Глава
Формирование имитационной модели и процесс прогнозирования в системе отношений «власть-бизнес»
Цель разработки когнитивной модели была определена как построение и анализ имитационной модели повышения эффективности взаимодействия власти и бизнеса. В соответствии с этой целью была выдвинута гипотеза о том, что при повышении эффективности взаимодействия власти и бизнеса повышаются значения параметров конкуренции в политике и экономике, которые в свою очередь находятся в прямой зависимости друг от друга. Последнее не вызывает сомнения, поскольку состояние конкуренции в экономике неразрывно связано с законодательными механизмами антимонопольного ограничения, с помощью которых представительные органы власти пресекают или поддерживают недобросовестную конкуренцию.
В книге

В работе предлагается формальный метод выявления предпочтений российского регулятора как на качественном, так и на количественном уровне. Основная идея заключается в том, чтобы по наблюдаемому поведению инструмента денежной политики (номинального обменного курса) сделать заключение о лежащих в основе этого поведения предпочтениях ЦБ. Для количественного анализа используется имитационная модель российской экономики. Метод основывается на включении в эту модель предпочтений ЦБ, задаваемых различными типами однопараметрических целевых функций, и заключается в выборе наилучшего варианта, т.е. функции, для которой выявляемый параметр предпочтений ведет себя наиболее гладко. Один из главных выводов состоит в том, что Банк России ведет себя так, как если бы он преследовал две конфликтующие цели: стабилизировать инфляцию на низком уровне и снизить реальный обменный курс либо достичь высокого темпа роста золотовалютных резервов. Также показано, что общепринятая целевая функция, включающая стабилизацию инфляции на низком уровне и снижение колебаний в реальном секторе экономики, ущербна в качестве описания предпочтений российского регулятора.
В книге рассматривается когнитивный подход, применяемый для тестирования опросного инструмента. На примере серии практических исследований автор показывает, как следует проводить тестирование вопросников с помощью техник когнитивного анализа. Подробное изложение процедур исследования и полученных результатов позволяет использовать книгу в качестве руководства для тестирования вопросников в социальных и маркетинговых исследованиях. Книга предназначена для практиков, занимающихся составлением вопросников, а также студентов и преподавателей социологических и психологических факультетов, углубленно изучающих методики проведения опросов.
Анализируются когнитивные схемы – от прототипа до сценария применительно к решению задач менеджмента. Показано, что понимание сущности и структуры когнитивных схем как инструментов описания и построения реальности позволяет обогатить представления о сценировании и сценарном менеджменте. Особое внимание уделено семантической природе сценария и вопросам использования сценариев разной семантики в решении актуальных задач менеджмента.
Учебно-методическое пособие включает описание сущности когнитивного подхода к изучению языка, принципов и методов когнитивного анализа, словарь терминов по когнитивной лингвистике прграммы курсов, тематику курсовых и дипломных работ.
В статье рассматриваются возможности когнитивного подхода к анализу терминологии.
Статья посвящена когнитивному анализу отношений бизнеса и власти, с попыткой создания имитационной модели таких отношений. В работе представлены возможные сценарии отношений основных субъектов публичного пространства регионов России.
Предложен авторский подход к моделированию процессов де-нежного обращения в экономике, сочетающий методологию CGE-моделирования и результаты авторского исследования малоизученных отечественной наукой богословов и правоведов Саламанкской школы Испании XVI–XVII вв., представителей Миланской экономико-математической школы XVIII в., а также причин и фактов распространения мены и временных денег в экономике США 1930-х гг. Разработана и исследована вычислимая имитационная модель денежного обращения российской экономики, в которой адекватно учтена роль экспортно-ориентированной и естественно-монопольной газовой отрасли и описаны важнейшие в экономике современной России каналы обращения денег – валютный и рефинансирования. Построены модели производственных функций Газпрома в сфере добычи газа из месторождений Тюменской области, проведено исследование инновационного развития Газпрома в период 1985–2008 гг. Для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов.
Рассмотрена методика построения имитационной модели планирования потребности в запасных частях для ремонта и обслуживания техники (в частности, автомобилей). В качестве базиса для построения модели берется поток отказов и функция восстановления. Далее на основе законов распределения случайных величин наработок между отказами вычисляется количество отказов на планируемый период и плановая потребность в запасных частях, согласно нормативному методу. Предлагается также при построении модели потока отказов подвижного состава автомобильного транспорта учесть комплекс ремонтных воздействий, к которым относятся: капитальный ремонт агрегата, капитальный ремонт автомобиля, списание агрегата или списание автомобиля. Показан конкретный пример моделирования нестационарного потока отказов деталей автомобиля методом Монте Карло.
В данной статье поднимается вопрос об исследовании экономической эффективности государственных программ целевого финансирования предприятий, работающих в инновационном секторе экономики. Данное исследование было произведено с целью пролить свет на следующие вопросы: насколько государству выгодно финансировать инновационные предприятия, какую прибыль и когда получит бюджет страны от деятельности предприятий, которым оказало поддержку, каким образом можно улучшить эффективность проводимых в настоящее время государственных программ? Инструментом исследования является моделирование деятельности малых инновационных предприятий, получивших поддержку от государства. В статье описывается процесс построения модели и выводы, которые позволяет сделать этот подход в исследовании данной проблемы.