• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

И все-таки демократия в России возможна

13 декабря в Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Вышкой и Фондом «Либеральная миссия». На тему «В России демократия возможна» выступил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Говорят, что русская культура несовместима с идеей свободы и демократии, что у нас всегда так было и будет. Какие ценности русской культуры способствуют ответственному рынку и открытой демократии, а какие нет? Какие представления мы должны изменить, если хотим развивать демократию? Свои ответы на эти вопросы предложил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Ведущий встречи ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский поздравил Евгения Ясина, который накануне получил специальный приз премии «ПолитПросвет», став «Просветителем от Бога», и обратил внимание, что тема встречи сформулирована как утверждение, а не вопрос.

Евгений Ясин, предваряя разговор, сообщил, что в середине января должно выйти второе издание его книги «Приживется ли демократия в России», правда, она стала в два раза толще по сравнению с первым вариантом, поскольку пришлось отреагировать на критику и восполнить некоторые пробелы. Основной вывод, сделанный в книге, — неустойчивость в демократическом самоопределении России сохранилась, хотя и вероятность демократии повысилась.

События, произошедшие 4 декабря и позднее, позволяют быть уверенными в том, что демократия в России будет. «Избиратели высказались. Несмотря ни на что, Путин проиграл российскому народу, даже если принимать официальные данные», — рассуждает Е. Ясин. По некоторым неофициальным данным «приписано» в пользу партии власти около 15 миллионов голосов. Потери ЕР очень большие, даже если не учитывать вбросы бюллетеней и другие фальсификации. «Это приговор власти. Граждане доказали, что они могут выразить свое мнение, невзирая на пропаганду, давление, угрозы. И от этого у меня ощущение праздника. Мне кажется, что общество смогло преодолеть свой собственный конформизм».

Строительство по-настоящему демократического общества — тяжелая работа, которая часто сопровождается случайностями, непредсказуемыми событиями… Надо просто быть к этому готовыми. Но, убежден научный руководитель ВШЭ, с демократического пути Россия уже не свернет. Интересно, что в российской истории, по сути, практически нет демократического опыта. Какие-то «послабления» были при Александре II, между февральской и октябрьской революциями в 1917 году, между 1988 и 1996-м годами. Но этого явно недостаточно для демократии, нужны традиции, неформальные институты и так далее.

В связи с этим возникает вопрос, почему же демократия все-таки возможна? По мнению Евгения Ясина, демократия нуждается в предпосылках, и они есть. Это, во-первых, рыночная экономика, которая является базой для демократии. Во-вторых, это люди, готовые рисковать и отвечать перед собой и своими семьями за поступки. И все это вопреки культурным ориентирам, связанным во многом с господством и подчинением. Это, безусловно, сдерживающий фактор. Истинно демократические ценности, нормы поведения будут еще только вырабатываться, они впереди.

Существует и формула успешного развития общества, подтвержденная мировой практикой: развитая рыночная экономика + демократия = успех. «Мне могут возразить, мол, развитые демократии переживают сейчас глубокий кризис, демократия приходит в упадок… Я объясняю это тем, что они вошли в фазу перехода к инновационной экономике. Индустриальная эра заканчивается, минеральные ресурсы стали дорожать. Это говорит о том, что нужны перемены. Очень скоро инновации будут единственным фактором, способствующим экономическому росту. США и Европа — пионеры этого процесса. Что касается России, то пятого декабря у нас началось наступление демократии, и я в нее верю», — сообщил Евгений Ясин.

России предстоит долгий путь к успеху. Пока еще нет независимых судов и СМИ, а гражданское общество не консолидировано. Народ выразил свою волю, а дальше надо выстраивать отношения с бизнесом, полицией, судами, надо добиваться диалога с властью. По предположению Е. Ясина, на события 10 декабря власть будет реагировать спокойно, проявляя мягкость, но и на уступки она не пойдет. Ее цель — свести на нет активность граждан. Правда, при таком сценарии есть одна проблема — выборы президента в марте. «Народ сейчас на мякине не проведешь. Курс на модернизацию объявлен, но ничего не сделано. Эффект будет тогда, когда человек будет свободен, когда будет свободная и равная конкуренция. Это, в свою очередь, возможно, если провести непопулярные, прежде всего для власти, реформы. Утверждаю, что на двенадцать лет Путин президентский мандат не получит, — заявил научный руководитель ВШЭ. — Власть упустила возможность демократизации общества, а люди теперь другие, они не хотят, чтобы им врали. Да, у Владимира Путина был рейтинг выше 50 процентов. За последние несколько недель все изменилось, что-то важное произошло. Люди осознали, что могут повлиять на власть. Но, повторюсь, необходимы сложившиеся культурные ценности, а они в одночасье не формируются».

Задача, которая стоит перед всеми сегодня — формирование демократического общества. По мнению Е. Ясина, демократия обеспечивается элитой, которая в этот процесс может вовлечь разные слои общества. Средний класс, конечно, растет численно, но он все еще слаб. Поэтому особую роль должны сыграть российские интеллектуалы.

Александр Архангельский, который вел эту встречу цикла «Важнее, чем политика», подвел итог обсуждению: «Если у кого-то после 10 декабря сложилось мнение, что важнее политики сегодня ничего нет, то это не так. Культура была и остается важнее, чем политика, даже если речь идет о культуре в политике».

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

По национальному признаку

Каковы особенности дискриминации на рынке труда в России.

Как еда влияет на политические режимы

Улучшение в питании связано с переходом к демократии. Чем больше в диете присутствует продуктов с содержанием белков и пищи, которая ассоциируется с благополучием, тем вероятнее наступление демократических преобразований.

Человек — больше, чем справка

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом сезоне встреча из цикла «Важнее, чем политика». Как и в прошлый раз, ее гостями стали представители общественных и благотворительных организаций. На этот раз речь шла об образовании детей с особыми потребностями самого разного рода.

«Быть волонтером — это больше, чем профессия»

Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла  «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ  и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

«Культурная политика не может быть одна на всех»

9 декабря в Вышке прошла встреча из цикла «Важнее, чем политика», ее гостем стал публицист, телеведущий, прозаик и кинодокументалист Александр Архангельский, ординарный профессор ВШЭ. Именно он семь лет назад вместе с научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным стоял у истоков этого цикла и был его ведущим. Теперь он вернулся — уже в качестве почетного гостя семинара, — чтобы поразмышлять о том, что с тех пор изменилось.

Россия и Германия: как не сжечь мосты

Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».

Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Любимые идеи Евгения Ясина

В день рождения Евгения Ясина мы рассказываем о его идеях и идеалах, о работе его фонда «Либеральная миссия», о научных трудах и дискуссиях с его участием.

Евгений Бунимович: «Кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить»

В Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стал учитель математики, известный публицист, поэт и государственный деятель Евгений Бунимович.

Михаил Пиотровский: «Мы не зависим от зрителя, но мы дискутируем с ним»

18 марта состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». На этот раз гостем университета стал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.