Глава
Формирование системы мониторинга реализации программ дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих на территории Российской Федерации
В информационнм бюллетене анализируются некоторые статистичсекие показатели, характеризующие сферу дополнительного профессионального образования, и стратегии руководителей образовательных учреждений и организаций, реализующих программы дополнительного образования взрослых. Использованы данные ФСН и результаты специального опроса руководителей образовательных учреждений, который в 2012 году был проведен в рамках мониторинга экономики образования.
В сборнике освещены проблемы подготовки кадров на современном этапе экономического развития, охарактеризованы инновационные процессы в дополнительном профессиональном образовании и т.п.
В статье поднимаются проблемы сферы дополнительного профессионального образования в России, которая только формируется в нашей стране, охватывая разнообразные категории населения. По мнению автора, важно предоставлять качественные услуги по дополнительному образованию, учитывая международный опыт. Предстоит провести большую работу по разработке национальных образовательных стандартов таким образом, чтобы на их основе строить модульное обучение профессии и формировать сферу дополнительного профессионального обучения.
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих, имеющего существенное значение для повышения качества государственного управления. Осуществлен детальный анализ нормативных правовых актов, регламентирующих организацию профессиональной переподготовки и повышения квалификации гражданских служащих, исследован механизм участия уполномоченных государственных органов в обеспечении надлежащего уровня обучения, сформулированы рекомендации по оптимизации проводимой в указанном направлении работы.
В статье обсуждаются цели, задачи и основные результаты выполнения продолжающегося проекта по разработке и внедрению автоматизированной системы сбора, анализа и представления информации о функционировании системы дополнительного профессионального образования (ДПО) в субъектах Российской Федерации. Рассматриваются функции и возможности автоматизированной системы для разных категорий пользователей, методические и технологические аспекты взаимодействия с пользователями, приводятся некоторые интегральные статистические показатели обучения по программам ДПО в стране за 2011-2012 гг., рассчитанные на основе занесенных в нее сведений.
Сборник материалов научно-практической конференции.
Представлены результаты исследования характеристик эффективности дополнительного профессионального образования. Основные методологические подходы опираются на концепции профессионализации как социального процесса становления профессиональных групп через рост их компетентности и развитие институтов повышения квалификации и концепцию человеческого капитала, в рамках которой обсуждаются возможности исследования влияния роста квалификации и навыков на положение специалистов. Основной вопрос исследования: в каких секторах экономики, профессиональной структуры и в профессиональных группах человеческий капитал формируется эффективнее благодаря профессиональному обучению работников. Процессы накопления человеческого капитала рассматриваются через включенность работников в профессиональную переподготовку (или дополнительное профессиональное образование). Поскольку капитал предполагает принесение определенного дохода, то ДПО рассматривается с точки зрения получения социально-экономического эффекта. Измерение составляющих эффективности профессиональной переподготовки (ДПО) как института профессионализации различных социально-профессиональных групп проводится на основе вторичного анализа данных РМЭЗ. В качестве индикаторов выделены доход от основного места работы, где проходит профессиональное переобучение (среднемесячная заработная плата), продвижение в профессиональной карьере и удовлетворенность ситуацией на работе.
Статья посвящена необходимости реформирования трудового законодательства в области предоставления гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с обучением. Автор обосновывает необходимость создания новых правовых механизмов, позволяющих защитить инвестиции работодателей в обучение персонала, а также повысить их эффективность. На обсуждение профессионального сообщества выносятся конкретные предложения по внесению изменений в ТК РФ.