Глава
Теоретические аспекты управления знаниями в саморазвивающихся организациях
В книге

Сборник составлен по итогам XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Государственным университетом — Высшей школой экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 6–8 апреля 2010 г. в Москве.
Рассматриваются проблемы экономики здравоохранения, социологии и образования, экономических институтов, корпоративной социальной ответственности и социальной политики, вопросы мировой экономики и мировой политики, экономической истории, а также менеджмент, политология и политические процессы.
Для экономистов, социологов, юристов, политиков, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.
«Социоэкономика» - первое в России учебное пособие по стремительно развивающемуся в мире научному направлению, возникшему под воздействием широкого и постоянно возрастающего спектра практических вызовов макро-, мезо- и микроуровня. В основу пособия легли лекции, читаемые автором на ряде факультетов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» с 2004 г.
Обосновываются базовые принципы и возможности такой версии социоэкономики, которая пытается органически увязать потенциал экономического подхода с подходами других социальных наук и содействовать на этой основе повышению эффективности управленческих решений на самых разных уровнях. Показывается, что эта версия социоэкономики адекватно отвечает на новые вызовы практики и направлена на решение широкого класса задач, актуальных как для стабильных высокоразвитых социально-экономических систем, так и для трансформирующихся экономик и обществ.
Для студентов и преподавателей экономических и управленческих вузов и факультетов, аналитиков и менеджеров компаний, госслужащих разных уровней, всех тех, кто интересуется системным и многоаспектным осмыслением актуальных социально-экономических проблем и поиском эффективных путей их ослабления.
Таксономии - это наборы категорий, которые применяются для организации данных. В российской практике они более известны как каталоги, классификаторы, номенклаторы. Таксономия задает иерархическую структуру категорий. Корпоративная таксономия представляет собой попытку классифицировать и уложить в одну структуру практически всю информацию в компании. Построение таксономии, охватывающей всё предприятие, обещает многочисленные выгоды. О том, как структурировать с их помощью управление знаниями, рассказывает данная статья.
Рассматриваются вопросы методологии и технологии реализации системы управления знаниями в организации. Дана характеристика типов инфраструктуры, необходимых для успешной реализации комплексного проекта по внедрению системы управления знаниями: организационной, социальной и технологической.
Статья посвящена применению методов анализа социальной сети, контент-анализа и субъектно-ориентированному подходу к моделированию бизнес-процессов для создания и автоматизации инновационного процесса и соответственно увеличения показателя ROI в интеллектуальный и социальный капитал организации. Описанный подход использует анализ неструктурированной информации для повышения эффективности инновационной деятельности в организации. В результате создается виртуальное сообщество с несколькими центрами компетенций, являющееся прототипом интеллектуальной сети с распределенными ассоциативными узлами. После полнотекстовой индексации выявляется таксономических картина сообщества. Система собирает статистику и строит карты тематических взаимосвязей, на основании которых группа экспертов начинает дискуссию о перспективах развития заданной темы. В итоге получается стратегическая карта инвестиций в инновационное развитие, предложенная группой инвесторов.
Современная экономика знаний предполагает активное развитие методов и средств, нацеленных на эффективное использование интеллектуального капитала компаний, являющегося основным источником конкурентного преимущества. Усилиями таких выдающихся теоретиков менеджмента как Питер Друкер, Карл Эрик Свейби, Икудзиро Нонака, Питер Сенге, Майкл Поланы [2,3], управление знаниями стало признанной дисциплиной менеджмента. С каждым годом возрастает количество компаний, использующих элементы управления знаниями в своей практической деятельности.