Глава
Role plays as an effective approach to teaching cross-cultural communication
В книге

В сборнике представлена преемственность трех поколений исследователей - социологов, политологов, начиная с 60-х годов XX столетия и заканчивая сегодняшним днем. Сборник предназначен для социологов, политологов, философов и всех, кто интересуется данными проблемами. Департамент политологии и социологии, Институт социальных и политических наук, Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина ISBN 978-5-91256-358-4
Глобальное фокусирование на устойчивом развитии экономики требует переориентирования корпоративного управления в сторону устойчивого развития. Одно из важных направлений менеджмента – менеджмент качества, ориентированный на постоянное улучшение всех бизнес-процессов и способствующий достижению долгосрочной эффективности. Основная проблема, возникающая в таких обстоятельствах -поиск наиболее эффективной организационной модели достижения качества и выявление мотивов фирмы к внедрению систем менеджмента качества (СМК), которая бы соответствовала ее устойчивому бизнес развитию. Недостаточная изученность проблемы стимулирования компании к внедрению СМК ИСО 9000 делает данную работу актуальной. Цель работы – анализ мотивации компаний из развивающихся стран к внедрению СМК ИСО 9000. В качестве информационной базой эмпирического анализа использовались данные совместного опроса 2002-2009 гг. Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития Business Environment and Enterprise Performance Survey. Предметом анализа были фирмы, внедрившие СМК ИСО 9000 и расположенные в трех группах стран: СНГ, новые члены ЕС и страны из Южной Европы (не члены ЕС). Главным результатом анализа стала идентификация схожих и различных мотивов фирм, внедривших СМК ИСО 9000, из трех групп развивающихся стран.
способностями человека и мотивами выбора профессиональной деятельности. Результаты исследования говорят о том, какие именно мотивы выбора профессиональной деятельности связаны с уровнем определенных интеллектуальных способностей. Так, например, были обнаружены отрицательные связи математических способностей с мотивами «карьеры», «уверенности» и «руководства». Показатели способности к абстрактной логике отрицательно связаны с мотивами «включенности», «уверенности» и «служения обществу». Большинство выявленных взаимосвязей отрицательные. В частности, было показано, что респонденты с более низким по выборке уровнем интеллектуальных способностей оценивают важность многих мотивов выше, чем респонденты с более высокими показателями способностей. В рамках работы была разработана методика на определение мотивов выбора профессиональной деятельности. С ее помощью была получена факторная структура мотивов выбора профессиональной деятельности.
Формирование региональной сферы культурных услуг, представляющей собой совокупность отраслей региона, производящих услуги, является неотъемлемой частью процесса разработки стратегии регионального развития.
В статье рассматриваются современные подходы к изучению роли и значения культурных событий для социально-экономического развития территории. Предлагается системный подход к анализу услуг, предоставляемых в рамках культурных событий в интересах различных целевых групп — стейкхолдеров.
В статье рассматривается проблема реализации права ребенка на выражение мнения и его взаимосвязь с демократией в России. В первую очередь автор рассматривает соотношение понятий «право на выражение мнения» и «право на участие». Автор рассуждает о том, что может быть сделано для предотвращения дальнейшей «инфантилизации» граждан России. В этой связи рассматриваются культурное восприятие детей, правовое регулирование и практика применения законодательства об участии детей в России.