Глава
Дилемма профессии: советские институты и современная университетская философия в России
Статья подготовлена в рамках проекта по гранту Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) «Институциональная история философии: формирование профессиональной философии в немецкой институциональной среде XVIII-XX вв.».
В книге

В последние десятилетия мы наблюдаем в России стремительное развитие рыночной экономики, сопровождающееся формированием предпринимательства, банковского дела, разветвленной торговли и сети обслуживания. Бизнес как неотъемлемая часть новых экономических отношений требует от своего субъекта порой сильного напряжения, непрерывного самосовершенствования, умения выстраивать нужные отношения и управлять различными по численности группами людей и т.д. Конкуренция как условие существования практически любого бизнеса заставляет человека, если он хочет выиграть, постоянно развиваться, профессионально и личностно. Поэтому исследования личностных факторов конкурентоспособности, которые проводятся в русле психологии бизнеса, являются актуальными и практически значимыми. Одним из современных направлений психологических исследований в этой области является изучение профессиональной идентичности как области самосознания, в которой концентрируются представления индивида о себе как субъекте деятельности, а также границах и нормах своего профессионального сообщества. Автор рассматривает профессиональную идентичность в качестве фактора, который помогает человеку выдерживать конкуренцию и успешно реализовывать себя в деятельности.
Пособие имеет целью овладение и развитие навыков чтения и перевода текстов оригинального характера. В сборник вошли тексты о месте философии в системе наук, о связи философии и образования, о жизни и мировоззрении известных философов.
Послетекстовые упражнения направлены на усвоение и отработку лексического и грамматического материала и выработку навыков устной и письменной речи. Данный сборник предназначен для студентов неязыковых факультетов, а также для лиц, совершенствующих английский язык и интересующихся философией.
В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования профессиональных деформаций представителей бизнеса (предприниматели и руководители). В основе исследования лежит подход, в котором негативные последствия деятельности для личности рассматриваются в контексте более широкой проблемы самоопределения, преодоления личностной неопределенности в ходе профессионального развития. Выделены параметры профессиональных деформаций, связанные с искажением ценностно-смысловых ориентиров деятельности и механизмов поиска адекватных путей дальнейшего развития индивида.
Книга посвящена рассмотрению философских проблем гуманитарного познания, а также роли гуманитарного знания в учебном процессе в техническом вузе. Авторы выявляют и анализируют специфику гуманитарных знаний (философских, исторических, педагогических), их связь с техническими дисциплинами. Показывается роль гуманитарных знаний в подготовке специалистов с высшим техническим образованием.
На материале фокус-групп о критериях профессионализма показано, что видимые противоречия в нормативных самоописаниях учителей, как представителей профессии, требующей интенсивного личностного вовлечения, репрезентируют собой два различных дискурса: негативной и позитивной свободы (в терминах И. Берлина). Первый дискурс отражает стремление к освобождению от полагаемых гетерономными институциональных вторжений; второй — стремление к автономии в конструировании профессиональной идентичности. Кейс репрезентирует ситуацию нарушенного баланса в (вос)производстве профессиональной идентичности между внешней и внутренней регуляцией профессиональной деятельности.
Философия сегодня не относится к числу самых востребованных российским обществом дисциплин. Это происходит, в том числе потому, что существующие программы по философии для нефилософских факультетов не соответствуют целям, стоящим перед студентами, преподавателями и обществом в целом. В статье предлагается изменить программы по философии таким образом, чтобы они состояли из рассмотрения актуальных философских проблем изучаемой студентом науки или сферы будущей профессиональной деятельности.
Учебник содержит изложение всех тем курса «Обществозннаие», соответствует требованиям государственного образовательного стандарта по данной учебной дисциплине. Написан простым языком, изобилует примерами из истории, мифологии и литературы.
Для учащихся высших и средних учебных заведений, старших классов общеобразовательных учреждений, абитуриентов, а также всех интересующихся данной темой.
Статья посвящена проблеме формирования кадровой политики в государственном управлении. Показаны основные тенденции развития, проблемы и принципы реализации кадровой политики. Особое внимание уделяется вопросам формирования гражданской и профессиональной идентичности работников органов госуправления. На примере реализации кадровой политики в деятельности органов управления Вологодской области показаны некоторые эффективные способы решения проблем работы с кадрами в органах государственного и муниципального управления.
Статья посвящена проблеме профессионального самоопределения, расширения диагностического и консультационного инструментария, содержит описание проективной методики генограммы, используемой в психологическом консультировании в целях развития профессиональной идентичности клиента. Показана возможность применения метода на начальных и более поздних этапах профессионализации.