Глава
Молодежь Санкт-Петербурга и Ульяновска: за пределами единой гражданской идентичности
В фокусе данного иссследования - изучении множественных форм проявления современного гражданства молодежи, включающей в себя как определенные ценности, так и опыт самоопределения и солидаризации, а также практики ответственного бытия/участия в жизни сообщества (локального и глобального).
В статье предлагается теоретический обзор различных подходов (теорий) к пониманию «политической социализации». Особое внимание автор уделяет анализу новых моделей объясняющих процесс социализации граждан.
В настоящей статье детальным образом проводится анализ изменений Кодекса международного частного права Бельгии 2004 г., рассматриваются причины и общие тенденций вносимых изменении, в том числе обусловленных влиянием права ЕС. В статье приводятся обновленные редакции положений соответствующих норм Кодекса. В целях наиболее подробного рассмотрения вопроса каждое внесенное изменение исследуется отдельно, в хронологическом порядке.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта «Кодификационные и унификационные процессы в международном частном праве», выполненного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2013 году, грант № 12-05-0020.
В работе проводится исследование политической социализации молодежи в современной России, в частности анализируется роль молодежных провластных организаций в деле политической социализации своих членов.
В статье определяется степень влияния расположения объектов общественных благ на рыночную стоимость квартир на вторичном рынке Санкт-Петербурга.
В брошюре осуществлен анализ публикаций немецких социологов, посвященных проблемам иммиграции в Германию и в страны ЕС, а также молодежной проблематики. Эти два направления рассматриваются совместно в связи с тем, что они тесно переплетены в немецкой социологии. В работе использованы многочисленные немецкие источники доселе неизвестные массовому российскому читателю. Представляет интерес для социологов, социальных работников, преподавателей, аспирантов и студентов.
В разделе рассматриваются группы рисков политической нестабильности в Египте в начале 2011 года. Дан системный анализ основных политических акторов, их целей и сценариев дальнейшего развития. Автор исследует ситуацию, сложившуюся внутри египетской правящей элиты, показан генезис противоречий между Гамалем Мубараком и армейской верхушкой. Детально рассмотрена роль армии в событиях 25 января 2011 года. Особое внимание уделяется новому этапу развития ассоциации Братьев-мусульман, вышедшей из подполья в ходе антиправительственных выступлений.