Глава
Рефлексивность как составляющая личностного потенциала
В главе проводится сопоставление классического и неклассического подходов к психодиагностике, дана характеристика личностных ресурсов как мишеней неклассической психодиагностики. Описаны исследовательские задачи и принципы планирования исследований в рамках изучения личностного потенциала, систематизированы эмпирически измеряемые переменные, на которые могут опираться эти исследования. Отдельная часть главы посвящена проблемам исследований в сети Интернет.
В работе с опорой на результаты качественно-количественного эмпирического исследования рассматриваются проблемы личностного самоопределения и становления психосоциальной идентичности в юношеском возрасте, формирования системы индивидуальных представлений о профессионализме и творческой деятельности.
Данная статья представляет собой комплекс предложений по формированию и внедрению эффективной системы аттестации персонала организации для определения потенциала и мотиваторов развития работников. В ней предлагается акцентировать внимание на индивидуально-психологических особенностях конкретного работника при разработке системы стимулирования труда персонала организации.
В главе представлены результаты 2 исследований, посвящённых изучению личностных предикторов академической успешности на выборках студентов химического факультета ВУЗа (N=166) и участников международной олимпиады школьников по химии (N=60). Значимыми предикторами академической успешности были внутренняя мотивация, академический контроль, упорство, а также отдельные показатели субъективного благополучия. Проведено сравнение психологических характеристик благополучных успешных и неблагополучных успешных студентов, позволяющее делать предположения о качественной специфике психологических процессов у представителей этих двух групп.
В монографии представлена системная оценка социально-гуманитарного потенциала модернизации в России, раскрыты приоритеты его дальнейшего развития, а также характер необходимой поддержки со стороны государства.
Увеличившееся за последние годы количество преобразований в российских и международных организациях, модернизационная политика, возросший уровень стресса на рабочем месте, повышающиеся требования к соответствию должности, напряженность внутренней и внешней конкуренции, столкновение корпоративных культур, неблагоприятная ситуация на рынке труда, общая картина мирового и локального кризиса, требование перманентных инноваций - вот только несколько предпосылок для повышения уровня неопределенности и давления внешней среды, повышающих требования к потенциалу сотрудников и к определенному уровню их личностных ресурсов. Личностный потенциал сотрудников организаций является предметом методологических и методических споров теоретиков организационной психологии и психологов-практиков в области управления человеческими ресурсами. Несмотря на бесспорную теоретическую и прикладную значимость изучения, оценки и развития потенциала сотрудников, достаточно сложно найти общеупотребимое определение потенциала и единую методологическую основу для его рассмотрения. В предложенном кратком теоретическом обзоре описано проявление автономной каузальной ориентации и феномена самодетерминации в контексте современных организаций как основной составляющей личностного потенциала сотрудников, рассмотрены их роль и влияние на эффективность деятельности сотрудников разных уровней, а также на их удовлетворенность трудом. Безусловно, описанные выше проявления нуждаются в планомерной эмпирической проверке в российском культурном контексте, что не умаляет значимости и ключевой роли феномена самодетерминации в структуре личностного потенциала сотрудников российских и международных организаций.
Вниманию читателей предлагается национальный доклад о роли бизнеса в общественном развитии. Основной темой доклада является анализ российской и международной практики участия бизнеса в общественном развитии. Доклад продолжает и развивает идеи, заложенные в основу изданного ранее Ассоциацией Менеджеров и ПРООН национального «Доклада о социальных инвестициях в России за 2004 год».
В докладе доказывается, что российский бизнес должен стать основной движущей силой модернизации России. Модернизация должна быть проведена бизнесом за счет раскрепощения человеческого потенциала и использования общественной энергетики на благо страны. При этом государство берет на себя функции объединения людей, генерации «национальной идеи» и гаранта стабильности.
В докладе обсуждаются различные эффекты от участия деловых кругов в реализации социальных инициатив. Сделан обоснованный прогноз возрастания роли бизнеса в общественном развитии России в ближайшее время. Даны рекомендации государству, деловым кругам и общественным организациям.
В основу Доклада легли многочисленные материалы из российских и зарубежных источников. Использованы данные исследования Ассоциации Менеджеров, в котором приняли участие более 200 ведущих представителей деловых кругов, государственной власти и экспертного сообщества. Кроме того, использовались материалы экспертных семинаров, проведенных Ассоциацией Менеджеров. Доклад рассчитан на российских и зарубежных читателей-лидеров делового сообщества, государственных чиновников, представителей международных структур и общественных организаций.
Статья описывает опыт внедрения базовых принципов корпоративного менеджмента в управление государственной больницей.
Предложенный вниманию читателя материал продолжает серию публикаций, целью которой является знакомство с результатами проекта «Сравнительный анализ развития человеческого потенциала в постсоциалистических странах Европы», осуществляемого Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ НИУ ВШЭ. В работе, в частности, предложена оригинальная трактовка жизнеспособности общества как степени реализации потребностей населения в безопасности, образовании, здоровье, самореализации, демографическом и социальном воспроизводстве. При этом, учитывая ограниченность существующих оценок на базе таких общепринятых интегральных показателей, как Индекс человеческого развития ООН, авторы разрабатывают собственное операциональное определение жизнеспособности на основе классического определения «здоровья», предложенного Всемирной организацией здравоохранения в 1948 г. Проводится критический анализ рейтинга 32 стран Европы и СНГ, включая Россию, а также сформулированы основные положения возможной теоретико-методологической рамки для анализа успешности постсоциалистических трансформаций в русле цивилизационного подхода.