Глава
Как вернуть образованию функцию социального лифта?
Рассматривается проблема неравенства доступа к качественному общему образованию в России. Обосновывается, что основным двигателем роста образовательного неравенства в России является дифференциация школ. Представлены результаты исследования дифференциации образовательных результатов школ, проведенного ВШЭ. В статье обсуждаются возможные варианты образовательной политики, направленной на преодоление этого опасного не только для образования, но и для общества в целом явления. Представлен анализ подходов, реализуемых в странах Европы и Америки для преодоления проблемы образовательного неравенства.
Автор предлагает механизмы организации финансово-экономической деятельности казенных, бюджетных, автономных учреждений в условиях введения ФГОС второго поколения, выделяет приоритеты и принципы бюджетной политики, критерии качества предоставляемых образовательными учреждениями услуг.
Учебно-методическое пособие "Институциональные предпосылки региональной образовательной политики", выполненное в жанре компендиума, предназначено для магистрантов, обучающихся по магистерской программе "Управление образованием" по направлению 081100.68 "Государственное и муниципальное управление", и содержит все компоненты, включенные в образовательный процесс для реализации данной программы по учебной дисциплине "Институциональные предпосылки региональной образовательной политики".
Практическая часть учебно-методичееского пособия включает перечень заданий для аудиторной и самостоятельной работы магистрантов. Задания составлены в целях формирования компетенций, включенных в образовательный стандарт по данному направлению подготовки, соответствуют образовательной программе подготовки магистра и базовому учебному плану НИУ ВШЭ по направлению 081100.68 "Государственное и муниципальное управление".
В главе представлен обзор наиболее интересных зарубежных исследований, посвященных изучению механизмов воспроизводства социального неравенства через систему общего образования. На основе проведенного анализа формулируется ряд предложений для определения соответствующей исследовательской повестки в России, а также приводятся некоторые соображения по поводу проводимой в этой сфере государственной политики.
Управление системой образования – это сложный и дорогостоящий процесс. В случае, когда принятие решений базируется на реальных фактах, а не только на соображениях политического и идеологического характера, важно иметь достоверную информацию о результатах обучения. Правильно собранные и проанализированные данные об учебных достижениях школьников нужны на всех уровнях принятия педагогических решений: система образования в целом, отдельно взятая школа, конкретный класс.
Формирование системы оценки качества образования является одним из ключевых приоритетов развития образования многих стран мира. Все более широкое признание получает тот факт, что измерение учебных достижений учащихся необходимо не только для целей мониторинга, но и для повышения качества образования. Данные о достижениях учащихся могут быть использованы для подготовки широкого круга образовательных стратегий – от разработки и внедрения программ повышения эффективности преподавания и обучения в школах, выявления отстающих учащихся в целях предоставления им необходимой помощи до оказания соответствующей организационно-методической поддержки неэффективно работающим учителям и школам для обеспечения равных возможностей обучения всем учащимся.
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. Programme for International Student Assessment, PISA) — тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году. Тест организует Организация экономического сотрудничества и развития в консорциуме с ведущими международными научными организациями, при участии национальных центров. Руководит работой консорциума Австралийский Совет педагогических исследований (ACER) при активном содействии Нидерландского Национального Института Педагогических Измерений (CITO), Службы педагогического тестирования США (ETS), Национального института исследований в области образования (NIER) в Японии; Вестат США (WESTAT) и других авторитетных в мире образования организаций.
Книга Бориса Старцева «Хроники образовательной политики: 1991–2011» представляет собой летопись модернизации российской средней и высшей школы с 1991 по 2011 год с экономической точки зрения. События увидены глазами журналиста и представлены как последовательность решений ответственных лиц. Реформа описывается именами министров и высших чиновников, лишь изредка мелькают мнения и имена педагогов. Ценность книги – в целостности рассказа о процессе, преодолевшем уже не одну модификацию.
Тема инноваций сегодня - признак (символ) эпохи. Под инновации "подгоняется" любой модерн в организации жизнедеятельности, новизна в процессе, например учебном, образовательном, воспитательном, новеллы в юридической практике и в самом законотворчестве. Вероятно, это необходимая стадия вхождения в инновационный образ мышления как в жизни организации, так и отельного человека. Образование как "культурный слепок" времени, безусловно, является активным участником и проводником этой, пока "квази-инновационной" культуры.