• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

И все-таки демократия в России возможна

13 декабря в Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Вышкой и Фондом «Либеральная миссия». На тему «В России демократия возможна» выступил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Говорят, что русская культура несовместима с идеей свободы и демократии, что у нас всегда так было и будет. Какие ценности русской культуры способствуют ответственному рынку и открытой демократии, а какие нет? Какие представления мы должны изменить, если хотим развивать демократию? Свои ответы на эти вопросы предложил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Ведущий встречи ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский* поздравил Евгения Ясина, который накануне получил специальный приз премии «ПолитПросвет», став «Просветителем от Бога», и обратил внимание, что тема встречи сформулирована как утверждение, а не вопрос.

Евгений Ясин, предваряя разговор, сообщил, что в середине января должно выйти второе издание его книги «Приживется ли демократия в России», правда, она стала в два раза толще по сравнению с первым вариантом, поскольку пришлось отреагировать на критику и восполнить некоторые пробелы. Основной вывод, сделанный в книге, — неустойчивость в демократическом самоопределении России сохранилась, хотя и вероятность демократии повысилась.

События, произошедшие 4 декабря и позднее, позволяют быть уверенными в том, что демократия в России будет. «Избиратели высказались. Несмотря ни на что, Путин проиграл российскому народу, даже если принимать официальные данные», — рассуждает Е. Ясин. По некоторым неофициальным данным «приписано» в пользу партии власти около 15 миллионов голосов. Потери ЕР очень большие, даже если не учитывать вбросы бюллетеней и другие фальсификации. «Это приговор власти. Граждане доказали, что они могут выразить свое мнение, невзирая на пропаганду, давление, угрозы. И от этого у меня ощущение праздника. Мне кажется, что общество смогло преодолеть свой собственный конформизм».

Строительство по-настоящему демократического общества — тяжелая работа, которая часто сопровождается случайностями, непредсказуемыми событиями… Надо просто быть к этому готовыми. Но, убежден научный руководитель ВШЭ, с демократического пути Россия уже не свернет. Интересно, что в российской истории, по сути, практически нет демократического опыта. Какие-то «послабления» были при Александре II, между февральской и октябрьской революциями в 1917 году, между 1988 и 1996-м годами. Но этого явно недостаточно для демократии, нужны традиции, неформальные институты и так далее.

В связи с этим возникает вопрос, почему же демократия все-таки возможна? По мнению Евгения Ясина, демократия нуждается в предпосылках, и они есть. Это, во-первых, рыночная экономика, которая является базой для демократии. Во-вторых, это люди, готовые рисковать и отвечать перед собой и своими семьями за поступки. И все это вопреки культурным ориентирам, связанным во многом с господством и подчинением. Это, безусловно, сдерживающий фактор. Истинно демократические ценности, нормы поведения будут еще только вырабатываться, они впереди.

Существует и формула успешного развития общества, подтвержденная мировой практикой: развитая рыночная экономика + демократия = успех. «Мне могут возразить, мол, развитые демократии переживают сейчас глубокий кризис, демократия приходит в упадок… Я объясняю это тем, что они вошли в фазу перехода к инновационной экономике. Индустриальная эра заканчивается, минеральные ресурсы стали дорожать. Это говорит о том, что нужны перемены. Очень скоро инновации будут единственным фактором, способствующим экономическому росту. США и Европа — пионеры этого процесса. Что касается России, то пятого декабря у нас началось наступление демократии, и я в нее верю», — сообщил Евгений Ясин.

России предстоит долгий путь к успеху. Пока еще нет независимых судов и СМИ, а гражданское общество не консолидировано. Народ выразил свою волю, а дальше надо выстраивать отношения с бизнесом, полицией, судами, надо добиваться диалога с властью. По предположению Е. Ясина, на события 10 декабря власть будет реагировать спокойно, проявляя мягкость, но и на уступки она не пойдет. Ее цель — свести на нет активность граждан. Правда, при таком сценарии есть одна проблема — выборы президента в марте. «Народ сейчас на мякине не проведешь. Курс на модернизацию объявлен, но ничего не сделано. Эффект будет тогда, когда человек будет свободен, когда будет свободная и равная конкуренция. Это, в свою очередь, возможно, если провести непопулярные, прежде всего для власти, реформы. Утверждаю, что на двенадцать лет Путин президентский мандат не получит, — заявил научный руководитель ВШЭ. — Власть упустила возможность демократизации общества, а люди теперь другие, они не хотят, чтобы им врали. Да, у Владимира Путина был рейтинг выше 50 процентов. За последние несколько недель все изменилось, что-то важное произошло. Люди осознали, что могут повлиять на власть. Но, повторюсь, необходимы сложившиеся культурные ценности, а они в одночасье не формируются».

Задача, которая стоит перед всеми сегодня — формирование демократического общества. По мнению Е. Ясина, демократия обеспечивается элитой, которая в этот процесс может вовлечь разные слои общества. Средний класс, конечно, растет численно, но он все еще слаб. Поэтому особую роль должны сыграть российские интеллектуалы.

Александр Архангельский*, который вел эту встречу цикла «Важнее, чем политика», подвел итог обсуждению: «Если у кого-то после 10 декабря сложилось мнение, что важнее политики сегодня ничего нет, то это не так. Культура была и остается важнее, чем политика, даже если речь идет о культуре в политике».

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

* Александр Архангельский включен Минюстом в реестр иностранных агентов.