Глава
Процесс информатизации труда и его социальные последствия
В данной работе кратко рассматривается феномен информатизации труда, в контексте перехода современного общества к постиндустриальному типу, а также автор уделяет внимание социальным последствиям процесса информатизации труда.
В книге
Рассматриваются возможности, открывающиеся перед гражданами и организациями в информационном обществе, изучаются условия формирования и развития проблемно-ориентированных информационно-коммуникационных социальных пространств.
В Главе рассматриваются особенности развития сферы культурных услуг, особенности влияния глобализации культуры на развитие экономики регионов.
На современном этапе развития общества складывается тенденция зависимости общества от информационных процессов. Знания и информация играют ведущую роль в производственно-экономической сфере. Информационное обеспечение социальных программ и способов политического управления, инновационная стратегия становится залогом цивилизационного развития общества. Инновации, инновационная деятельность превращается в стратегический ресурс.
В настоящий сборник включены тезисы докладов московской отраслевой научно-технической конференции "Технологии информационного общества", которая проводилась в г. Москве с 23-25 апреля 2007 г.
Материалы студенческой конференции содержат результаты научно-исследовательской работы студентов СПБГУЭФ за 2011 - 2012 гг. В них обобщены теоретическиие и практические аспекты регулирования российской экономики в условиях перехода к постиндустриальному обществу. Исследованы проблемы финансовой, денежно-кредитной и инвестиционной политики государства, развития банковской системы, валютного регулирования, изменения налоговой политики, противодействия коррупции и регулирования инфляции, социальной политики и экологической безопасности.
Показывается значение правовой охраны интеллектуальной собственности для экономического развития регионов и страны в целом в первом десятилетии нового века, в том числе с учетом перспективы присоединения страны к ВТО, вносятся предложения по совершенствованию соответствующих положений законодательства и практики их применения.