Глава
На пути к построению общей теории аудитории
В статье представлены основные положения концепции, названной «общая теория аудитории» или «аудиториология», которая охватывает как массовые, так и немассовые типы аудиторий
Данная статья - синтез нескольких работ автора, опубликованных за рубежом, представляет собой попытку рассмотрения социальных причин и социальных оснований той роли, которую российское государство и Российские аудитории играли по отношению к медиа. С нашей точки зрения, ситуация в сегодняшних российских медиа не может рассматриваться вне контекста социальной структуры российского общества и роли, которую играет государство по отношению к обществу.
Статья посвящена теории культурной травмы, развернутой Джеффри Александером в рамках «сильной программы» культурсоциологии. Эта теория служит прояснению той беспрецедентно важной роли, какую играет травма в процессе формирования коллективных идентичностей в современных западных обществах. Центральный тезис теории состоит в изобличении «ошибки натурализма», то есть видения, не проводящего границы между объективным событием-первопричиной и травмой как фактом коллективного восприятия. Социологически корректный анализ коллективной травмы, в версии Александера, направлен на объяснение символических механизмов, стоящих за конструкцией травмы, и подразумевает широкое подключение таких понятий, как код, господствующий нарратив, драма, ритуал и др. Объяснительная сила теории проиллюстрирована на целом ряде исторических примеров.
В книге собраны тексты, подготовленные по результатам специальных исследований медиа media ad hoc, в написании которых приняли участие 15 авторов. Материалы сборника рассказывают об истории российской медиаиндустрии за первые 15 лет XXI века. Ряд статей был опубликован в научных изданиях, отдельные тексты выходили на английском языке, работа по результатам музыкального теста для радиостанции «Маяк» печатается впервые. В этом сборнике материалы прошлых лет обретут новую жизнь. Книга адресована специалистам в области журналистики и социальных исследований, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей и теорией медиа и коммуникаций.
В данной статье предпринимается попытка выработки социологических, ориентированных на качественный анализ аудитории, критериев оценки организаций исполнительского искусства. Основным концептом работы является культурный капитал, который рассматривается во всех трех его состояниях (институционализированном, объективированном и инкорпорированном), что позволяет выделить конкретные эмпирические индикаторы, на основе которых становится возможным построение единого индекса. Дополнительное изучение ряда характеристик, таких, как выполняемые театром функции, вовлеченность зрителей в театральную среду и т.д., позволяет говорить о едином механизме социальной оценки организаций исполнительского искусства.