Глава
Город как палимпсест: конструирование достопримечательностей, стимулирование идентичностей и культурная политика
Представлена модель города как палимпсеста, представляющая культурный ландшафт в тотально урбанизированном пространстве как многослойную структуру, подчеркивающую множественность значений места, его пространственных репрезентаций. В теоретическом отношении модель восходит к культурной и региональной географии и семиотике пространства, а практическое значение обусловлено задачами маркетинга и брендинга территории и культурной политики
В книге

Предметом настоящей работы явлется обзор инструментов оценки культурных отраслей в терминах культурных, социальных и экономических эффектов.
Сборник посвящен вопросам гигиены культуры, среди обуждаемых в книге тем: культурологические проблемы культуры, социологические вопросы развития современной культуры, вопросы отбора и диссеминации культурных смыслов и ценностей.
Культурная составляющая рассматривается как значимый фактор формирования и продвижения брендов территорий.
Данная статья рассматривает результаты реализации проекта "Культурная столица Европы", реализуемого на территории современного Европейского Союза с 1985 года по настоящее время. На основе изучения кейсов зарубежных авторов автором обобщены возможные позитивные изменения городского состояния, позволяющие положительно повлиять на городскую среду. Полученные выводы автор рассматривает через призму потенциального участия в программе города Перми, делая выводы о несомненных положительных и отрицательных моментах такого участия.
В монографии авторы обосновывают методологию формирования современной общественной дипломатии, разрабатывают системно-структурные подходы совершенствования модели общественной дипломатии России. Межкультурная коммуникация рассматривается как способ реализации эффективных коммуникативных и дискурсивных стратегий в сфере общественной дипломатии. Выявляются ценностные основы межкультурного диалога (в области российско-китайского межкультурного взаимодействия) как стратегии общественной дипломатии.
Книга рассчитана на политологов, специалистов в области общественной дипломатии, культурологов, специалистов по теории и практике межкультурных коммуникаций, представителей органов государственного управления, российских неправительственных организаций, преподавателей гуманитарных дисциплин, докторантов, аспирантов и студентов высших учебных заведений.
Доказано, что культурно-информационная система отражает отраслевую и секторальную неоднородность культурно-информационной среды региона, а эффективное управление данной системой позволит сформировать устойчивую конкурентоспособность региона и создать единое культурно-информационное пространство страны.
Сборник материалов по проблемам региональной культурной политики. Включает оценку законодательства в области культуры, описание состояния сети учреждений культуры и роли некоммерческих организаций в развитии культуры региона, точки зрения зарубежных дипломатов на культурную политику Калининградской области, другие материалы. В приложении приводятся материалы к концепции культурной политики. Параллельный текст на русском и английском языках.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.