В книге
Предмет. Анализ существующих и разработка авторских методик оценки нестабильности экономики региона
Цели. Исследование экономического и статистического инструментария, адекватного для прогнозирования финансовой нестабильности региональной экономической системы. Спецификация моделей экономических индикаторов финансовой нестабильности, оценка их параметров, проверка качества моделей и интерпретация полученных результатов.
Методология. Использованы статистический, расчетно-конструктивный и экономико-математические методы и соответствующие им приемы анализа данных Результаты. Выявлен определенный набор факторов, оказывающих влияние на наступление рецессии. С использованием разных методов определена волатильность экономических индикаторов, влияющих на финансовую неустойчивость экономики региона, построены три альтернативные модели, позволяющие определить изменчивость экономических индикаторов.
Наименьший доверительный интервал прогноза получен при расчете стоимостной оценке риска, а наиболее оптимистичный прогноз на один год был сделан при использовании интегрированной авторегрессионной модели со скользящим средним первого порядка.
Построение регрессионной модели привело к большему доверительному интервалу прогнозного значения экономического индикатора по сравнению с другими моделями.
Построена адекватная логит-модель для прогнозирования рецессии, где в качестве регрессоров использованы темпы роста занятости населения, сальдированного финансового результата и среднедушевого дохода
Выводы. В анализе волатильности экономических индикаторов значимый эффект дают фрактальный анализ и расчет стоимостной меры риска.
Применяемые логит-модели позволяют получить значимый результат, если в качестве регрессоров определена совокупность социальных и экономических показателей, характеризующих общественный сектор экономики региона в купе с сектором бизнеса.
Культурная составляющая рассматривается как значимый фактор формирования и продвижения брендов территорий.
Проблемы устойчивого развития социально-экономических систем: регион, город, район, организация. Материалы международной научно-практической конференции. Нижний Новгород, НИМБ, 09 октября 2014 г.
Прогнозирование состояния экономической системы региона – это основная задача, реализуемая при выборе стратегических приоритетов его инновационного развития.
Исследования в области прогнозирования преимущественно связаны с выбором экономических детерминант, характеризующих положение регионов, индикаторов, подающих сигналы о наступлении рецессии, показателей в большей степени чем другие подверженных изменениям
Представлены результаты эмпирического исследования роли климато-экономических характеристик 85-и регионов России в формировании коллективизма на их территории. Опираясь на результаты раннее проведённых исследований, авторы предположили, что в регионах c достаточным уровнем экономических ресурсов для удовлетворения потребностей, которые возникают у населения в связи с более требовательным к ресурсам климатом, уровень коллективизма ниже и, наоборот, в регионах с недостаточным уровнем экономических ресурсов для удовлетворения потребностей - уровень коллективизма выше. Теоретически фундированные предположения проверялись с привлечением базы данных «Единой межведомственной информационно-статистической системы» (ЕМИСС), что позволило сформировать и вычислить для каждого региона индекс коллективизма, основанный на статистических данных. В качестве основных факторов, влияющих на уровень коллективизма в регионах, рассмотрены климатический запрос и экономические ресурсы региона. Результаты исследования показали, что климатические условия регионов России и экономические ресурсы их населения могут выступать в роли предикторов уровня коллективизма в них.
Формирование региональной сферы культурных услуг, представляющей собой совокупность отраслей региона, производящих услуги, является неотъемлемой частью процесса разработки стратегии регионального развития.
Сборник содержит материалы международной научно-практической конференции "География и регион", секции "Социально-экономическая география". В издание включены результаты современных исследований в области социально-экономической географии.
В статье анализируются факторы, сдерживающие экономическое развитие региональной инновационной инфраструктуры в России. На основе международного опыта обосновано содержание мероприятий по формированию региональных кластеров, осуществление которых позволит ускорить экономический рост регионов.