Глава
Программирование методов расчета картины растекания токов по поверхности космических аппаратов
Статья посвящена электризации космических аппаратов. В работе рассмотрены два метода расчета картины растекания токов по поверхности космических аппаратов. Первый метод заключается в адаптации наиболее производительного программного обеспечения LTSpice IV для проведения расчетов. Второй метод базируется на разработке редуцированной вычислительной схемы. Приведен сравнительный анализ производительности рассматриваемых подходов и программ.
В книге
В статье проведен анализ ключевых факторов накопления рисков в национальных финансовых системах, определяющих уязвимость последних перед финансовыми кризисами. Проведен сравнительный анализ предпосылок кризиса в Мексике в 1994 г., Аргентине в 2001 г., а также кризиса ликвидности в США, странах Европы и Китае в 2008 г. По результатам анализа оценены различия в кризисной уязвимости различных макроэкономических моделей.
В статье рассматриваются принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Отдельно исследуются элементу научных экологических исследований. Анализируются работы различных ученых-экологов, показывающих опыт других стран: Германии, ФРГ, Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, США. Кроме того, анализируются и особенности экологического законодательства стран СНГ.
В статье предложен новый алгоритм построения макромоделей на основе явного и неявного методов Эйлера. Выведена новая вычислительная схема для расчета эквивалентных электрических схем. Приведенная трудоемкость вычислений по новой схеме обосновывает ее эффективность.
Гайдар-реформатор рассматривается в статье как равновеликая фигура в ряду других выдающихся реформаторов ХХ в. Гайдаровские реформы анализируются в сравнении с реформаторской деятельностью Л.Эрхарда, М.Тэтчер, Л.Бальцеровича, Дэн Сялпина.
Учебное пособие охватывает широкий спектр трансформационных процессов в России: изменения социальных институтов, прежде всего экономических (включая трудовые отношения и менеджмент) и политических; структуры социальных неравенств, межэтнических отношений, взаимоотношений между мужчинами и женщинами (ген-дерная проблема) и между поколениями. Детально рассматриваются проблемы личности и состояния массового сознания: особенности русского менталитета, адаптационные стратегии граждан в меняющемся обществе, поиск новой идентичности, динамика ценностных ориентации, объективные и субъективные «границы» свободы личности. Заключительный раздел посвящен проблемам России в глобальном мире и сравнительному анализу трансформационных процессов в так называемых посткоммунистических странах, в том числе и ближнего зарубежья. Помимо вводной главы об общих теориях социальных изменений и специальных теориях трансформаций стран бывшего советского блока каждый раздел предваряется анализом многообразных концептуальных подходов к данному предмету. Пособие содержит списки рекомендуемой литературы, вопросы для самоконтроля, возможную тематику студенческих рефератов и эссе, тематику групповых занятий-дискуссий и методические рекомендации преподавателю и студенту. Приложение содержит глоссарий (153 термина).
Как платят профессорам? Можно ли привлечь самых лучших и выдающихся кандидатов к академической деятельности? Какие страны преуспевают в создании благоприятных условий для учёных на фоне международной конкуренции университетов, а какие – отстают? Данная книга рассматривает эти вопросы и предлагает ключевые идеи и рекомендации в профессиональной академической сфере во всем мире. «Paying the Professoriate»− это по сути первый международный сравнительный анализ условий найма преподавателей, их заработной платы и вознаграждений. На примере детального сравнения зарплат профессуры университетов в 28 странах, включая государственные, частные и исследовательские университеты, авторы глав проливают свет на условия и ожидания, которые формируют современную профессию в академическом мире. Ведущие эксперты и исследователи анализируют общие темы и тенденции в академической сфере и рассматривают влияние этих аспектов на качество преподавания и исследовательскую деятельность. На сегодняшний день отдача от высшего образования является ключевым двигателем инновационного развития и процветания государства. В мире, где страны стремятся к ускорению экономического роста за счёт расширения системы высшего образования, политики и государственные управленцы всё чаще ищут ответы на вопрос о том, какие действия они должны предпринять. В данном случае «Paying the Professoriate» предстает как источник, вносящий неоценимый вклад в освещение основных проблемных вопросов и предложение способов их решения.
В статье рассмотрено влияние кризиса на лизинговую отрасль в России. Приводится оценка изменчивости лизингового рынка по стоимости новых договоров, величине лизинговых портфелей, структуре рынка. Представлены стратегии взаимодействия участников рынка в период кризиса, указываются факторы снижения качества портфелей с учетом сомнительной и проблемной задолженностей. Исследуется влияние лизинга на макроэкономические пропорции, представлены расчеты лизингоемкости инвестиций и ВВП. Проводится анализ концентрации лизинга в России в сравнении с другими европейскими странами. Предложены авторская модель расчета специализации лизингодателей и новая модель определения левереджа лизингодателей.