Глава
Проблема рефлексивности в методологии Г. В. Ф. Гегеля, Л. С. Выготского, П. Бурдье
В настоящей работе предлагается переосмысление и сопоставление концепции габитуса П. Бурдье в контексте диалектической традиции В.Г. Гегеля и концепции развития человеческого мышления и речи Л.С. Выготского, призванное продемонстрировать взаимодополняемость вклада авторов для построения рефлексивной социологической теории. Формирование такой теории являлось одной из целей социолога П. Бурдье. Выбор авторов для сопоставления сделан неслучайно, поскольку в ряде значимых теоретических выводов используется схожая логика аргументации.
В книге
В сборник, при финансовой поддержке факультета менеджмента НИУ ВШЭ, вошли статьи аспирантов и студентов НИУ ВШЭ и других российских вузов, принимавших участие в IV ежегодной молодежной конференции «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования», проведенной в ноябре 2011 факультетом менеджмента при поддержке журнала «Harvard Business Review Россия».
Отсылки к проблематике конца истории нередки в современном политологическом, культурологическом или философском дискурсах. При этом чаще конец истории постулируется как нечто само собой разумеющееся, или же о нем говорят как о некоем весьма влиятельном представлении, которое тем не менее хотят опровергнуть. Цель данной статьи - обратиться к глубинным философским истокам этой концепции, рассмотреть предпосылки ее возникновения и этапы формирования.
Рассматриваются требования к оптимальной историософской концепции всемирной истории: адекватность исторической реальности, прогностические возможности, соответствие современным теориям эволюции (диалектике и синергетике). Делается вывод, что в качестве ключевого требования может рассматриваться соответствие философско-исторической концепции современным теориям эволюции.
Данный номер «PEM: Psychology. Educology. Medicine» представляет собой коллективный труд группы молодых ученых под руководством доктора социологических наук, профессора Ирины Леонидовны Сизовой. Представленные работы были подготовлены в рамках масштабного социологического исследования "Габитус факультета" и социализация студентов классического университета (на примере Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского)", проведенного при поддержке Российского гуманитарного научного фонда в 2014-2015 гг. Особый интерес данное исследование представляет в контексте празднования Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского столетнего юбилея в следующем году (2016). Одна из важнейших задач профессорско-преподавательского состава в современном университете - приобщение студентов к научной работе, обучению технологии, культуре и секретам этой работы, формированию у подрастающего поколения профессионального мышления и этики взаимоотношений с коллегами под руководством научного наставника. Как гласит хакасская поговорка «Жеребенок учится бегу рядом с конем». Студент не сосуд, который нужно наполнить знаниями основ наук, но факел, который нужно зажечь. Именно работа студента с научным руководителем и является тем горючим материалом, наполняющим этот факел, что позволяет реализации главного девиза любого ученого: «Aliis inserviendo consumor» (лат.) — «светя другим, сгораю сам» (служа другим, расточаю себя). Второй важной составляющей в процессе развития научного потенциала студентов – работа в рамках Студенческого научного общества, в данном номере представлены лишь некоторые из материалов одного из известных в России СНО: Студенческого научного общества Факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В дальнейшем мы намерены ещё не раз представлять работы молодых учёных входящих в Студенческое научное общество ФСН ННГУ. Надеюсь, что материал номера будет интересен и полезен читателям журнала.
Коллективная монография представляет собой исследование теоретико-методологических оснований трансформации технонауки в XXI-м веке в контексте процессов конвергенции. Главной целью нашего исследования стало соотнесение, извлечение взаимоотношений между наукой, порождающей знания, современными супертехнологиями, возникающими из этого знания, и социумом, обреченным на новый "постчеловеческий ренессанс", а также извлечение смысла и философской мудрости из новых взаимоотношений.
Материалы монографии могут использоваться преподавателями, научными работниками, аспирантами и студентами, а также всеми, кто интересуется проблемами современной науки, знания, технологии и общества и их конвергенции.
В статье рассматривается политический смысл диалектического метода Платона. Диалектике нередко придается исключительно логическое значение, однако два вида диалектики («Федр») следует трактовать политически: как движение свободы и движение справедливости. Производится сравнение трактовки диалектики у Платона, Аристотеля, Гегеля и Рикера.
Рассматривается феномен рефлексии как философская проблема, как предмет научно-психологического изучения и как характеристика человеческого существования. В центре статьи находится проблема амбивалентности рефлексивных процессов. В одних исследованиях прослеживается связь рефлексии с депрессией, невротизмом и пессимизмом, другие же работы обращают внимание на позитивную роль рефлексии в процессах адаптации и саморегуляции личности. Для разрешения данного противоречия предложена дифференциальная модель рефлексии личности, в которой выделяется несколько типов рефлексивного самоотношения, в числе которых как способствующие, так и мешающие эффективной саморегуляции жизнедеятельности личности.