несмотря на общее увеличение доступа населения к образованию, высокий уровень образовательного неравенства по-прежнему будет сохраняться (гендерное неравенство, неравенство в доступе к цифровым технологиям, неравенство в зависимости от места проживания и т.д.).
Евгений Терентьев, директор Института образования НИУ ВШЭ, эксперт стратпроекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ
«Будучи важнейшим инструментом развития человеческого потенциала, сфера образования находится в эпицентре глобальных социальных и экономических изменений — усиления неравенства, структурных трансформаций рынка труда и соответствующих им запросов к подготовке кадров, диджитализации и активного распространения технологий искусственного интеллекта. Эти изменения во многом определяют контур того, какие задачи ставятся перед развитием национальных систем образования и каким образом разворачиваются их траектории развития. Среди ключевых трендов — поиск инструментов снижения неравенства доступа к образованию и неравенства использования образовательных возможностей, решение задачи развития не только профессиональных, но и надпрофессиональных или универсальных навыков и компетенций, расширение возможностей получения качественного образования на протяжении всей жизни, тиражирование эффективных методов обучения в цифровой среде.
Вместе с тем, обсуждая траектории развития образования в России, важно также учитывать специфику национального контекста и актуальные вызовы, с которыми сегодня сталкивается российское образование. Среди них — необходимость обеспечения технологической независимости в условиях санкционного давления, переориентация на новые рынки международного сотрудничества в образовательной и научной сфере, усиление вклада образования в социально-экономическое развитие регионов, развитие новых форм сотрудничества между образовательными организациями внутри страны».
Вам также может быть интересно:
Квалификации и компетенции: рынку труда нужна проактивная политика подготовки кадров
Изменения на отечественном рынке труда, связанные с дефицитом работников и технологическим обновлением многих отраслей экономики и производства, требуют более гибкой системы обучения специалистов разных профессий и подтверждения их квалификации. Об этом шла речь на Х Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций», в работе которого приняли участие президент НИУ ВШЭ Александр Шохин и научный руководитель университета Ярослав Кузьминов.
Драйвер прогресса и статья доходов: роль университетов в трансфере технологий
В современном мире необходим эффективный трансфер социально-экономических и гуманитарных знаний в реальный сектор экономики и госуправление. Решающую роль в этом играют университеты. У них есть возможность объединять различные коллективы и в партнерстве с государством и бизнесом разрабатывать и совершенствовать передовые технологии.
Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане
Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.
В питерской Вышке открылся Институт психологии здоровья
На базе Школы социальных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург начал работу Институт психологии здоровья. Это новое подразделение объединит исследователей, которые изучают поведение людей и когнитивные процессы. Под началом института также в питерской Вышке запустятся три научные лаборатории. Рассказываем, какими исследованиями займутся ученые.
Продолжается прием на программы магистратуры НИУ ВШЭ в сфере образования
В Высшей школе экономики продолжается прием на ряд образовательных программ магистратуры. Среди них — четыре очно-заочные программы, которые готовят специалистов в сфере образования: педагогов и управленцев. Срок обучения на всех программах — 2,5 года. Есть бюджетные и платные места. Подать документы необходимо до 16 сентября. Прием на такие программы осуществляется по результатам конкурса портфолио.
НИУ ВШЭ открывает новую программу microdegree «Исследователь в EdTech»
Институт образования Высшей школы экономики в партнерстве с компанией Skyeng анонсировал запуск новой образовательной программы «Исследователь в EdTech: data-driven-подход для цифровых образовательных продуктов». Новый курс, призванный подготовить специалистов по комплексному анализу пользователей и рынка в сфере образовательных технологий, рассчитан на 9 месяцев и завершается присвоением microdegree.
Цифровизация ДПО: как построить эффективную экосистему
Цифровизация стала одним из ведущих образовательных трендов последних лет. При этом цифровая трансформация касается далеко не только учебного процесса, но и всей системы организации и сопровождения образовательных программ. Еще один тренд — переход к персональной образовательной траектории с получением микростепеней — делает все более актуальными программы дополнительного профессионального образования. Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе «Цифровая экосистема ДПО: актуальные направления развития», прошедшем в НИУ ВШЭ.
ВШЭ приняла делегатов из 15 стран на Международной партнерской неделе в Санкт-Петербурге
23 мая в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге руководители и эксперты 23 вузов из 15 стран приняли участие в первом дне Международной партнерской недели. Помимо оживленной дискуссии о глобальных тенденциях развития высшего образования, состоялось подписание партнерских соглашений НИУ ВШЭ с вузами Индии, Узбекистана и Омана.
Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.
НИУ ВШЭ запускает 12 новых программ высшего образования в формате онлайн
Высшая школа экономики открывает новые онлайн-программы по маркетингу, праву, ИТ, психологии и другим направлениям. С 1 апреля для поступления стали доступны 10 магистерских программ, а с 14 июня запустятся 2 новые программы онлайн-бакалавриата. Всего в НИУ ВШЭ в 2024 году открыт набор на 33 программы бакалавриата и магистратуры в формате онлайн.