Глава
Этика в эстетике танца
В статье предпринимается попытка обнаружить в ходе рассмотрения танца этический компонент в эстетическом. В рассмотрении танца мы опираемся на понятие его как искусства, для нас существенно эстетическое содержание танца как художественной формы, а так же возможности и способы выделения здесь этического аспекта через понятия поступка в танцевальной поступи.
В книге
В монографии прослеживается история понятия "совершенство" - от древнекитайских и древнегреческих концепций гармонии до современных философских систем. Анализируются ценностные основания концепций совершенства, "нового человека", "идеального человека", особенности репрезентаций совершенного человека в культуре и общественном сознании. Проанализированы возможные истоки отношения к совершенству как личностной характеристике, обобщены зарубежные исследования перфекционизма. Особое внимание уделяется проблеме совершенного художественного произведения. На материале авторских экспериментальных исследований эстетического восприятия проанализированы "имплицитные концепции" шедевра, особенности соотношения произведений "первого" и "второго" рядов в разные эпохи (на материале композиторского творчества), особенности функционирования "шедевра" в эпоху массовой культуры. Для культурологов, философов, студентов гуманитарных вузов и всех заинтересованных читателей.
Необходимость эстетики как дисциплины подготовки будущих менеджеров определяется глобальными изменениями на рынках, когда компании, ориентированные на наращивание интеллектуального капитала, делают ставку на инициативу и творчество своего персонала. Эстетика способна инициировать и реализовывать эвристический потенциал каждого человека.
Изложены результаты контент-анализа учебников для старшей ступени среднего образования по предметам социально-гуманитарного цикла. Использовалась типология ценностей Ш. Шварца, состоящая из двух ценностных осей: «сохранение — открытость изменениям» и «самоутверждение — забота о людях и природе». Установлена ценностная специализация разных предметов, проанализированы значения ценностных категорий, свойственные каждому предмету. Ценностные приоритеты учебной программы сопоставлены с данными массовых опросов о ценностях россиян.
Перевод Т.3 пятитомной «Истории женщин на Западе», посвященной положению женщин в Европе XVI-XVIII вв., их роли в социально-экономической, политической и культурной жизни и их репрезентациям в литературе и искусстве.
Каталог содержит более 150 аннотаций книг, периодических изданий, альманахов изданных Институтом философии РАН. Представленные работы охватывают исследования по истории российской, западной и восточной философии, этики и эстетики, эпистемологии и синергетики, социальной и политической философии, и пр.
В главе рассмотрены проблемы формирования механизма взаимодейстия института семьи и других институтов общества, участвующих в процессе воспитания поколений.Исследуеся специфика социализации в современном обществе, направления взаимодействия и процессы трансформации в этой сфере под воздействием общественных изменений, система взаимодействя институтов семьи и образования в процессе воспитания и социализации.
Представлен анализ рассуждений А.С. Макаренко о воспитании и об авторитете.